- Dieses Thema hat 395 Antworten und 29 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 13 Jahren, 4 Monaten von Anni5.
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11. Januar 2010 um 19:20 Uhr #35326
Maria, mit Tomaten und Kaffee gibts das Histamin-Problem. Aber Anna schreibt ja auch, dass nicht jeder ein Problem mit Histaminen hat. Wie gehts dir denn danach?
Ich merke dann immer eine innere Unruhe.11. Januar 2010 um 19:22 Uhr #35148Pustelblume;28851 wrote:mein Tag 2Frühstück: Nierentee bis mittags (bin etwas erkältet)
Mittag: Tiefkühl-Butter-Gemüse-Mix mit etwas Zwiebel und Knoblauch; dazu ein Rührei.
Kaffeezeit: 1 Kaffee, 1 Vollkorn-Toast mit Honig, 20 g Schokolade
abends: Vollkorntoast mit Avocadocreme (mit Knobi, Meersalz, Pfeffer); dazu ein paar schwarze Oliven aus der Dose und mild eingelegten Ziegenkäse. Getränk: Yogitee
Kurz nach dem Mittagessen ging es mir plötzlich richtig schlecht: Herzflattern und Ohrensausen, Übelkeit, Schwäche… musste mich hinlegen und bin glatt für zwei Stunden eingeschlafen. Habe die Erbsen im Gemüse-Mix im Verdacht (stehen auf meiner Histamin-Liste, aber die schmecken doch so gut).
Hast du heut morgen gar nix gegessen???
Zum Mittagessen: TK-Buttergemüse ist auch ein Fertigprodukt. Kauf lieber TK Gemüse ohne Gewürze und Zwiebelkram!
Toastbrot ist allgemein nicht grad die wertvollste Ernährungsbasis – und das war ja heut das Sättigungsmittel der Wahl.
Schoki – bööööse! 😉
Ich schlaf übrigens jeden Nachmittag 1-2 Stunden. 😎
11. Januar 2010 um 19:22 Uhr #35327Aida, Anna empfiehlt Sauerteig-Brote, statt mit Hefe Gebackenes. Mit einem Salatblatt dazwischen wird die Stulle dann etwas saftiger.
11. Januar 2010 um 19:28 Uhr #35328kala;28860 wrote:Hast du heut morgen gar nix gegessen???Zum Mittagessen: TK-Buttergemüse ist auch ein Fertigprodukt. Kauf lieber TK Gemüse ohne Gewürze und Zwiebelkram!
Toastbrot ist allgemein nicht grad die wertvollste Ernährungsbasis – und das war ja heut das Sättigungsmittel der Wahl.
Schoki – bööööse! 😉
Ich schlaf übrigens jeden Nachmittag 1-2 Stunden. 😎
Ich hab morgens manchmal einfach keinen Hunger – komisch. Wenn ich dann esse, so gegen 11.00 Uhr, fühle ich mich auch nicht besser. Wie Regina mal sagte: nackich und hungrig gehts am Besten 🙂
ich weiß: Schokolade ist böse, Toast ist auch nicht so doll, aber ich werd mich schon noch herantasten – wirst sehen. Beim Gemüse werd ich besser aufpassen!
Ich denk immer, ich bin faul, wenn ich mich mal hinlege; dabei bin ich ohnehin arbeitslos und könnte mich Gesund-Ruhen. Man ist echt blöd.
11. Januar 2010 um 19:32 Uhr #35149Aida;28857 wrote:Hi Blümle,na, das mach ich ja eh, ich meine Lunchbox mitnehmen.
Da hab ich immer meine 2 Semmeln und a weng ein Obst dabei….aber ist das okay? Ich meine, Semmeln sind doch schlecht oder???
Bin verwirrt:oops:
Ne-ne und das zwischendurch, da gewöhn ich mich scho dran. Ich mag zwischendurch nix mehr essen: das jagt immer den Zuckerspiegel wieder hoch.Huch, soll ich Euch was sagen?!
