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21. Februar 2010 um 18:14 Uhr #35237
@Lenchen 30615 wrote:
Hoffe ich darf mich hier einfach so in den Thread reinmischen.
Servus!
Na logo, hier darf jeder mitmachen;-)
LG,
Aida21. Februar 2010 um 20:23 Uhr #35496Hallo,
Weiß nicht ob ich auf Histamin reagiere, weil ich denke, dass die meisten “Schub” auslösenden Unverträglichkeiten bei Mischkost verschleiert werden.Ich krieg zB auf bestimmte Nahrungsmittel am Tag DANACH oder binnen ein paar Stunden Juckreiz, 24h später blühen alle Ekzeme wieder, am dritten Tag danach ist es jedoch am schlimmsten. So hatte ich keine Chance draufzukommen was es ist, abgesehen von der Suchdiät. Mir fällt die auch total leicht. Einzig blödes daran ist, dass man echt nur selber kochen kann, essen gehen und fortgehen komplett gestrichen sind (komplett mit nur leitungs-/mineralwasser macht mir das, so doof es klingt, keinen Spaß mehr. Beruflich ist es auch ziemlich anstrengend, da ich Steuerberaterin bin, und sämtlich Essenseinladungen der Klienten ausschlagen muss, aber mich nervt das gejucke und die Ekzeme so tierisch, dass es mir das allemal wert ist.
Wollte heute eigentlich Äpfel testen, aber hatte in der Früh leichten Ausschlag, aufgrund meines gestrigen “Fehlers” weiß ich jetzt nicht genau ob es der Knoblauch oder das Leinöl war, und mach heute Pause (= nur Reis und Zucchini).
Wenn ihr hundertprozentig wissen wollt auf was ihr reagiert, kann ich das nur empfehlen, aber bitte nur in einer Zeit wo ihr sicher seid es durchzuziehen (weil sonst opfert man viel zu viel umsonst).
GLG
Lena21. Februar 2010 um 21:05 Uhr #35262Hut ab, Lenchen mit der deinen Konsequenz. Ich hab das noch nicht geschafft. Und wenn Reaktionen oder Ausschlg erst 3 Tage später kommen, “darf” man ja eigentlich nur alle 3 Tage ein neues Lebensmittel oder Gewürz dazunehmen.
Ich hab heut mittag selbstgemachten Wurstsalat gegessen. Extra mit Putenfleisch, weil ich seit Dezember Schweinefleisch vom Speiseplan verbannt habe. Während des Essens schon juckte es mich schlimm am Gaumen und in den Ohren und die Nase lief kurz. Alles, was drin war, hab ich die letzten Wochen problemlos schon essen können und ich bin so schlau wie vorher. War es nun der Essig? Die Zwiebel? Die Peperoni (ich hatte keine Gürkchen im Haus)? Das bißchen Emmentaler? Das selbstgemachte Chiliöl? Das Distelöl? *hrrgs* *jucki*
22. Februar 2010 um 8:13 Uhr #35398Lenchen;30639 wrote:Hallo,Ich krieg zB auf bestimmte Nahrungsmittel am Tag DANACH oder binnen ein paar Stunden Juckreiz, 24h später blühen alle Ekzeme wieder, am dritten Tag danach ist es jedoch am schlimmsten.
Wenn ihr hundertprozentig wissen wollt auf was ihr reagiert, kann ich das nur empfehlen, aber bitte nur in einer Zeit wo ihr sicher seid es durchzuziehen (weil sonst opfert man viel zu viel umsonst).Der Thread “histaminfreie Ernährung” ist ziemlich umfangreich und nicht jeder hat ja mit dem Histamin das Hauptproblem. Trotzdem sind da auch andere nützliche Hinweise versteckt, z.B. dass die allergieauslösenden Substanzen der Lebensmittel noch zwei Tage nach dem Verzehr im Körper herumwuseln und Reaktionen auslösen.
