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17. März 2010 um 6:58 Uhr #35422Cookie67;31424 wrote:Und der Maßstab heisst für mich Verträglichkeit. Um es an einem Beispiel fest zu machen.
Fisch ist grundsätzlich sehr gesund, allerdings histaminreich. Wenn man aber feststellt, dass man Fisch gut verträgt, würde ich diesen auch als NDer unbedenklich essen wollen.
…
Übrigens gibt es auch viele die vollwertige Ernährung schlecht vertragen.
Wichtig ist deshalb auch, dass man langsam oder gemütlich isst.Cookie, so sehe ich das eigentlich auch. Ich habe nie versucht, die histaminarme Ernährung zu einem Dogma zu erheben. Ich habe diese Diätform bis jetzt so rigoros durchgezogen, weil mich die guten Ergebnisse bestätigt haben. Und ich werde gewisse histaminreiche Lebensmittel bestimmt auch wieder probieren. Nur: ich wäre ja schön blöd, wieder Hefe in meinen Ernährungsplan aufzunehmen, wenn ich sie eindeutig nicht vertrage.
Hätte ich nicht wenigstens mal ausprobiert, konsequent histaminreiche Lebensmittel wegzulassen, wäre ich nicht so einen großen Schritt weiter. Und selbst wenn ich nur zu irgendwelchen 5% gehören sollte – was geht das meine Neurodermitis an? Was hätte ich davon gehabt, von vornherein zu sagen “ach was – Ernährung spielt nur bei 5% Erwachsenen NDern eine Rolle, da plag ich mich gar nicht erst mit Diäten herum” – mir wäre echt was entgangen.
Es ist mir im Nachhinein auch echt wurscht, ob eine schulmedizinische Theorie nun eine Theorie ist oder nicht. Man kann ja alles ausdiskutieren bis zum Exzess, wenn man mag.
Ich finde es in diesem Thread einfach wichtig, betroffene Neurodermitiker zu ermuntern, die Ernährung zu verbessern, um wenigstens etwas Erleichterung vom Juckreiz zu finden. Vielleicht gehört ja doch noch der eine oder andere zu den “5%”.
Gruß von Pustelblume
23. März 2010 um 10:52 Uhr #35512Weiterer Erfolg zu vermelden: Mittlerweile gehen Eier und Milchprodukte auch wieder komplett…..krieg gar nichts mehr darauf….sehr merkwürdig….vielleicht helfen die Darmsanierungsmittel wirklich, egal ich freu mich grad riesig :jump::jump::jump:
Werd immer weiter machen, und Fertigprodukte komplett meiden wie bisher, alles unnatürliche (abgesehen von Süßstoff) auch.
Und halte mich an HMB mit 2. TKS und 3x wöchentlich Heilnahrung
LG
23. März 2010 um 11:19 Uhr #35423Lenchen;31578 wrote:Und halte mich an HMB mit 2. TKS und 3x wöchentlich HeilnahrungHi Lenchen, hab mich schon gefragt, wann Du Dich wieder meldest… ich freu mich, dass es Dir mit Deiner Umstellung besser geht. Aber die o.a. Hieroglyphen kann ich nicht entschlüsseln :?::-?
Ich hab die letzten Tage ein Pech gehabt: die Haut wurde immer schlechter im Gesicht (rauh, rot, schuppend) und an den Armen kamen kreisrunde Ekzemstellen. Nachts konnte ich nicht schlafen und bin morgens total fertig aus dem Bett gekrochen. Ich war ziemlich down deswegen und hab den Rückschlag erstmal auf den “Einstieg in den Frühling” geschoben. Dann hab ich gestern rausgekriegt, dass mir die schusselige Trulla vom Bioladen Hefebrot als hefefreies Brot verkauft hat – na die bekommt morgen was von mir zu hören!
Ich hab mittlerweile den Frischkornbrei getestet: ein paar Tage mit … ein paar Tage ohne, dann wieder mit… ich finde inzwischen, dass mir der Frischkornbrei gut tut. Die Darmfunktion wird damit gut unterstützt.