Bin immer noch motiviert!LG,
AidaIch drück dir die Daumen, dass die Motivation bleibt. Aber wenn man das gefühl ist, man packt am richtigen Ende an, ist die Motivation einfach da.
Mach dir doch einen Reissalat für zwischendurch, oder nimm Reis- oder (leckerer!) Maiswaffeln statt Semmeln mit. Mein Freund nimmt sich immer einen Getredebrei mit Obst mit ins Büro. manchmal sind noch Rosinen mit drinnen oder Nüsse, ab und zu ein hauch Zimt. das gibts bei uns eh zum Frühstück, da mach ich immer mehr, dann reichts fürs Büro und für mich als Süßes, wenn och was brauch.
Bei uns gibts keine Milchprodukte (sind auf Soja- und reismilch umgestiegen, schon seit Jahren). Keine Fertiggewürze, keine Fertiggerichte. Nur unverarbeitete Sachen, außer Aufschnitt, den kann ich meinen beiden nicht streichen, den lass nur ich weg. Ich esse weder Wurst noch Käse, mach auch nie Brotzeit. Ich ernähr mich gluten- und milchfrei. das sind zwei hauptallergene von mir. Allein damit fallen die meisten Sachen weg, von denen sich “Normalesser” so ernähren würden. Kein Brot, keine Butter, kein Joghurt, kein Müsli (doch, gibt da sogar glutenfreies).
Gemüse, Obst und Salat gibts jeden Tag zum Sattessen. Und noch verschiedenes gekochtes Getreide dazu. Keine Hefe, kein Knoblauch, keine Zwiebeln (verdautsich schwer und reizt den Darm). Und zum Trinken Leitungswasser. Oder Tee – freilich ohne Süßung.
11. Januar 2010 um 19:33 Uhr #35202@Pustelblume 28861 wrote:
Aida, Anna empfiehlt Sauerteig-Brote, statt mit Hefe Gebackenes. Mit einem Salatblatt dazwischen wird die Stulle dann etwas saftiger.
O Gott, DAS ist nicht euer Ernst oder??? Adieu Du schönes Leben;-)
Wo kriegt man denn Sauerteigbrote her???
Hey, ich wohn aufm Land….gibts da sowas:roll:;-)LG,
Aida11. Januar 2010 um 19:36 Uhr #35203@kala 28863 wrote:
Ich drück dir die Daumen, dass die Motivation bleibt. Aber wenn man das gefühl ist, man packt am richtigen Ende an, ist die Motivation einfach da.
Mach dir doch einen Reissalat für zwischendurch, oder nimm Reis- oder (leckerer!) Maiswaffeln statt Semmeln mit. Mein Freund nimmt sich immer einen Getredebrei mit Obst mit ins Büro. manchmal sind noch Rosinen mit drinnen oder Nüsse, ab und zu ein hauch Zimt. das gibts bei uns eh zum Frühstück, da mach ich immer mehr, dann reichts fürs Büro und für mich als Süßes, wenn och was brauch.
Bei uns gibts keine Milchprodukte (sind auf Soja- und reismilch umgestiegen, schon seit Jahren). Keine Fertiggewürze, keine Fertiggerichte. Nur unverarbeitete Sachen, außer Aufschnitt, den kann ich meinen beiden nicht streichen, den lass nur ich weg. Ich esse weder Wurst noch Käse, mach auch nie Brotzeit. Ich ernähr mich gluten- und milchfrei. das sind zwei hauptallergene von mir. Allein damit fallen die meisten Sachen weg, von denen sich “Normalesser” so ernähren würden. Kein Brot, keine Butter, kein Joghurt, kein Müsli (doch, gibt da sogar glutenfreies).
Gemüse, Obst und Salat gibts jeden Tag zum Sattessen. Und noch verschiedenes gekochtes Getreide dazu. Keine Hefe, kein Knoblauch, keine Zwiebeln (verdautsich schwer und reizt den Darm). Und zum Trinken Leitungswasser. Oder Tee – freilich ohne Süßung.
