- Dieses Thema hat 12 Antworten und 3 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 14 Jahren, 10 Monaten von Regina.
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4. Juni 2009 um 15:35 Uhr #6710Johannes;21913 wrote:kannst du deine tipps und links nicht öffentlich posten? ich bin auch verzweifelt auf der suche nach hilfe. momentan bin ich dabei kohlenhydrate zu reduzieren, vor allem eben zucker. was scheiße ist, weil ich voll die naschkatze bin… 🙁
Aber gerne doch… hätt ich nicht gedacht, daß mehr Interessse besteht. Und mein Rechner spann gestern, drum erst jetzt Antwort.
Zu deinem Naschproblem kann ich Dir wenig Hilfe geben, weil ich eher die Salzige oder Würzige bin. Aber auch in Chips und co ist Scheiße drin, wie unter anderem Glutamat, was den Speichelfluß verstärkt und man oder ich solang freß, bis die Tüte leer ist.
Aaaaaaber… wenn man ein paar Tipps beherzigt und konsequent durchhält, fällt es einem immer leichter, weil der Körper es gar nicht mehr wil (hab beim Zappen gesehen, daß es einen Thread über Zucker gibt, da steht’s sinngemäß genauso drin) und man greift immer weniger zu ungesunden Lebensmitteln.
Vor vielen Jahren hab ich mich schon im asiatischem Kochen versucht und am Anfang schmeckte alles gleich, weil ich die Auswahl oder Wissen noch nicht hatte.
Mein Gewürzregal is mittlerweile ziemlich groß und von deutschen, über mediterranen bis hin zu asiatischen Gewürzen steht da standardmäßig alles drin. Als erstes allerdings habe ich schon Zucker gegen Stevia getauscht und Natriumchlorid gegen Stein-, Ur-, Meer- oder Himalaysalz. Wenn man Jahre damit würzt, schmeckt man den Unterschied. Ehrlich, ich könnt manchmal kotzen, wenn ich essen geh oder wo eingeladen bin, weil ich es überwürzt finde.Frischen Ingwer hab ich z.B. auch immer im Haus… aber hier mal eine kleine Auswahl an Tipps:
- Generelle Tipps (ich geh da öfter essen). Und was mir besoneders auffiel.. ich bin nach dem Essen fit und satt. Nach einem Schweinsbraten mit Knödel hab ich das Gefühl, mich auf’s Sofa legen zu wollen und zu schlafen. *g
- Die ayurvedische Ernährung ist komplett vegetarisch im Gegensatz zu der chinesischen mit den 5 Elementen, weil da Fleisch/Fisch auch dabei sind. In einem aber sind sie sich einig… die 5 Geschmackstoffe sauer, süß, bitter, scharf, salzig sollten in jedem Essen dabei sein und die TCM hat zusätzlich noch diesen Kreislauf von Holz Feuer Erde Metall Wasser. Find ich anstrengend und sehr komplex, weil man wissen muß, welches Lebensmittel welchem Element zugeordnet werden muß und ob es in der heißen, warmen, neutralen, frischen oder kalten Ecke zugeordnet wird.
- Wenn du bis hierhin mitgelesen hast, Hut ab *lächel*… weil es ist wirklich eine nicht nur abendfüllende Aufgabe, sondern eine Lebensaufgabe oder ein in sich Hineinhörn ist.
- Hier die Kurztabelle von den 5 Elementen
- Und hier eine kurze Einweisung über die Dosha Typen.
Du wirst Dich reinlesen müssen, wirst Dich damit auseinander setzen müssen (wenn Du willst), was Du für ein Typ bist (vor allem in der Kindheit), wo, warum oder wieso du diese oder jene Probleme hast und dann intuitiv entscheiden, was Du kochst oder was Dir schmeckt.
Ich hab geile Rezepte da, die MIR schmecken und gut tun, aber das heißt noch lange nicht, daß sie Dir gut tun, drum poste ich sie nicht. Gilt natürlich für alle, nicht nur für Johannes.LG, Regina
Bei Fragen.. immer her damit. Entweder kann ich sie beantworten oder halt nicht. *g
4. Juni 2009 um 15:42 Uhr #29702Maaa gucken, ob ich abgespeicherte doc. Dinger hochladen kann.
Ich hab mir die echt gegeben und zu Herzen genommen.
4. Juni 2009 um 16:55 Uhr #29696Wow,
find ich total interessant, bin schon fleißig am lesen und Dosha-Typ-Testen.
Was ich verblüffend finde ist, dass ich anscheinend ein gutes Bauchgefühl hab, weil ich laut deiner hochgeladenen doc.s das meiste schon “automatisch” berücksichtige in meiner Ernährung.
