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6. Oktober 2008 um 20:43 Uhr #21148
…und wenn du Bitterschokolade nimmst? Den Kakaogeschmack hast du da intensiver und man hat davon schnell “genug” durch die Intensität. Da reicht dann ein kleines Stückchen und den nervenberuhigenden Effekt hast du trotzdem/ erst recht. In der hellen Schoki ist halt zusätzlich noch mehr Fett, Milch und Zucker – das ist das, was die Waage zum (hämischen) Grinsen bringt, aber nicht deine Nerven.
Und ich weiß nicht, ob es irgend eine Sorte Nüsse gibt, die du darfst und magst, zusammen mit verträglichem (getrocknetem) Obst ist das bei mir ein gern genommener Ersatz-Nervensnack 😉9. Oktober 2008 um 10:30 Uhr #21178Hallo Kala,
Bitterschokolade könnte gehen, obwohl das Nuss Problem bleibt. Selbst auf der Bittersten Lindt steht noch der Satz: “Kann Spuren von Erdnüssen und anderen Nüssen enthalten.”
Mein Hautarzt meinte das ich selbst diese Schoko dann liegen lassen muss. Spuren können ausreichen.
Wenigstens ess ich von Bitterschokolade dann keine ganze Tafel, wie Du bereits gesagt hast, davon hat man schneller genug. 🙂
Ich probiers mal aus *G*
9. Oktober 2008 um 20:53 Uhr #21145Hallo Hudel!
Es gibt doch wirklich nussfreie Schokolade… Erstens bin ich mir sicher, dass es im Reformhaus sowas gibt bzw. über andere solche Quellen (ich hab sogar mal Schokolade mit Schafsmilch gekauft wo ich keine Kuhmilchprodukte essen durfte!), und zweitens hab ich grad mal “Schokolade ohne Nüsse” gegoogelt und hab auf Anhieb 4 Seiten mit Tips, Rezepten, Herstellern usw. gefunden, die Links danach hab ich mir dann gar nimmer angeschaut, das is ja deine Aufgabe 😉
Es scheint also wirklich leicht zu sein an nussfreie Schokolade ranzukommen! Gibt auch welche mit Rohrohrzucker, da kann ja eigentlich der schärfste Ernährungsplan nix dagegen haben, da is ja dann echt nur noch Kakao, Kakaobutter und Rohrohrzucker drin.
So kriegst du deine Nervennahrung und brauchst nicht mal ein schlechtes Gewissen dabei haben! Du weißt ja, dass seelischer Stress die Neuro verschlimmert, dann doch lieber ein Stück tolle Bioschokolade 🙂
Liebe Grüße, Helene
10. Oktober 2008 um 7:56 Uhr #21168Helene, oft sind da trotzdem Spuren von Nüssen drin, das ist das Problem. Aber im Normalfall sollten die kein Problem sein, weil das nur die Spuren sind, die nach waschen und desinfizieren der Produktionsanlagen übrigbleiben. Die machen wirklich nur extremsten Allergikern was aus.
11. Oktober 2008 um 10:54 Uhr #21146Jaja das is mir klar! Aber auf den Seiten, die ich da gefunden hab, kam mir das so vor, als gäbs da nicht mal Spuren! Habs mir aber nicht so genau angeschaut, kann schon sein dass ich da zu naiv war 😉 Aber wenn man sich die Schokolade selber macht, besteht ja wirklich keine Gefahr.
11. Oktober 2008 um 12:50 Uhr #21191so ich mal wieder 🙂
ich versuche nun auch etwas histaminfreier zu leben 🙂
habe vom arzt eine liste bekommen, was ich klasse finde ist, dass diesmal auch alternativen, also das was ich anstattdessen essen darf drauf steht.
wenn jmd interesse hat, dann bitte melden 🙂
klar es vielen viele dinge auf der liste…
so ist mir auch unklar wie es mit den anderen sorten schnittkäse ist, wie maasdamer, butterkäse….
es wird immer nur von tilsiter und edamer gesprochen.weiterhin suche ich brot ohne hefe..gar nicht so einfach…oder brötchen…
habt ihr ideen??
12. Oktober 2008 um 7:36 Uhr #21185Huhu, also ich wäre an der Liste interessiert.
Andere bestimmt auch….veröffentliche sie doch mal bitte.Gruß,
Aida12. Oktober 2008 um 8:18 Uhr #21192ok.) ich muss die liste abtippen, daher werde ich nicht gleich alles aufeinmal reinstellen. es bezieht sich auf lebensmittel mit histaminauslöser. (ich habe wohl noch weizenallergie, daher ist punkt eins schonschwieriger für mich:( ).
Getreideprodukte
geeignet:
brot,zb mit backpulver
fladenbrot, knäckebrot
getreideflocken, getreidekörner
nudeln,teig ohne hefe
natursauerteig ohen hefezusatz
backferment von sekowaungeeignet:
brot mit hefe
keimlinge
paniermehl
fertigbackmischungen mit hefeMilch/Milchprodukte
geeignet:
vollmich
magermlich
dickmilch
buttermilch
quark, joghurt
frischkäse, saure sahne
süße sahne
mozerella, fetaungeeignet:
hartkäse (emmentaler)
schnittkäse (edame, tilsiter, edelpilzkäse) was ist mit maasdamer,butterkäse?
