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18. Februar 2010 um 15:21 Uhr #35293
@Cookie67 30392 wrote:
Wenn der Magen eine Schoki möchte, darf der Verstand diese nicht verbieten.
Ich habs immer gewußt… 😉
18. Februar 2010 um 17:09 Uhr #35392Cookie67;30392 wrote:Ein Arzt (inkl. Naturheilkunde) meinte man sollte beim Essen den Verstand ausschalten und nur auf seinen Magen hören. Der Magen weiß nämlich was er will und verträgt. Wenn der Magen eine Schoki möchte, darf der Verstand diese nicht verbieten. Das schlechte Gewissen macht dick, nicht das Nahrungsmittel.Ich kenne viel zu viele Leute, die leider beim Essen den Verstand schon viel zu lange ausgeschaltet haben und entweder zu dick oder krank sind. Gerade gedankenloses in sich hineinfuttern hat uns doch die sog. Zivilisationskrankheiten beschert. Z.B. Gicht – ein ehemaliger Kollege von mir hat immer schön auf seinen Bauch gehört und Fleisch und Bier zu seinen Favoriten gemacht. Ich kenne ihn seit 25 Jahren eigentlich nur schwerst gichtkrank. Umgekehrt habe ich eine Bekannte, die ihre Ernährung umgestellt hat, nachdem bei ihr MS diagnostiziert wurde. Sie konnte die Schübe so weit hinauszögern, dass sie heute – mitte 60 – immer noch keinen Rollstuhl braucht. Das sind nur Einzelbeispiele, ich weiß.
Aber man kann doch nicht ernsthaft glauben, dass es dauerhaft gut gehen kann, nur auf den Bauch zu hören. Dann würde es für Kinder nur noch Süßigkeiten geben und für mich persönlich nur noch Kaffee, Schokolade und Fleisch, denn auf diese Sachen hat mein Bauch Appetit.
Oder liege ich so sehr daneben? Dann – bitte – helft mir
18. Februar 2010 um 18:01 Uhr #35261Pustelblume;30454 wrote:Dann würde es für Kinder nur noch Süßigkeiten geben und für mich persönlich nur noch Kaffee, Schokolade und Fleisch, denn auf diese Sachen hat mein Bauch Appetit.Oder liege ich so sehr daneben? Dann – bitte – helft mir
Hab ich anders erlebt. So vor 4-6 Jahren als es mir so richtig gutging, habe ich mich ausschließlich (vorher aber auch schon) intuitiv ernährt. Und ich hatte Appetit auf Brokkoli, auf Fisch, auf Bananen, auf Nüsse. Immer querbeet, mal grün, mal rot, mal blau. Auf Fleisch hat es mich manchmal richtiggehend geekelt. Auf Schokolade gelustet es mich so gut wie nie *angeb* 😀 und auf Süßes selten. Als Kind schon hab ich Süßigkeiten von Omma und Oppa gehortet und unter dem Bett versteckt und doch nicht gegessen.
Bis vor einem halben Jahr trank ich keinen Kaffee, schlicht, weil er mir nicht mehr schmeckte; stattdessen gibt und gab es Tee zuhauff. Oder Wasser. Manchmal trinke ich jetzt wieder ein Täßchen, ist aber selten.Ich weiß schon, was Du meinst, Pustel, aber hat Dein Bauch wirklich IMMER NUR Gelüste auf Schokolade, Kaffee und Fleisch? Kann ich mir schlecht vorstellen…
Es gibt doch das Beispiel, daß Kinder an die Tafel rennen und grüne Kreide fressen. Dann fehlt dem Körper xy Vitamin/Mineralien (ich weiß es nicht mehr). Und so hab ich es auch in Erinnerung, daß der Körper “weiß”, was ihm fehlt und deswegen manchmal einen Gluscht auf Rollmops, Paprika oder Eier hat, eben deswegen, weil da ein Defizit ist.