Hey Kala,
danke für deinen Beitrag.
Das mit den Reiswaffeln ist echt ein super Tipp….da weiß ich auch, wo ich die herkrieg8-).Grüßle,
Aida11. Januar 2010 um 19:36 Uhr #35150Aida;28864 wrote:O Gott, DAS ist nicht euer Ernst oder??? Adieu Du schönes Leben;-)
Wo kriegt man denn Sauerteigbrote her???
Hey, ich wohn aufm Land….gibts da sowas:roll:;-)LG,
AidaKlar gibts überall – sogar bei Aldi. Musst halt mal auf die Zutatenlisten gucken nach Sauerteig, oder, falls du zum Bäcker gehst, den fragen nach Sauerteigbrot. Ist oft Roggenbrot oder Roggen/ Weizen gemischt.
11. Januar 2010 um 20:35 Uhr #35296Ich überleg auch schon länger, ob ich meine Ernährung nicht vielleicht mal umstellen sollte. Dank euch hab ich jetz ein wenig mehr Motivation und schließ mich einfach mal an:-)
Zu mir:
weiblich
175 cm groß
61 kgNd habe ich im Gesicht, an Hals, Dekoltee, Rücken, Armen und Händen.
Therapieren tu ich den Mist mit Elidel, Eucerin 12% Omega Lotion, ab und an mit Advantan oder Dermatop und auch teils mit Cortisontabletten.
Bekannte Nahrungsmittelallergien gegen:
Zitrusfrüchte, Apfel, Erdbeere, Kirsche, Banane, Fisch, Sellerie, Nüsse.
Meine Ernährung…jaa:oops:
Ziemlich unregelmäßig. Morgens kriege ich einfach, so sehr ich mich auch anstrengen mag, nix, beziehungsweise nur ganz wenig runter. Frühstücken tu ich dann meistens in der Schule so im Laufe der 2./3. Stunde *hust*:toothy:
Dazu aus reiner Gewohnheit meistens noch den mit der Thermoskanne mitgeschleppten Kaffee/ Cappuchino. Aber immerhin ungesüßt:anxious:Dann Mittags oft garnichts, weil ich in der Schule bin und zu faul bin, mir irgendwo was zu organisieren, was wohl höchstwahrscheinlich mit dem Fastfoodkram aus der Stadt auch nicht viel gesünder wäre. Und auch Abends teils nicht, weil ich wieder irgendwo unterwegs bin.
Also esse ich quasi meistens nur so zwischendurch immer mal was, habe aber keine geregelten Zeiten:d’oh:Wenn ich aber was esse, dann eigentlich (zumindest für nicht-Allergiker) garnichtmal so ungesund. Viel Gemüse, Salat und Obst. Natürlich am allerliebsten das, wo viel Histamin drin ist:brick wall::brick wall:
Fleisch esse ich garnicht, weils ichs nicht mag und mein Magen/Darm da wohl gleicher Ansicht ist. Somit esse ich auch viel viel Käse, aber auch viele vegetarische Sojafleischersatzdingensprodukte.Soo… immerhin treibe ich regelmäßig Sport. 3-4 mal die Woche;-)
So, das reicht jetzt erstmal für heute:roll:
Lg
Annie11. Januar 2010 um 22:40 Uhr #35329Aida;28864 wrote:O Gott, DAS ist nicht euer Ernst oder??? Adieu Du schönes Leben;-)
Wo kriegt man denn Sauerteigbrote her???Aida, ich meinte nicht trocken Brot mit Salat dazwischen. Nur weil ich selbst Brot mit Butter und Aufschnitt allein zu fad finde, leg ich gern noch Salat mit rein 🙂
11. Januar 2010 um 22:47 Uhr #35330Annie, hast Du Deine Lebensmittelallergien selbst durch Probieren herausgefunden, oder durch einen Allergietest beim Arzt?
