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8. April 2013 um 18:56 Uhr #8393
Hallo,
hat irgendjemand positive Erfahrungen mit Apfelessig gemacht oder Melasse? Ich bin auf der Suche nach sinnvollen Alternativen und habe da im Internet dieses und jenes darüber gelesen. Aber irgendwie kann mich das alles nicht so überzeugen.
Gruß
8. April 2013 um 20:14 Uhr #46905Hm, soll es gegen den Juckreiz sein? Zum Trinken oder irgendwie äußerlich anzuwenden?
Bei Melasse wär ich skeptisch, das ist doch eigentlich nur ein Abfallprodukt? Ich kenne es nur als Zusatz im Pferdefutter zum Süßen und um die Haltbarkeit zu verlängern… (ich hab jedenfalls für mein Pferd immer darauf geachtet, das keine Melasse im Futter enthalten ist)
Ich persönlich hab immer das Gefühl dass es meiner Haut hilft, wenn ich Zucker vermeide.Apfelessig getrunken soll entgiftend wirken, also prinzipiell keine schlechte Idee… äußerlich angewendet müsste er schon desinfizierende Wirkung haben um Sinn zu machen, denn eine pflegende Wirkung kann ich mir nicht vorstellen. Korrigiert mich wenn ich da falsch liege.
Ausprobiert habe ich allerdings keins von beiden, sind nur meine Gedanken dazu 🙂
9. April 2013 um 5:03 Uhr #46900Habe ich ehrlich gesagt beides noch nicht gehört, aber der Apfelessig erscheint mir da wenigstens noch einigermaßen schlüssig. Warum man Melasse nehmen sollte, ist mir schleierhaft?
10. April 2013 um 13:09 Uhr #46902Bei Melasse scheint es insbesondere um Mineralien zu gehen, andere Inhalststoffe wie Vitamine und Proteine werden im Herstellungsverfahren entfernt.
Quote:Im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln enthält Melasse große Mengen an Kalzium, Eisen, Magnesium und
Kalium – allerdings durch das viele Kochen keine Vitamine mehr.
Melasse wurde bis in das 18. Jh. hinein in Europa nur von Apothekern verkauft. Sie galt als kräftigende Arznei und Stärkungsmittel (Roborans), was vermutlich mit dem hohen Mineralstoff und insbesondere dem hohen Eisengehalt zusammenhängt.
Darüber hinaus wird Melasse mit vielfältigen Indikationen als Heilmittel angepriesen. Diese Aussagen sind wissenschaftlich nicht belegt.
Rechtlich ist Melasse ein Lebensmittel, arzneiliche Aussagen sind daher auch nicht erlaubt.
Quelle
Ernährungstechnisch macht das wohl dann Sinn, wenn man diese Nährstoffe ungenügend zuführt oder „reinen“ Zucker ohnehin ersetzten möchte? Je nach „Kochgrad“ ist der Zuckergehalt niedriger.
Auf die Haut würde ich das nicht schmieren, da idealer Nährboden für Keime (Pilze) (wird industriell auch insbesondere dafür verwendet).Apfelessig hab ich auch schonmal gehört, das aber nie weiterverfolgt. Trinken könnte ichs nicht und riechen müssen will ichs auch nicht… 😉
10. April 2013 um 20:00 Uhr #46906@ENDRUH 48267 wrote:
Ich bin auf der Suche nach sinnvollen Alternativen …
… Alternativen wofür denn überhaupt?
Als Zuckerersatz wäre Melasse wohl ok, wobei ich persönlich mit Honig sehr gut klarkomme.
Aber Apfelessig? Ich nehm das verdünnt als Fliegen-Abwehr-Spray fürs Pony, auf der Flasche steht schon, dass ein Löffel (oder ein paar, erinnere mich nicht genau) Apfelessig auf 1 Glas Wasser „erfrischend“ als Durstlöscher empfohlen wird. Aber ansonsten preisen sie nicht direkt eine besondere Wirkung an.10. April 2013 um 20:22 Uhr #46901Eine besondere Wirkung anpreisen dürfen sie nach EU Health-Claims-Verordnung auch garnicht 🙂 Da gibt es für Lebensmittel eine sehr strenge und limitierende Gesetzgebung.
30. April 2013 um 9:25 Uhr #46907Hallo,
dann schaut Euch das doch mal an:
Hat das sonst jemand schon einmal ausprobiert?
Gruß
10. Mai 2013 um 22:09 Uhr #46903Das klingt dem Text nach fast wie „geheilt durch Ekel“ 😉 allerdings versuche ich beim nächsten Einkauf mal dran zu denken. Bisher kann ich nur sagen: Am Honig (was für einer?) und am Essig (was für einer?) würde es mE nicht liegen.
Das abartigste in meinem Leben war wohl Grapefruitsaft mit Öl (30:70) – wenn es das im Ekelfaktor nicht erreicht, kann mans sicherlich jederzeit trinken(/essen?).13. September 2013 um 13:58 Uhr #46899Melasse entsteht indem man dem Zucker diese Stoffe entzieht, so wird es der weiße Zucker.
15. September 2013 um 17:15 Uhr #46904@Albert 49958 wrote:
Melasse entsteht indem man dem Zucker diese Stoffe entzieht, so wird es der weiße Zucker.
„Diese Stoffe“? :eh:
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