18. Februar 2010 um 18:46 Uhr #35393Regina;30458 wrote:Ich weiß schon, was Du meinst, Pustel, aber hat Dein Bauch wirklich IMMER NUR Gelüste auf Schokolade, Kaffee und Fleisch? Kann ich mir schlecht vorstellen…Nee, natürlich nicht immer, aber gerade wenn ich im Stress bin, gelüstet es mir ausschließlich nach Junk-Food – so bin ich ja wieder in dieser langen Schubphase gelandet: Mega-Stress über Monate und nur ohne Sinn und Verstand alles in mich hineingestopft und mit Kaffee gepuscht.
Jetzt, zur Ruhe gekommen, esse ich wieder mit Verstand und finde, es geht mir schon viel besser als vor ein paar Monaten.
Ich bin für Essen mit Verstand, gerade wenn man schon so aus der Spur gekommen ist. Mein Ziel ist schließlich, auch mal wieder in ein leckeres Lachsbrötchen hineinmampfen zu können, ohne tagelang herumzukratzen.
18. Februar 2010 um 19:21 Uhr #35235@Cookie67 30402 wrote:
Ja, aber Aida, das verstehe ich jetzt nicht. Wenn es ausreichen würde mehr Ruhe beim Essen zu gewinnen und dafür normal essen zu können, dann wäre der Weg doch viel einfacher.
Oder anders gesagt, euer täglicher Kampf um die richtige Ernährung ist doch viel härter als etwas mehr Gemütlichkeit ins Essen zu bringen.Übrigens dankt es dir kein Arbeitgeber, wenn du mittags dein Mittagessen reinziehst um schnell wieder weiterarbeiten zu können. Die eigene persönliche Priorität muss immer vorgehen!
Mein lieber Cookie,
jetzt muss ich aber schmunzeln.
Also ich weiß ja nicht, was Du für einen mitarbeiterfreundlichen Arbeitgeber hast, aber ich habe eine halbe Std. Mittag. Dazu bin ich Pendler, also nach Hause fahren ist bei mir nicht.In der Praxis schaut das bei mir so aus: ich esse im Büro mein Brot, was ich mir am Vorabend schon gemacht habe….dazu gibts noch einen Joghurt oder Quark.
Dann gehöre ich auch nicht zu denjenigen, die entspannt nach Hause komme und den gedeckten Tisch vorfinden.
Ich geh erstmal mitm Hund und dann wird gekocht.Ich weiß nicht, ob das jeder nachvollziehen kann, dass man Abends einfach fix und fertig ist und gar keine Lust mehr hat zu kochen.
Ich will auch da nicht jammern, weil anderen geht es in der Hinsicht viel schlechter als mir.
Aber auch ich hab meine 42 Std.-Woche, die in der Praxis viel länger ist. Dazu lass ich noch einige Zeit auf der Straße.Das bei dem ganzen Alltagsstress oft die Kochlust auf der Strecke bleibt, ist glaub ich auch verständlich. Gemüse putzen, Salat waschen….ect….boah, manchmal will einfach nur auf die Couch und mich mit irgendwas berieseln lassen.
Deshalb geh ich aber nicht zu McSowieso oder Burger Palace ect. Das ist auch so ein Klischee.
Aber, ich gebs zu, ich kauf schon öfters abgepacktes Fleich, brat das daheim unspektakulär an und mach uns noch nen Reis…fertig.
Dass das ernährungstechnisch nicht besonders sinnvoll ist, weiß ich natürlich auch….Na ja, wollte das nur mal richtig stellen…oder mich verteidigen;-):roll:
Gruß,
Aida18. Februar 2010 um 20:12 Uhr #35184Aida, dann hast du doch Zeit zum Essen. In einer halben Stunde ein Brot mit Joghurt zu essen ist eine gute Leistung. Hey, manch andere machen in dieser Zeit noch einen 20 Minuten Mittagsschlaf.