Was mich wundert: mir hat eine Ökotrophologin im Kurhaus von Sojafleischersatzdingensprodukten abgeraten – sollen durch die Herstellung so stark verarbeitet sein, dass sie nicht mehr gesund, sondern eher als allergieauslösend gelten. Aber diese Info ist schon ein paar Jährchen alt, vielleicht hat sich die Herstellungsweise ja auch geändert.
11. Januar 2010 um 23:56 Uhr #35472Ernährung ist für mich auch ein Thema. Allerdings (Ausredemodus:ON) sind wir beide berufstätig und ich noch Pendler dazu.
Ich fahre um 6:30Uhr los und bis extremst selten vor 18Uhr zuhause. Dann wird auch noch bissl weitergearbeitet im “home-office” 🙄
Eine Kantine hab ich nicht @work, dafür den besten Döner-Laden, Subways, BK, McD, paar Imbisse etc…also das volle Programm im Umfeld.Obwohl ich mit 33 schon bissl aus der Schule raus bin, hab ich immer noch massive Abneigungen gegen die sog. “Lunchbox” und bin damit auch keineswegs glücklich, egal wie pfiffig der Inhalt ist.
Durch das Kortison der letzten Jahren hab ich stark schwankendes Gewicht.
Höhepunkt, bei 194cm, war Ende 2008, wo ich auch fix vom Cortison wieder runter wollte: ich habe 2008 massiv zugenommen: auf 138kg und fühlte mich sowas von unwohl….Als ich Cort. im Feb. 09 abgesetzt habe, wollte ich bewußt paar Kilos verlieren.
Im Mai wog ich dann “nur” noch 111kg. Was ganz ok und fühlte mich wieder richtig wohl. Unter 100kg wollte ich sowieso nicht, bissl Mann muss man bleiben dürfen (194cm ist ja auch nicht sooo klein und bissl breitschultriger bin ich auch).Im Mai/Juni ging es mit Cort. wieder los, weil ich unbedingt vom Cylco wieder runter musste.
Die “Ohne” Cort. Phase war toll: endlich mal wieder echtes und einfaches Sättigungsgefühl, endlich nicht mehr schwitzen wie ein Schwein und der Zucker war wech nach 3 Wochen.Auf soviel Cort. hat man selten ein Sättigungsgefühl, das ist schon sehr heftig. Vorallem, weil ich es auch ohne massivem Nahrungseinschub gut schaffe, sonst hätte ich auch nicht so eisern und schnell abnehmen können.
Aktuell geht es so einigermaßen, aber ich bin schon wieder bei 120kg angekommen. Da ich aber “nur” die Hälfte der Cort-Dosis von 2008 nehme, passiert es nicht so drastisch.
Mittlerweile trinke ich meinen Kaffee ohne Zucker, trinke hauptsächlich Mineralwasser oder Volvic, gerne auch das Frucht-zusatz-Wasser von HELLA. Halt alles mit wenig drin. Trotzdem gibts auch mal ne Cola, aber äußerst selten.
Vom Essen her bin ich ein echter Norddeutscher. Nudeln? Gerne, aber nicht unbedingt für mich. Kartoffeln? Yeah. Aber die lasse ich mittlerweile immer öfter weg bzw. nur sehr wenige (auch in Bezug auf Zucker ->KH)
Fleisch? Keine Chance ohne! Übersäuerung? jo, egal. Dafür dann aber gerne magerer, Hühnchen…Rind, weniger Schwein.
Gemüse ist weniger mein Ding: wobei gerne mal Sauerkraut, Rotkohl, Rosenkohl, Blumenkohl…aber nicht wirklich häufig.
Dann lieber einen Salat oder 2. Hier fallen auch die Dressings weg, esse sie gerne mit bissl Öl & Essig.