Obwohl ich in letzten Wochen die Zeit und Muße gehabt hätte, eine solch krasse Auslassdiät/Suchdiät zu probieren: dafür hätte mein Leidensdruck noch ein Stück größer sein müssen. So habe ich mich entschlossen, mal diese Histamin-Diät zu testen und schon nach zwei Wochen war klar, dass ich einen Treffer gelandet habe. Je konsequenter ich bin, desto besser geht es mit der Abheilung voran – von Juckreiz ist ohnehin keine Rede mehr bei mir und das seit Wochen! Nur in Stresssituationen fange ich an, an den Armen zu kratzen, weil ich dann selbst Histamin produziere.Übrigens lässt die Histamin-Diät eine Menge toller und deftiger Rezeptideen zu. Und im Restaurant wüsste ich auch, was ich mir Schönes aussuchen könnte.
Allerdings scheint mir bei Dir, Lenchen, dass Du nicht nur mit Histaminen, sondern auch mit anderen Unverträglichkeiten/Kreuzallergien? zu kämpfen hast, denn Leinöl z.B. ist meines Wissens nach histaminarm. Da steckt wohl noch anderes hinter und macht Deine krasse Suchdiät sinnvoll.
Regina;30640 wrote:Ich hab heut mittag selbstgemachten Wurstsalat gegessen. Extra mit Putenfleisch, weil ich seit Dezember Schweinefleisch vom Speiseplan verbannt habe. Während des Essens schon juckte es mich schlimm am Gaumen und in den Ohren und die Nase lief kurz. Alles, was drin war, hab ich die letzten Wochen problemlos schon essen können und ich bin so schlau wie vorher. War es nun der Essig? Die Zwiebel? Die Peperoni (ich hatte keine Gürkchen im Haus)? Das bißchen Emmentaler? Das selbstgemachte Chiliöl? Das Distelöl? *hrrgs* *jucki*Liebe Regina,
den hier: *jucki* liebst Du ja von Herzen, was?
Essig ist histaminreich. Deswegen fallen leider ziemlich viele Lebensmittel weg (Sauerkraut, Majo, Steaksoßen…). Dass Dir auch noch die Nase lief, könnte doch durchaus ein Hinweis sein, dass Histamine bei Dir mit ein Problem sein könnten.
Gruß, die Pustelblume
22. Februar 2010 um 11:21 Uhr #35294Hallo Lenchen,
ich hab da mal ne Frage:
Du sagst Du machst die Suchdiät seit 2,5 Wochen und eine Woche hast Du nur Reis gegessen. Und in den anderen 1,5 Wochen hast Du ja schon so einiges an Lebensmitteln getestet… reicht das? Also ich frag nur, weil ich immer dachte bei so ner Suchdiät muss man die einzelnen Lebensmittel über einen längeren Zeitraum essen!? Und ist Du dann einen Tag nur Reis mit Pute und dann nur Reis mit Broccoli oder dann doch Reis mit Pute UND Broccoli?
Ich find das derbe spannend und würde so etwas gerne auch mal machen… befürchte aber, dass ich jedes Lebensmittel länger testen muss und kann mir kaum vorstellen, dass ich das sooooo lange aushalte! Kenn mich doch… 😉22. Februar 2010 um 14:25 Uhr #35263@Pustelblume 30643 wrote:
Liebe Regina,
den hier: *jucki* liebst Du ja von Herzen, was?
Hedu! Ich hab den jetzt das erste Mal verwendet… :-p … aber er paßt wie die Faust auf’s Auge im hiesigen Forum, findeste nicht? 😀
@Pustelblume 30643 wrote:
Essig ist histaminreich. Deswegen fallen leider ziemlich viele Lebensmittel weg (Sauerkraut, Majo, Steaksoßen…). Dass Dir auch noch die Nase lief, könnte doch durchaus ein Hinweis sein, dass Histamine bei Dir mit ein Problem sein könnten.
Mit Sicherheit. Aber seltsam ist es trotzdem, denn ich habe den Essig bisher schon öfters verwendet und bisher keine Beschwerden bemerkt. Muß aber dazu sagen, daß ich bis Anfang des Jahres nicht wirklich darauf geachtet habe. Denn Augentränen, Niesen und Naselaufen hatte und habe ich öfters.