Ich habe eine Stunde Mittagszwangspause und das Glück einer wirklich guten Betriebskantine. Mein Arbeitgeber ernährt mich. Morgens esse ich eh nix, mittags in der Kantine, abends sieht mich keine Küche. Und ich sage jetzt lieber nicht was ich abends esse, sonst muss ich mich verteidigen …
Ich glaube aber wirklich, dass Ruhe zum Essen sehr wichtig ist. Und zwar ganz besonders für uns. Man muss das Essen auch schmecken und geniesen und nicht nur den Bauch füllen.
18. Februar 2010 um 21:13 Uhr #35394Aida;30466 wrote:Ich weiß nicht, ob das jeder nachvollziehen kann, dass man Abends einfach fix und fertig ist und gar keine Lust mehr hat zu kochen.Das bei dem ganzen Alltagsstress oft die Kochlust auf der Strecke bleibt, ist glaub ich auch verständlich. Gemüse putzen, Salat waschen….ect….boah, manchmal will einfach nur auf die Couch und mich mit irgendwas berieseln lassen.
Deshalb geh ich aber nicht zu McSowieso oder Burger Palace ect. Das ist auch so ein Klischee.
Aber, ich gebs zu, ich kauf schon öfters abgepacktes Fleich, brat das daheim unspektakulär an und mach uns noch nen Reis…fertig.
Dass das ernährungstechnisch nicht besonders sinnvoll ist, weiß ich natürlich auch….Ja, das kann ich nachvollziehen, dass man am Ende des Tages nicht noch lange in der Küche stehen will. Ich bin ja auch nicht zu Mcsonstwas gegangen – gibts hier gar nicht – aber frisches Obst und Gemüse zu verarbeiten, war mir vor lauter Müdigkeit auch eine zu große Herausforderung. Am liebsten irgendwas aus dem TK-Regal in den Backofen schieben und die Füße hochlegen.
In den Pausen auf der Arbeit konnte ich zwar essen aber innerlich nicht abschalten. Und nebenher die ganze Zeit Süßes, um fit zu bleiben…19. Februar 2010 um 6:24 Uhr #35395Gerade habe ich “drüben” im Sellerie-Thema gelesen, dass Hudels Ärztin Karotten als histaminreich einstuft. Jetzt bin ich mal wieder total verwirrt, weil die in der Histaminose-Liste auf der histaminarmen Seite stehen.
Hat jemand von Euch schon mal beobachten können, dass er nach dem Verzehr von Karotten Probleme hatte?
19. Februar 2010 um 12:33 Uhr #35289Sellerie steht auch in meinem Allergieausweis, ist für mich kein Problem ich mag keinen Sellerie.
Karotten kann ich in jeglicher Form essen, da passiert gar nichts. Darauf würde ich auch nicht verzichten, weil ich sowiso schon viele Sachen nicht essen kann.19. Februar 2010 um 12:38 Uhr #35481Pustelblume;30478 wrote:Am liebsten irgendwas aus dem TK-Regal in den Backofen schieben und die Füße hochlegen.Es gibt doch TK-Gemüse. Da sind noch mehr Nährwerte drin als in frischem Gemüse (wegen schockfrosten und so). Das hab ich mal irgendwo gelesen und es kam auch schon mal im Fernsehen. Und weil ich von Haus aus faul bin *ggg*:toothy: nehm ich nur TK-Gemüse und spare mir die Putzerei:lol:
19. Februar 2010 um 13:18 Uhr #35236In Sachen Karotten:
also ich ess das total oft und viel….teilweise als Knabberlie so für zwischendurch. Hab da auch noch nie was gemerkt.
Gruß,
Aida19. Februar 2010 um 14:35 Uhr #35320Aida;30521 wrote:In Sachen Karotten:also ich ess das total oft und viel….teilweise als Knabberlie so für zwischendurch. Hab da auch noch nie was gemerkt.
Geht mir genauso.
