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8. Januar 2007 um 9:06 Uhr #10638
Auch wenn mir immer alle erzählen, dass ND mit der Ernährung zusammen hängt: Bei mir ist das definitiv NICHT so…
War kürzlilch eine Woche im Urlaub und habe “gesündigt” bis zum umfallen (Süßigkeiten, Fast Food, Alkohol…) und meiner Haut geht es so gut, wie lange nicht mehr…
Habe bisher auch daheim nie irgendwelche Nahrungsmittelunverträglichkeiten feststellen können, zumindest nicht beim Essen.
Reagiere allerdings auf rohe Tomaten mit Juckreiz. Aber nur wenn ich sie für den Salat schneide, beim Essen eben nicht…
Grüße
Jenny8. Januar 2007 um 9:27 Uhr #10630Hallo Jenny,
wo warst du denn im Urlaub?
Wenn du am Meer oder in den Bergen warst, kann es doch gut sein, dass sich deine Beschwerden durch die gute Luft / das Klima gebessert haben.Gruß, Max
8. Januar 2007 um 11:04 Uhr #10639Hi Max,
ja, das kann durchaus sein, da ich in den Bergen im Skiurlaub war.
Meine letzten Urlaube habe ich aber auch in den Bergen oder am Meer verbracht, da wurde meine Haut auch immer besser, aber nicht so viel besser, wie dieses Mal.
Und: ich hätte definitiv nicht ungesünder leben können…
Ich denke, das ist schon ein Beweis dafür, dass meine Neurodermitis nicht durch eine Nahrungsmittelunverträglichkeit hervorgerufen wird.
LG
Jenny8. Januar 2007 um 11:16 Uhr #10631Nun hätte ich fast “Siehst du!” gerufen 😳 *fg*
Also als ich in Spanien war, wurde meine Haut durch das Salzwasser und die viele Sonne auch beschwerdefrei (!!!). Ich konnte Alkohol trinken, Zucker ohne Ende zu mir nehmen und FastFood ebenso.
Meiner Meinung nach gilt deshalb: Gutes Klima > schlechte Ernährung.
Ich hatte ein Buch über Neurodermitis gelesen, in welchem stand, dass die Neurodermitis sehr häufig auf die Ernährung zurückzuführen ist. Neulich habe ich mit meiner Hautärztin darüber gesprochen und sie gefragt ob es sein könne, dass ich eine Nahrungsmittelallergie habe. Sie sagte, wenn ich eine Nahrungsallergie haben würden, hätte ich nicht so viele lange Zeiten der kompletten Beschwerdefreiheit genossen. Das klingt plausibel wie ich finde.
Allerdings ist es so, dass wenn ich in einem Schub stecke, ich total auf Zucker und FastFood reagiere. Purer Alkohol ist garnicht mal so schlimm.
Ein Alkopop ist auf Grund des Zuckers viel schlimmer als ein Bier oder ein Weizen.Es steht ja auch in vielen Büchern, dass Zucker besonders den Juckreiz verstärken soll.
Aber um zu deinem Thema zurückzukommen.. vielleicht war diesmal das Klima einfach noch besser als die Urlaube zuvor. Wir könnten zum Thema Klima/Urlaub eine eigene Rubrik aufmachen. Das würde sich doch anbieten, was meint ihr? Da könnte man dann direkt seine Erfahrungen posten und Tipps für Urlaubsziele für Neurodermitisleidende geben.
Gruß, Max
8. Januar 2007 um 17:50 Uhr #10641@ Manna: Curry vertrage ich überhaupt nicht. Juckreiz am ganzen Körper garantiert.
LG Marion8. Januar 2007 um 20:09 Uhr #10649Zucker und starke Gewürze scheinen bei mir auch ein ziemlich starker Auslöser zu sein. Bei Weizenmehl bin ich noch am testen.
Bin heute bei Vollkornbrot und Putebrust zum Frühstück geblieben. Zum Abendbrot gab es ein Spiegelei mit ein bisschen Salz und Pfeffer.
11. Januar 2007 um 13:45 Uhr #10634Max, ich glückliche 😉
wobei, eben, wenn ich wirklich auf Nahrungsmittel reagieren würde hätte ich den Ausbruch schon viel früher gehabt…Aber da ich bis anhin wirklich alles essen konnte ist es beinahe noch um so schwerer plötzlich auf Haselnuss und Erdbeere verzichten zu müssen … 😥
Aber ich habe noch Hoffnung 🙄 und hoffe dass ich doch auch mit meiner erst kurzen Erfahrung mit Neurodermitis doch auch helfen/inspirieren kann…
lg
charly11. Januar 2007 um 14:10 Uhr #10632Ups… Charly, das ist mir total peinlich…
Ich muss wohl zerstreut gewesen sein. 🙁Ja, ich denke auch. Wir sollten die Hoffnung nicht verlieren. Ich habe mich nun im Fitness-Studio angemeldet und habe schon ein paar Pläne, wie ich mein Leben verbessern kann. Im Moment esse ich kaum Süßigkeiten/Zucker und mir geht es recht gut. Allerdings schmiere ich auch jeden Tag 2x Elidel… Aber vllt. schaffe ich es ja, dass meine Symptome wieder komplett zurückgehen, wenn ich ersteinmal den Stress abgebaut habe und mich komplett wohl fühle, wer weiss… Irgendwann muss das ja mal wieder weggehen.