Sehr spannend –4. Juni 2009 um 21:24 Uhr #29703kala;21940 wrote:Sehr spannend –Danke, danke. Wie gesagt, das feed-back hätt ich nicht erwartet.
Hier noch einmal ein kurzer Überblick über die wichtigsten Gewürze:
Die Gewürze
Gewürze spielen in der Ayurvedischen Küche eine wichtige Rolle. Hier eine Auswahl:
Ajwain Samen: Liebstöckelsamen passen sehr gut zu Wurzelgemüse und Dal Gerichten. Bei Blähungen kann man ½ Tl von diesen Samen mit einer Prise Salz kauen und danach ein Glas lauwarmes Wasser trinken.
Bockshornklee Samen: Dieses ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Currys. Es ist ein Nerventonikum und gibt Kraft bei Schwäche. Bei Hämorrhoiden soll 1 EL, grob gemahlener Samen, über Nacht in 2 EL Joghurt eingeweicht werden. Am Morgen auf nüchternen Magen einnehmen
Cardamom: Sie sind verdauungsfördernd und regulieren die Körpertemperatur. Gegen schlechten Mundgeruch kaut man die Samen.
Ingwer: Ingwerpulver hilft bei Erkältungen, Husten und Übelkeit. Er ist appetitanregend, lindert Rheuma und Muskelschmerzen. Für einen erholsamen Schlaf trinkt man vor dem Schlafen gehen, ein Glas warme Milch mit einer Prise Ingwerpulver & Kardamom.
Koriander: Koriander verwendet man in Gemüse und Hülsenfrüchten, es gibt ein besonders Aroma. Selbst in Brot kann man es benutzen. Es wirkt harntreibend und abführend.
Kreuzkümmel: Es fördert die Magensekretion. Bei Magenkrämpfen trinke man Kreuzkümmel Tee. Für eine leichte Geburt und genügend Brustmilch trinkt man Kreuzkümmeltee mit Milch und Honig. Wirkt reinigend auf den Unterleib.
Kurkuma: Hierzulande ist als Gelbwurz bekannt. Der bittere und herbe Geschmack reguliert die Darmflora und fördert den Gallenfluss. Auf der Chakra ebene hält es die negative Schwingungen fern. Es hat antiseptische Eigenschaft. Zur Wundbehandlung kann man eine Paste auf die Wunde auftragen.
Edit: in eigener Sache. Ich kann mit Bockshornkleesamen in reiner Form nix anfangen. Ist steinhart und ungenießbar *find*. Aaaaber, ich hab so ne alte Krupps Kaffee-Maschine von Muttern und es gemahlen und dann schmeckt es ähnlich wie Liebstöckel. Super!
Aber ich habe mittleweile noch viel mehr, wie Kaffablätter, Thaibasilikum, Zitronengras, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, schwarze Senfsamen (Nelken, Anis, Fenchel sowieso – is alles in Curry drin und man kann es leicht selber machen), Tahin, Ghee (is wie Butterschmalz nur nicht aus Kuh-, sondern Büffelmilch), Kichererbsen, 10 Dosen Kokosmilch aus Restbeständen von Aldinormalidlplus *g*, ebenso Mango und Litschis, falls es mal zu scharf wird und Kokosöl zum Braten (ebenso aber auch Olivenöl, Rapsöl und Kürbiskern- und Traubenkernöl) und und kombiniere grad wie es mir gefällt und mein Bauch es will. Manchmal schmeckt es vorzüglich, manchmal etwas exorbitant. :p
Noch’n Tipp: Das Tahin oder Tahini, die Sesampaste gibt es in so nem Winzglas von “KATTUS” im Supermarkt für ca. 3,99€. Ich hab das in einem libanesischen Laden für 4,50€ entdeckt, aber fast ein Liter, haha. Ebenso das Ghee (bitte googeln) … einfach mal die Augen aufhalten und in türkischen, arabischen, asiatischen Läden stöbern. Da ist das alles um die Hälfte billiger.
Und wem das alles ohne Fleisch nicht schmeckt, der brate sich doch einfach ein Stück Fleisch oder Fisch dazu.
Chefkoch.de find ich nen heißen Tipp… da gibt es Rezepte zur asiatischen und vegetarischen Küche zuhauff und die meinen Versuche hatten alle geklappt und vorzüglich geschmeckt.
4. Juni 2009 um 21:30 Uhr #29704*hach*… doch mehr geworden, als ich wollte. Und jetzt steht das Ganze noch bei “Siriderma”.
Ich kopier’s heut nicht mehr.