Brot darf gerne Mehrkorn, dunkel, sein.Allergisch bin ich gegen Birnen, Äpfel, Pfirsiche, EI (aber nicht verbacken, nicht als Eierstich), Pfeffer (würze daher viel mit Chillie [piri-piri), Peperonies etc…. und komme damit super zurecht)
Ansonsten haben wir bissl das Problem mit dem Essen. Meist wird abend warm gegessen. Man lernte auch die Portionen kleiner zu machen 🙂
Ich habe bestimmt 10 Ernährungs-intensiv-Beratungen die letzten 5 Jahre hinter mir. Am interessantesten fand ich immer, wie von mal zu mal sich die “neusten Erkenntnisse” verändert haben 🙂
Geschlickert wird auch mal, aber mittlerweile seltener.
Käse esse ich auch sehr gerne, aber keinen “alten”, histamingefüllten.
Auf Essen, außer die paar genannten, reagiere ich nicht wirklich, daher mache ich mir da weniger Gedanken drum. Wenn es da was gäbe, müsste ich total und extrem umstellen um die kleinsten Auslöser zu finden oder zu meiden.
Das ist es mir nich wert (also muss es mir wohl noch nicht schlecht genug gehen?) Es wird andere Auslöser bei mir geben.Ich habe schon paar kennen gelernt, die ihre Ernährung so heftig umgestellt haben, dass sie an 3 Händen aufzählen konnten, was sie nur noch essen durften. Dabei sah deren Haut och bescheiden aus.
Ganz unversucht hab ich es in der Vergangenheit nicht gelassen, aber keinen Nutzen ziehen können. Allerdings hab ich auch keine 6monatige Entzugstherapie auf Reis o.ä. gemacht.
Aber ich drücke jedem die Daumen, zu finden was auslöst. Bin mir sicher, dass es diversen ND`lern sehr gut tun wird, die Ernährung umzustellen. Bei dem ganzen Mist was teilweise verkocht wird, ist es nicht abwägig, das der Körper auch mal in diese Richtung geht.
So ganz tot ist das Thema bei uns im hause nicht. Unser Hund wird auch aus gesundheitlichen Gründen gebarft (frischfleisch, frische Zutaten etc..nix fertiges)
12. Januar 2010 um 9:07 Uhr #35455Jeeper74;28837 wrote:@Anna Wolff
mit dem “Edit”-Button kannst du Beiträge auch nachträglich korrigieren und ergänzen.VG Jeeper
Danke!
12. Januar 2010 um 9:20 Uhr #35456Maria1001;28838 wrote:Du bist aber schnell Aida!So, dann schreib ich mal über mich.
Größe: 1,59
Gewicht 56 kgND habe ich ständig an den Händen, am linken Fuß, auf der Kopfhaut.
Aktuell sind verschiedene Stellen am Körper dazugekommen Arme, ein paar Stellen an den Beinen, eine größere Stelle am Bauchnabel und mal wieder die Brustwarzen.Ich habe bekannte Nahrungsmittelallergien gegen:
Apfel, Birne, Apfelsine, Paprika, Petersilie, Sellerie und Haselnuß.
Nach Tomaten reagiert meine Haut auch oft.Ich esse zuviel Brot, dass mir dann oft wie ein Stein im Magen liegt und auch manchmal Schmerzen im Darm verursacht.
Es vergeht eigentlich kaum ein Tag an dem ich nicht irgentetwas Süßes esse, zwar keine große Mengen, aber immerhin. In Kaffee und Tee nehme ich keinen Zucker.
Gemüse und Salat stehen bei mir bisher vielzuwenig auf dem Speiseplan, da liegt jetzt meine Hauptpriorität.
Fleisch esse ich so gut wie gar nicht, weil ich es nicht mag und wenn dann man eine Wurst, aber nur ohne Knubbel, oder selbstgemachte Frikadellen, dafür esse ich Unmengen an Käse.
Ist wahrscheinlich auch nicht ganz unbedenklich, aber das ist das einzige auf das ich nicht verzichten möchteHabe vor ca. 3 Monaten angefangen ein mal die Woche für eine Stunde Sport zu machen, tut mir sehr gut.
Fertiggerichte bekommen mir gar nicht.