19. Februar 2010 um 17:45 Uhr #35396Ich trau mich gar nicht, es zu sagen (weil es in ein paar Tagen schon wieder ganz anders aussehen kann), aber ich hab wieder kleine Fortschritte gemacht in Sachen Haut. Mein Gesicht braucht keine reichhaltige Aufbaucreme mehr und auch keine Zink-Beimischung. Ich bin auf meine leichtere Creme aus meiner Lieblingsserie umgestiegen und das noch im Winter! Sonst kann ich immer erst in den warmen Monaten auf die leichte Creme umsteigen, aber jetzt ist meine Gesichtshaut richtig “satt”. Die Augen sind morgens auch nicht mehr so verquollen, werden erst gegen Abend rot.
Wie gesagt, dass kann sich schon bald wieder wenden, aber immerhin. An Händen und Beinen warte ich noch auf den Aha-Effekt.
Was habe ich diese Woche anders gemacht? Die vorige Woche hab ich mir so voll gepackt mit Aktivitäten, dass ich mich anfang dieser Woche total erschöpft gefühlt habe und sehr kurzatmig war. Außerdem hatte ich wieder diesen sauren Geschmack im Mund – bah! Deshalb habe ich schließlich auch noch den Carokaffee und den Zuckerrübensirup fürs erste gestrichen. Und gestern habe ich ganz viel geschlafen, weil ich so alle war.
Gestern gab es im Hotel Mama Kürbispuffer mit Kräuterrahm und Räucherlachs. Ich hatte echt damit zu kämpfen, nicht zum Lachs zu greifen, bin aber stark geblieben. Eines sag ich Euch: sobald ich hautmäßig fit bin, werde ich solche Leckereien so richtig genießen, wenn ich sie mir denn mal gönne!
21. Februar 2010 um 12:32 Uhr #35495Hallo,
Würde hier auch gerne mitschreiben, bin auch grade dabei die Neurodermitis über die Ernährung wegzubekommen.
Größe: 1,70
Gewicht: 53-54kgND: seit 3 Jahren, von Jahr zu Jahr stärker, vor allem Augen Schulterblätter, Armbeugen, Ellbogen, Knie und Hals
Hab vor 2,5 Wochen mit der Suchdiät angefangen, weil ich mir ziemlich sicher bin “spezifische” Nahrungsauslöser für Schübe zu finden. Hab also 1 Woche nur Reis gegessen, und dann mit einzelnen Nahrungsmittel auf nüchternen Magen provozieren begonnen.
Bis jetzt gestestet:
Vertragen:
– Broccoli
– Reis
– Honig
– Butter
– Sonnenblumenöl
– ZucchiniNicht vertragen
– Eier
– Pute
– ev. Leinöl (bin mir nicht sicher, leider einen Fehler bei der Testung gemacht)Hoffe ich darf mich hier einfach so in den Thread reinmischen.
GLG
Lena21. Februar 2010 um 17:52 Uhr #35397Hi Lenchen, schön, dass Du auch mitmachst, dann sind wir nicht so allein auf weiter Flur!
Bisher haben wir hier bei der Umstellung besonders auf histaminarme Lebensmittel geachtet. Ich persönlich achte z.Zt. auch noch auf säurearmes Essen, bin da aber nicht so super konsequent, wie bei der Histamin-Diät.
Dass Du glatt eine Woche nur Reis gefuttert hast, finde ich ganz schön mutig. Ich hätte mir das nicht zugetraut. Aber Du wolltest ja auch eine Suchdiät machen, da gehts wohl nicht anders.
Wie gut verträgst Du sonst die histaminreichen/histaminfördernden Sachen, wie z.B. Käse, Alkohol, Kaffee, Tunfisch….? (wir haben ja eine Liste in dem anderen Thread “histaminfreie Ernährung”)
Es klingt vielleicht bescheuert, aber ich bin mittlerweile froh, dass ich zu den Neurodermitikern gehöre, die auf Histamine und Säuren reagieren, denn jetzt habe ich endlich einen “Schlachtplan” in der Hand. Ich hab dem Juckreiz (und meinen ganzen anderen körperlichen Symptomen) sozusagen den Krieg erklärt. Und es wird besser 🙂
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