4. Juni 2009 um 21:54 Uhr #29697hab ich mal für dich erledigt 😉
5. Juni 2009 um 7:36 Uhr #29698Hast du dann eigentlich auch die Yogi-Tees, so als ausgewiesene Tee(macken :-P)-Tante?
Ich hab einige und die sind total lecker und wirken auch echt gut bei mir. Wenn ich in der Früh einen Durchhänger habe, wegen schlecht oder wenig geschlafen, dann hilft mir der “Grüne Energie”-Tee echt auf die Füße.
Und Kaffee mag ich nicht, da bin ich froh um meinen Yogi-Muntermacher.Und absoluter Favorit in jeder Lebenslage – man stelle sich einen dauerverregneten Sonntagmorgen vor, noch früh und nicht richtig hell draußen, trotzigen Brüllzwerg am Rock-/ Hosenzipfel hängend… herrlich!
Dann Kerze anzünden und Glückstee schlürfen – gleich bissl besser 😀
5. Juni 2009 um 9:29 Uhr #29705Kaffee schmeckt mir seit ca. 2 Jahren auch nicht mehr (von heut auf morgen…) und ich bin mittleweile echt die Teetante… ich werd mir später Holunder holen und trocknen, weil ich den total lecker find.
Wenn ich raus muß und bleierne Schwere im Gesicht hab, trink ich gern schwarzen Tee mit Zitro, kurz gezogen. Wenn ich Zeit hab, mach ich mir Chai selber. Magst oder hast ein Rezept?
kala;21952 wrote:hab ich mal für dich erledigt 😉Dank Dir fein! *knuddel*
5. Juni 2009 um 9:39 Uhr #29699Regina;21969 wrote:Wenn ich Zeit hab, mach ich mir Chai selber.Magst oder hast ein Rezept?
hab zwar fast notorisch keine Zeit, mag aber trotzdem Rezept – für wenn ich doch mal Zeit hätte. :rolleyes:
5. Juni 2009 um 10:04 Uhr #29706kala;21970 wrote:hab zwar fast notorisch keine Zeit, mag aber trotzdem Rezept – für wenn ich doch mal Zeit hätte. :rolleyes:Ich sach mal, die Zeit hat man, wenn man die Gewürze da hat… *g
Die Grundkomponenten jeder Chaizubereitung sind:
- Starker Schwarztee, dessen Geschmack nicht vollständig durch die verschiedenen Gewürze und Süßungsmittel überdeckt wird.
- Süßungsmittel wie weißer Zucker, aber auch brauner Zucker, Karamellzucker, Honig und andere Süßungsmittel können verwendet werden.
- Milch
- Gewürze wie Kardamom, Zimt, Ingwer, Pfefferkörner, Anis und Nelken werden häufig verwendet, aber Chai kann auch mit anderen Zutaten wie z.B. Muskat zubereit werden.
*hrrhrr* … viel Spaß beim Ausprobieren. Mein erster Tee war so scharf, daß ich ihn weggeschüttet hab. *gg
- Traditionell ist wohl, daß man die Milch aufkocht, die Zutaten sowie Tee hineingibt und NOCHMAL alles aufköcheln läßt.
- Konsitenz: 6 Tassen Wasser 4 Tassen Frischmilch
5. Juni 2009 um 21:25 Uhr #29701Kann man Chai auch als pseudoallergische Histamin-Bombe bezeichnen? Zum Glück ist Ingwer dabei. “Chili und Ingwer können freie Radikale vernichten” sagt Schuhbeck in seiner Kochschule. “Mit den beiden Gewürzen kann man nicht krank werden …. “. Den Satz hatte ich mir damals gemerkt.
23. Juni 2009 um 7:25 Uhr #29700Meine Cousine hat mir zu Weihnachten ein Buch über “Ernährung nach den Fünf Elementen” geschenkt. Vor lauter Lernerei noch nicht dazu gekommen, das ganz durchzulesen. Aber so beim Querlesen war ich schon ganz gebannt und hoff, ich hab bald bissl mehr Zeit zum richtig lesen.
@ Cookie67: Ich liiiiiiiiiiiiiiiiieeeeeebe Ingwer und Chili mag ich sehr gern. Hab aber mal irgendwo gelesen, dass scharfe Sachen nicht so gut für die Haut wären, wahrscheinlich völlig unfundierte Quelle, fällt mir nimmer ein, aber es ist ja oft so, dass verschiedene “Schulen” komplett konträre Ansichten über ein und dieselbe Sache haben… 🙄
23. Juni 2009 um 16:31 Uhr #29707Ich liebe Ingwer auch und hab immer eine Knolle im Kühlschrank, ebenso ein 750 Grammglas mit Sambal Oelek… 😀 … eigentlich müßte ich vor Gesundheit nur so strotzen, laut Schuhbeck. 😈 … der haut den Ingwer ja in fast jedes Gericht rein und wenn’s Schweinsbraten ist. 😆
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