Werde mir mal Gedanken machen, was ich die nächsten Tage einkaufe.
lg.
MariaLiebe Maria,
an deiner Stelle würde ich erst mal meinen Darm untersuchen lassen, weil wenn der Darm nicht im Gleichgewicht ist, hat die Haut kaum eine Chance. Wichtig ist, dass die Darmflora stimmt und du keinen Hefepilz im Darm ist. Die erste Untersuchung sollte jeder Hausarzt hinbekommen. Natürlich können die Bauchschmerzen auch allergisch/stressbeding/etc sein. Aber das Organische würde ich vorher abklären.
Jetzt noch ein Tipp an alle, (die es hören wollen und diesen Kontakt nicht eh schon haben ;-)). Ich kann den Neurodermitisverband in Boppard wärmstens empfehlen. Soweit ich weiß, kann man dort auch ohen dass man Mitglied ist, Adressen von Ärzten bekommen, die sich auf die ganzheitliche Behandlung von Neurodermitis spezialisiert haben oder große Erfolge dabei haben. Der Schritt lohnt sich vor allem für diejenigen, die von Cortison etc wegkommen wollen.
Thema Käse:
Einige Käsesosrten haben sehr, sehr hohe Histaminwerte, aber – DIE GUTE NACHRICHT – nicht alle! Grundregel: je älter ein Käse, desto mehr Histamin, je jünger, desto wengier Histamin. Junger Gouda z.B. in Maßen gegessen sollte damit nicht das große Problem sein. Ansonten den Käsefachmann fragen, welche Käsesorten weniger als sind. Gorgonzola ist sehr, sehr histamninreich, dann noch ein Glas Rotwein drauf – und ihr habt die Jahresdosis an Histamin intus (Spaß beiseite: aber beide ist sehr hoch im Gehalt).Tee ist besser als Kaffee, weil Kaffee (koffein) ein Histaminliberator ist. Am besten wäre Stiefmütterchentee, weil der eine gute Wirkung auf ND hat. Übrigens hat auch warmes Wasser gute Wirkung: es entschlackt und reinigt den Körper, vor allem morgens, auf nüchternen Magen.
Wurst ist leider “out” (zuviel Histamin), auch keine Hefeaufstriche, vor allem nicht am Anfang. Erdnussbutter geht auch nicht. Ja, ja, ich weiß, aber nicht daran denken, was man nciht essen sollte, sondern daran, was man alles essen kann!!! Da gibt es immer noch genug.
Ein einfaches, wenig Arbeit machendes Rezept für kalte Abende: Backofen auf 200 Grad anheizen, Kartoffeln schälen, in regelmäßige Achtel oder so schneiden (kommt auf die Größe der Kartoffeln an), aufs Backpapier legen, mit Olivenöl einpinseln, in den Ofen schieben, 35 Minuten warten, fertig. Man kann auch andere GEmüsesorten mit dazu legen: Chicorreehälften z.B., schmeckt echt gut!, Auberginen, Zucchini, …
Bei Rückfragen kann sich jeder gern melden. Aber das wisst IHr ja inzwischen.
Liebe GrüßeAnna
12. Januar 2010 um 9:29 Uhr #35457Aida;28846 wrote:So, Tag 2;-)Tag hat ganz normal mit Frühstück angefangen, nur jetzt gibt es keinen Kaffee mehr morgens sondern Kräutertee ohne Zucker. Huiii, da verzichtet man gern auf die 2. Tasse;-)
Okay, was bei mir eine ganz schlimme Angewohnheit war: ich esse ständig zwischen durch. Das hab ich total eingestellt….boah, ich sag Euch, da ziehen sich die Stunden:roll: Um 10 Uhr hab ich mir gedacht, die Kollegen weck ich gleich aus ihrem Büroschlaf mit meinem Magenknurren;-)
Um 12 Uhr hab ich dann zwei Brötchen gegessen….ja, ich weiß, völlig falsch, aber was kann man denn als Brotzeit essen???