Was mir gerade aufgefallen ist… irgendwie sind alle so freundlich und..ja,einfach “lieb” hier… Mag vllt. daran liegen, dass wir alle selbst Probleme haben. Dann gibt man anscheinend auch gerne mal Tipps und hilft, weil man einfach weiss “wie es ist”. Ich weiss garnicht wie oft ich sagen soll, wie toll ich das finde, dass sich hier Leute finden die einander Mut zusprechen, sich Tipps geben und sich gegenseitig beraten. Ich meine, das ist doch eine echte Bereicherung für jeden Einzelnen. Gut, vllt. kann das Moderatorenteam noch keine Expertentipps geben etc., aber mit der Zeit wird sich hier eine Riege von erfahrenen Usern herauskristallieren, die dann vielen helfen kann.
15. Januar 2007 um 1:21 Uhr #10651Also bei mir hängt die Neurodermitis sehr mit der Ernährung zusammen.
D.h. früher habe ich gar nicht darauf geachtet, erinnere mich aber dunkel, daß ich nach Nudeln mit (megaviel) Tomatensosse immer am nächsten Tag Durchfall hatte. Erst als der Durchfall immer mehr zum Dauerzustand wurde, habe ich mit der Ernährung in Verbindung gebracht und mich über Histamin informiert. Ich bin nämlich nicht gegen Tomaten allergisch, aber die enthalten viel Histamin. Und da ich italienisches Essen liebe und mein Mann auch noch Italiener ist, habe ich das monatelang 2-3 mal die Woche gegessen…
Ich denke, die Neurodermitis hat im allgemeinen vielerlei Symptome, die nicht alle zusammen auftreten (zum Glück auch). Manche haben jahrelang bestimmte Symptome, die sich dann wechseln. Zum Beispiel hatte ich als Kind Heuschnupfen, bis es als ich 22 war, zur Neurodermitis geworden ist. Manchmal hatte ich auch beides zusammen, aber selten. Mit der Ernährung habe ich nie einen Zusammenhang gefunden, aber jetzt auf einmal scheint dort eine Verbindung zu sein…
Was den Urlaub betrifft:
Im Urlaub ist es für die 1-2 Wochen sicher etwas anderes als auf Dauer. Mir ging es in Spanien erstmal monatelang gut bei massig Fastfood usw., aber dann hat es plötzlich angefangen, sich schlimmer auszuwirken als vorher. 🙁15. Januar 2007 um 12:36 Uhr #10643eine zeitlang durfte ich gar nichts davon essen 😥 durfte nur obst und gemüse ausm reformhaus essen.hab dann entgiftet und mittlerweile reagiere ich auf fleisch gar nicht mehr (ich esse es aber auch nicht oft-fleisch übersäuert und unsere zähne sind eh nicht darauf ausgerichtet)
eiweiß vertrage ich in geringen mengen, zucker überhaupt nicht(wobei man auch sagen muss, das ich viel zu viel davon zu mir nehme^^
milchprodukte kann ich viel essen, auch wenn es nicht gesund ist, wenn ich zu viel esse(man, ich muss was an meiner ernährung tun!^^)
weizenmehl vertrage ich, solange es vollkorn ist, weißmehl ist allerdings nicht so prickelnd, wenn ich zu viel davon zu mir nehme.
bei soja passiert gar nichts…15. Januar 2007 um 17:38 Uhr #10650Zum Frühstück esse ich momentan immer Knäckebrot aus Roggenmehl … das scheint ganz gut zu funktionieren. Und abends immer verschiedene Reis-Gerichte – man kann ja zum Glück alles damit kombinieren und schmeckt suuuper (Glück gehabt, dass ich nicht so der Nudel-Fan bin).
30. Januar 2007 um 14:57 Uhr #10644sinnvoll ist es auch mal einen tag sehr wenig zu essen! sprich: immer ein leichtes hungergefühl zu haben! wenn ich das 2tage durchgehalten habe, ist meine haut viel besser!
31. Januar 2007 um 9:43 Uhr #10637Das ging mir auch so, als ich 2 Tage gefastet habe. Die Haut war besser.
31. Januar 2007 um 12:07 Uhr #10653Also mein Hautarzt hat mir auch empfohlen alles auf zu schreiben was ich esse und wie die Haut darauf reagiert.
Aber bei mir bringt das nix. Ich kann echt nicht feststellen, dass es danach besser oder schlechter wäre.
Was mir bis jetzt aufgefallen ist, so bald es kälter wird, werde ich echt überall wieder rot und es fängt höllisch zu jucken kann. Also glaube ich es liegt mehr am Wetter. Am besten wir wandern aus… haha war bloss ein Scherz. 😆
Liebe Grüße Bea31. Januar 2007 um 12:28 Uhr #10652Genauso war’s bei mir auch. Ich dachte seit 10 Jahren, daß es nichts mit der Ernährung zu tun hat, weil es in Deutschland hauptsächlich im Winter schlimmer wurde, und überhaupt jedesmal sobald es ein paar Grade runter ging.
Jetzt bin ich auf die Kanaren ausgewandert und nach zuerst monatelanger Beschwerdefreiheit, kam die Neurodermitis wieder durch. Und JETZT merke ich komischerweise auch, daß es an der Ernährung liegt.
Habe diese seit 2 Monaten komplett umgestellt und es ist schon viel besser geworden. Ich bin ja mal gespannt, was die Zukunft bringt….
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