Während das histaminarme Essen kein Problem mehr im Alltagsablauf darstellt, nervt mich aber eines ganz gründlich: ich hab seit Beginn der Umstellung schon drei Kilo abgenommen und meine 36er Klamotten schlottern langsam… ich verstehe es nicht: ich bin dauernd am essen und nicht wenig, aber es bleibt einfach nicht hängen. (ich hab letztes Jahr erst meine letzten 34er Klamotten aussortiert und ich hab echt keine Lust, wieder so dünn zu sein…). Ich nehm schon überall Butter und Sahne ins Essen – habt Ihr noch eine Idee, wie ich wieder zunehmen könnte?
Gruß von Pustelblume
23. März 2010 um 21:01 Uhr #35513Uije, tut mir voll leid dass es dir so schlecht geht, nur nicht aufgeben!!!! Der Tante in dem Laden würd ich mal was erzählen. Sorry, wenn ich nachfrage (will nicht alles nachlesen) aber: Bist du allergisch gegen Hefe oder ist dass das Histamin?
Hieroglyphen Erläuterung: Henning-Müller Burzler (HMB) 2. Trennkoststufe (2. TKS), heißt ich trenne Kohlenhydrate und Eiweiß ganz strikt, und Rohes gekochtes auch. Also nicht die “Pseudo Trennkost Variante” sondern die gegen Allergien nach dem Buch “Methusalem Ernährung” von Henning Müller Burzler (hoffe das hört sich jetzt nicht wie Werbung an).
GLG
Lena23. März 2010 um 21:10 Uhr #35424Lenchen;31608 wrote:Bist du allergisch gegen Hefe oder ist dass das Histamin?…(hoffe das hört sich jetzt nicht wie Werbung an).
Hi Lenchen, nö, hört sich nicht wie Werbung an – jetzt weiß ich wenigstens, was Du gemeint hast.
Hefe: Hefe ist ein histaminreiches Lebensmittel! Ich merke, dass ich bei Hefe jedesmal sehr stark reagiere und dass es sehr lange dauert, bis es dann wieder verheilt. Allergien gegen Lebensmittel wurden bei mir bisher nicht festgestellt, aber auf Histamin reagiere ich so, wie andere bei Allergien.
Gruß von Pustelblume
23. März 2010 um 21:24 Uhr #35514Wie schaut dein Ernährungsplan derzeit ca aus?
(zwecks Überlegungen zur Gewichtssteigerung)
LG
Lena23. März 2010 um 21:35 Uhr #35425Naja, vormittags esse ich ein, zwei Scheiben Brot mit Frischkäse, Wurst, Honig. Außerdem verschiedenes rohes Wurzelgemüse. Später dann Jogurt mit Obst und Dinkelflocken.
Mittags ist es je nach Laune mal ein warmes Gericht oder auch ein strammer Max.
Nachmittags Maiswaffeln oder Brot mit Butter und Honig, dazu Carokaffee.
Abends esse ich grundsätzlich warm und auch recht viel. Vorm Fernseher esse ich dann noch Obst oder den Frischkornbrei mit Sahne und Obst.
Ich hab das Gefühl, ich bin dauernd am Essen ohne richtig satt zu sein. Und dann werd ich auch noch dünner – ist doch verrückt. Bevor ich die Ernährung umgestellt habe, habe ich halt zwischendurch immer noch Kekse, Kuchen, Schokolade und andere Süßigkeiten genascht und abends vorm Fernseher Chips geknabbert. Und ich habe viele Gerichte gern mit haufenweise Käse überbacken. Das fehlt jetzt schon!
Gruß von Pustelblume
23. März 2010 um 21:48 Uhr #35515Schwierig….gibt’s für die Süßigkeiten und die Chips gar keine Alternativen? Wenn du Honig verträgst zb irgendwelche Joghurts mit Honig oder selbstgemachtes Eis? Schlagobers mit irgendeinem verträglichen Gewürz (Carob, Zimt???) geschlagen als Creme? Kannst du Chips selber machen? Gehen irgendwelche Reformhaus-Cracker als Alternative? zb Reischips?
Hab durch die Reis-Geschichte auch ziemlich abgenommen, aber hatte vorher durch ein Schilddrüsenproblem etwas zugenommen, hält sich daher in Grenzen, auch irgendwo zwischen 34 und 36.