Und blöde isses, wenn das quasi aus dem Nichts am späten Abend auftritt und ich nicht unbedingt kurz davor etwas gegessen habe…
… aber ich liege bereits auf der Lauer… 😉
22. Februar 2010 um 18:47 Uhr #35185@Pustelblume 30643 wrote:
Dass Dir auch noch die Nase lief, könnte doch durchaus ein Hinweis sein, dass Histamine bei Dir mit ein Problem sein könnten.
Von der alternativen Medizin habe ich auch schon gehört, dass Naselaufen in Verbindung mit einer Nahrungsaufnahme auf eine allergische Reaktion hinweist.
Stimmt das wirklich?
Bei mir ist die Reaktion allerdings nie eindeutig. Ich esse regelmäßig in der Kantine eine eher kleine Suppe und habe damit nie Probleme. Esse ich zuhause einen größeren Suppenteller, ist automatisch das Naselaufen damit verbunden.
22. Februar 2010 um 19:57 Uhr #35497marlen;30653 wrote:Hallo Lenchen,ich hab da mal ne Frage:
Du sagst Du machst die Suchdiät seit 2,5 Wochen und eine Woche hast Du nur Reis gegessen. Und in den anderen 1,5 Wochen hast Du ja schon so einiges an Lebensmitteln getestet… reicht das? Also ich frag nur, weil ich immer dachte bei so ner Suchdiät muss man die einzelnen Lebensmittel über einen längeren Zeitraum essen!? Und ist Du dann einen Tag nur Reis mit Pute und dann nur Reis mit Broccoli oder dann doch Reis mit Pute UND Broccoli?
Ich find das derbe spannend und würde so etwas gerne auch mal machen… befürchte aber, dass ich jedes Lebensmittel länger testen muss und kann mir kaum vorstellen, dass ich das sooooo lange aushalte! Kenn mich doch… 😉Also ich hab nach 1,5 Wochen als erstes Lebensmittel Eier getestet, dann 3 Tage gewartet nachdem ich vollgas exzeme bekommen hab dann sogar noch 2 Tage länger, und dann erst das nächste Nahrungsmittel getestet (Broccoli), Honig und Butter ging bei mir schon immer, hab das auch während der ersten 1,5 Wochen gegessen muss ich zugeben. Hab eigentlich noch nicht viele Lebensmittel durch, hab dann noch Pute getestet nach dem Broccoli –> negativ, Ausschlag, dann Freitag Zucchini, das ging, und diesen Samstag dann der voll beschis*** Fehler….
Also eigentlihc sollte man jeden 3. Tag was neues dazunehmen, es gibt da eine super – anleitung von einer uni, ich schau mal ob ich den Link noch habe.
Heute hat’s mich auch voll erwischt, und aufgrund des Fehlers am Samstag stellt sich jetzt die Frage Knoblauch oder Leinöl *ratlos*, ich vermute Leinöl….
edit: Hier der Link: http://www.uni-duesseldorf.de/AWMF/ll/061-010.htm
GLG
Lena23. Februar 2010 um 7:11 Uhr #35399Regina;30660 wrote:Und blöde isses, wenn das quasi aus dem Nichts am späten Abend auftritt und ich nicht unbedingt kurz davor etwas gegessen habe…Das ist bei mir auch so. Samstag und Sonntag habe ich mich hinreißen lassen und jeweils nur einmal in ein und denselben leckeren selbstgemachten Krapfen von Schwiegermutti hineingebissen (Hefe und Zucker). Erst Montag nachmittag kam die Antwort durch Quaddeln und Juckreiz und Aufplatzen an der Hand. Hat sich zum Glück nach einer halben Stunde wieder beruhigt. Im Nachhinein war ich froh, dass ich nur so eine kleine Menge genascht hatte.
Cookie67;30674 wrote:Von der alternativen Medizin habe ich auch schon gehört, dass Naselaufen in Verbindung mit einer Nahrungsaufnahme auf eine allergische Reaktion hinweist.Stimmt das wirklich?