Ich meine, ich geh ja arbeiten und hab dort keine Kochmöglichkeit und nach Hause fahren lohnt für eine halbe Stunde nicht.
Also was tun??? Vielleicht hat jemand einen Tipp:roll:Der Nachmittag zog sich dann wieder…kein naschen *menno, aber ich bin stark geblieben;-)
Jetzt um 18 Uhr gab es Spaghetti mit Zucchini-Rahm-Soße und einen Jumbosalat. Das Rezept hab ich im www. unter histaminarm entdeckt.Aber ich muss Euch schon sagen: viele histaminarme Rezepte hab ich ned gefunden.
Das nervt mich….oder habt Ihr vielleicht entsprechende Seiten?Jetzt im Augenblick bin ich satt…ich hoffe, ich bleib abends stark genug:roll: .. da knabbern wir hier oft noch vorm TV:oops:
Aber jetzt ist Schluß damit!:-)
Okay, die Tage mehr….
LG,
AidaPrima, Aida!
Zwischendurch: wenn man gleichzeitig kalorienarm essen will, Reisbrot mampfen, das tue ich auch den ganzen Tag, schadet auch nicht, auch der Figur nicht. Dann reines(!) Sauerteigbrot. Das gibt es sicher beim Ökobäcker, aber der eigene macht es auch oft, zumindest wenn er selber backt – zur NOt größere Menge bestellen und einfrieren.
Rezepte: NDler stehen im Ruf intelligent und kreativ zu sein. Also werden wir sicher viele, viele Rezepte finden.
Gestern habe ich schon einmal ein Rezept für Brot/Brötchen einem von euch vorgestellt. Hier noch mal, allerdings einfach mit allem, was auch sonst noch dabei war – ich schreibe mir hier sonst noch die Finger wund 😉
:“Sauerteigbrot kauft am besten; ich habe das mit dem Backautomaten auch nicht hinbekommen. Sehr lange Zeit habe ich mir mit Sauerteig, 500 g Roggenmehl, etwas Salz und, glaube ich, 500ml Wasser, eine Teig gemanscht und geknetet, den 12 Stunden stehen lassen und dann Brötchen gebacken, im Backofen, bei 200 Grad. Der Geschmack war nicht mal schlecht. Selber Sauerteig zu machen ist viel, viel Arbeit. (Aber es ist nicht unmöglich. Im Internet findet man massig Rezepte).
Thunfisch geht nicht, aber frischer Fisch geht! Oder frisch gebratener! Das Problem ist woh lnicht das Räuchern, sondern wie “alt” der Fisch ist. Diese Dosenfische haben viel Zeit, Histamin zu entwickeln. Ich finde das auch doof! Oder gebratetene Putenbrust (wie bei McDonalds) auf den Salat! Aber gebratener, abgekühlter Lachs geht auch gut.
Da ich derzeit kein Roggen vertrage und Reis gern mag, mische ich 500 g Reis, 500ml Wasser, 1 knapper Tl Salz, verrühre es, streiche es auf dem Backblech aus, dass es so einen Zentimeter dick ist (wer will oder dicker), und backe es dann 35 min. Macht keine Arbeit. Und das schmeckt besser als Glutfreies Brot oder sonst so was in der Richtung, vor allem, wenn es ganz frisch ist – und garantiert histaminfrei. Ich habe allerdings auch eine Mühle, wo ich das Getreide selbst mahle und nehme Vollkornreis, dann hat man alle Mineralstoffe und alle Vitamine. Viele Ökoläden mahlen einem Getreide/Reis, dann am gleichen Tag backen – so verlieren sich die Nährstoffe nicht.Andere Rezepte stelle ich Euch gern auch immer mal wieder ein. Man kann auch Champions, gebraten, in Sahne eingedickt, wer mag, aufs Brot schmieren. Ahornsirup. Gebratene Hähnchenbrust. Hambuger (Rind/Huhn!) KEIN SCHWEIN! (Histamin).
Gleich geht es weiter …
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