LG
Lena24. März 2010 um 18:29 Uhr #35426wirklich schwierig… kann man wohl sagen – vielleicht reguliert sich das wieder von allein…
Heute hab ich mich wegen des Hefebrotes beim Bioladen beschwert. Offensichtlich wird in diesem Brot erst neuerdings Hefe verwendet und die haben im Laden noch nicht das passende Schildchen dazu eingehängt. Immerhin hat sie sich entschuldigt. Jetzt muss ich mich erstmal wieder von diesem Ernährungsfehler erholen…hachja…seufz
24. März 2010 um 20:46 Uhr #35174Pustelblümchen überback doch deine Sachen mit Mozzarella oder mach dir den in den Salat oder Schafskäse. Kommt mir bekannt vor mit dem Essen und nicht zunehmen. Was soll von dem histaminarmen Zeug auch hängen bleiben hihi
War neulich mal ganz mutig und habn Eisbecher mit Erdbeeren gegessen. Oje oje hatte direkt danach bereits die erste Juckattacke. Abends gings dann weiter, vor allem mit Pusteln. Nächsten Tag hat sichs zum Glück wieder beruhigt. Aber naja. Ich hab Jahrelang keine Erdbeeren mehr gegessen und reagier immer noch so doll drauf. Soviel zum Thema, das der Körper irgendwann nicht mehr gegen rebelliert. Meide seit Jahren Nüsse, Äpfel & Co. Reagier immer noch drauf :/
25. März 2010 um 5:58 Uhr #35427Laruku, wenn sich bei mir innerhalb von ein, zwei Jahren nichts tut in Sachen Toleranz aufbauen, werde ich ernsthaft über eine weitere Desensibilisierung nachdenken. Ist zwar lästig, aber hat mir vor einigen Jahren ganz gut geholfen. Aber ich will es erstmal so weiter versuchen, weil mir die histaminarme Ernährung ja nicht nur für die Haut Vorteile bringt, sondern für das Wohlbefinden insgesamt. Kein Wunder – wenn der Körper nicht mehr permanent gegen eingebildete Feinde kämpfen muss, hat man automatisch mehr Energie.
Gruß von Pustelblume
25. März 2010 um 11:37 Uhr #35516Will ja keinem eine “Lösung” aufzwingen, aber ich hab seit längere Zeit jetzt echt Ruhe. Hab jetzt eine Gruppe an Lebensmittel zusammen, mit denen ich mir schmeckende Speisen kochen kann, und auch auswärts mit den Reiswaffeln eine gute Lösung. Fällt mir alles auch nicht sonderlich schwer. Meine Hautärztin meinte gestern, dass mein Weg eh die einzige Möglichkeit sei, wenn ich für immer Ruhe haben will, und hat auch die Reis-Sache befürwortet.
Es gibt im Forum einen Bericht über jemanden der es genau gleich gemacht hat, ich such den mal raus bei Gelegenheit.
GLG
Lena26. März 2010 um 6:34 Uhr #35428@Lenchen 31655 wrote:
Fällt mir alles auch nicht sonderlich schwer.
Wenn man erstmal “drin” ist, ist es auch nicht mehr schwer – nur der Einstieg während der ersten Wochen ist schon eine Riesen-Umstellung. Würde jedem, der es ausprobieren möchte, empfehlen dies während des Urlaubs oder einer Kur in Angriff zu nehmen.
LG Pustelblume
30. März 2010 um 18:38 Uhr #35175Ich hab immer so Tage wo es mir unheimlich schwer fällt, mich dran zu halten. Aber jedes Mal wenn ich schwach werde, gehts mir wieder schlechter mit der Haut. Aaahh 🙁 Bin wiederum stolz auf mich, wenn ich wieder ein paar Tage ohne Sünden geschafft hab.
Macht denn eine Desensibilisierung Sinn, wenn man zig Allergien hat?
30. März 2010 um 20:10 Uhr #35145@laruku 31772 wrote:
Macht denn eine Desensibilisierung Sinn, wenn man zig Allergien hat?
Laut meinem Arzt nicht. Ich hab auch mehrere, und hab mich 3 Jahre lang gegen die stärksten desensibilisieren lassen (Gräser und Birke). Gebracht hats nicht viel, das hat mir mein Arzt aber auch prophezeit… 😐
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