Bei mir ist die Reaktion allerdings nie eindeutig. Ich esse regelmäßig in der Kantine eine eher kleine Suppe und habe damit nie Probleme. Esse ich zuhause einen größeren Suppenteller, ist automatisch das Naselaufen damit verbunden.
Cookie, das Naselaufen beim Suppe-Essen hat wohl eher weniger mit Allergien zu tun, denn das geht ja fast jedem so, der eine heiße Suppe weglöffelt. Da schnaubt man einmal durch und gut is.
Das Naselaufen, dass durch Histamine entsteht (z.B. bei mir früher auch bei der Katzenallergie) ist verschieden von dem “normalen Naselaufen”. Es ist ein länger anhaltender Reiz, der mit Ausschnauben nicht zu beheben ist. Bei mir ist es mit Niesen verbunden. Mir hilft da eigentlich nur, Ruhe und Entspannung/Ablenkung zu suchen.
23. Februar 2010 um 11:36 Uhr #35295Danke Lenchen…
der Link macht einen guten Eindruck. Leider hab ich jetzt (ist grad Mittagspause ;-)) nicht so viel zeit, aber ich werde ihn mr später in Ruhe anschauen – vielleicht raffe ich mich dann ja doch noch auf!? Das klingt echt spannend alles! Hut ab vor Deiner Disziplin!!!23. Februar 2010 um 11:54 Uhr #35264@Pustelblume 30686 wrote:
Das ist bei mir auch so. Samstag und Sonntag habe ich mich hinreißen lassen und jeweils nur einmal in ein und denselben leckeren selbstgemachten Krapfen von Schwiegermutti hineingebissen (Hefe und Zucker). Erst Montag nachmittag kam die Antwort durch Quaddeln und Juckreiz und Aufplatzen an der Hand. Hat sich zum Glück nach einer halben Stunde wieder beruhigt.
Quaddeln, Juckreiz und co hab ich zur Zeit Gott sei Dank alles nicht. Ich hab gestern todesmutig den Rest von dem Wurstsalat gegessen und – NICHTS.
Werde also als nächstes das Vinschgerl testen, das ich dazu gegessen habe. Aber daß ich gegen Fenchel oder Anis allergisch wäre, wäre mir auch neu. So was Blödes. :d’oh:23. Februar 2010 um 11:57 Uhr #35400Regina;30697 wrote:Werde also als nächstes das Vinschgerl testen, das ich dazu gegessen habe. Aber daß ich gegen Fenchel oder Anis allergisch wäre, wäre mir auch neu. So was Blödes. :d’oh:Hä? Was ist denn ein Vinschgerl? :confused: :shock::lol:
23. Februar 2010 um 12:04 Uhr #35265@Pustelblume 30698 wrote:
Hä? Was ist denn ein Vinschgerl? :confused: :shock::lol:
Hehe. Eine südtirolerische Spezialität aus dem Vinschgau. :inlove:
Gibt es mittlerweile in jedem gut sortiertem Supermarkt. 😀
23. Februar 2010 um 12:08 Uhr #35401Regina;30702 wrote:Hehe. Eine südtirolerische Spezialität aus dem Vinschgau. :inlove:Gibt es mittlerweile in jedem gut sortiertem Supermarkt. 😀
Ahh! Die sehen lecker aus! Hab ich bei uns noch nicht gesehen. Ist aber Hefe drin – böse 😉 , der Fenchel und Anis werden wohl weniger stören.
23. Februar 2010 um 12:48 Uhr #35266@Pustelblume 30704 wrote:
Ahh! Die sehen lecker aus! Hab ich bei uns noch nicht gesehen. Ist aber Hefe drin – böse 😉 , der Fenchel und Anis werden wohl weniger stören.
Bin mir nicht mehr sicher, ob ich überhaupt auf histaminhaltige Lebensmittel reagiere. Ich habe die letzte Zeit öfters Pizza gegessen, einmal fast ein ganzes Blech. Und es machte mir nix aus, trotz Hefeteig. 😯
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