weichkäse (camenbert)
sauermilckäse, handkäse, harzerFleisch Wurst Eier
geeignet:rindfleisch
kalb
geflügel
lamm
eier
kalter braten
puten – kochschinken
fleischaufstrichungeeignet
schweinefleisch
geräucherte fleischwaren (rohwürste)
innereien
fleischkonserven
fleischextrakte
wurstwarenso weitere lebensmittel folgen..später 🙂
12. Oktober 2008 um 9:02 Uhr #21193fisch/fischgerichte
geeignet:
seelachs
forelle
seehecht
scholle
kabeljau
rotbarsch
goldbarschungeeignet:
fisch geräuchert, mariniert
fischkonserven
hering
makrele
sardine
thunfisch
schalentiere
muschelngemüse
geeignet:
blattsalat
chinakohl
wurzelgemüse
karotten
kohlgemüse
hülsenfrüchte
kartollfenungeeignet:tomaten, ketchup 🙁
spinat (warum auch immer???)
milchsaures gemüse, wie sauerkraut, gewürzgurken
gemüsekonserven
gemüsesäfte
paprikaObst
geeignet
äpfel
birnen
heidelbeeren
kaki
litschi
ungeeignet:
trockenfrüchte (aprikosen)
zitrusfrüchte, bananen, pflaumen, trauben
beerenfrüchte (warum dann heidelbeeren??? erlaubt?)
obstsäfte, obstkonserven
nüsse
kiwi, erdbeeren, ananasBrotaufstriche
geeinget
butter
margarine
honig
konfitüre (aus geeigneten ostsorten selbst gemacht)
carobungeeignet
konfitüremarmelade
nutella
schokocreme
erdnusscreme
vegetarische brotaufstrichesüßwaren
geeignet:fruchtbonbon
fruchtgummi
kaugummi
popkorn
(auf zusatzstoffe achten)ungeeinget:
schokolade
marzipan
nougat
süßwaren mit nüssedessert
geeingetpudding ohne schokolade, kakao, nuss
dessertpulver z kaltanrühren
kompott,obst
fruchtquark, Fruchtkaltschale (da frag ich mich mit welchen früchten???)
fruchteis
sahneeis
milchreisungeeignet
nusscreme
schokocreme
pudding mit schokostücken oder nüssenDurch genuss von Alkohol + koffein kann die wirkung von biogenen aminen beim verzehr der jeweiligen nahrungsmittel noch verstärkt werden!
trotzdem trink ich gern nen bier oder wein :)………
so..fertig 🙂also wie gesagt, die liste beinhaltet keine lebensmittelallergien….
vielleicht hat der eine oder andere von euch auch so eine liste…würde mich mal interessieren ob die sich sehr ähneln oder doch viele unterschiede aufweisen.
lg schub
12. Oktober 2008 um 15:29 Uhr #21153Hallo schub!
Danke fürs reinstellen der Liste, werd mir da auch mal Gedanken drüber machen.Zu deiner Brotfrage:
Also wenn man nicht grade im Discounter Brot kauft, ist es eigentlich nicht schwer Brot mit Sauerteig oder Backferment und ohne Hefe zu bekommen. Zusätzlich ohne Weizen wirds da schon etwas teurer fürchte ich. Ich selbst kann keinen Roggen essen und deshalb backe ich selbst, weil ich keine Lust habe 4 Euro für ein Brot zu bezahlen.
Wie sieht es bei dir mit Dinkel aus? Es gibt immer öfter reines Dinkelbrot mit Dinkelsauerteig. Musst dich mal bei so Bio-Bäckern, Reformhäusern und Bioläden umhören, die haben auch meist fertige Listen mit den Zutaten ihrer Produkte zum mitnehmen. Also im Raum Hamburg/SH fallen mir die Bäckereien Bahde, Springer, Effenberger, Passader Backhaus und Brotgarten ein, die in Braunschweig wahrscheinlich eher unbekannt sind und dir wohl nichts nützen.
Naja, aber da lässt sich bestimmt was finden.Falls du selbst backen willst kann ich Backferment empfehlen. Einen Sauerteig muss man immer auf bestimmte Art füttern und so, Backferment ist da pflegeleichter. In der Packung des oben genannten Backferment von Sekowa ist immer ein kleiner Zettel mit einem Rezept für den Grundansatz drin, mit dem man seinen Brotteig-Ansatz mit den richtigen Pilzen impft. Dann muss man ihn ca. einen Tag stehen lassen und backen. Immer noch relativ aufwendig, aber deutlich günstiger.
Wünsche dir viel Durchhaltevermögen und vor allem Besserung bei deiner Diät!
LG, Je
12. Oktober 2008 um 15:36 Uhr #21194danke jen:)
so ne richtige diät ist es ja nicht..aber ne umstellung von brotsorten ist ja auch irgendwo schon eine veränderung..
nachdem das brot ohne weizen und hefe heute leer war (war reines roggebrot, und hab keine reaktion darauf gehabt) hab ich dann heute roggenbrötchen (ich weiss mit hefe 🙁 ) gegessen..solang es so geht ist es ok für mich..
werde mich nach und nach näher befassen..zur zeit steht erstmal umzug an *puh*
13. Oktober 2008 um 7:43 Uhr #21179Hallo Zusammen,
vielen Dank für Eure eifrigen Einträge. Hilft mir enorm weiter einen Überblick zu bekommen. 🙂
danke für den Schokotip! Werd mal danach Googeln, damit ich die Links finde.
@schub75
danke für die Tolle Liste. – es ist viel Einfacher wenn man ablesen kann was man Essen darf bei Histaminfreier Ernährung.Bis bald
15. Oktober 2008 um 15:25 Uhr #21180Hallöchen,
hab mal Gegoogelt wie von Helene empfohlen und tatsächlich eine Schoko gefunden die ich darf – “Kinderschokolade” *Grins*
Bei dieser bin ich mir sogar ziemlich sicher, dass dort keine Nüsse drin sind (auch keine Spuren) – schließlich gibt Ferrero dies auch auf seiner Webseite an.
Die Sache mit der Schoko und dem Mohren ist halt die, dieser Erfahrungsbericht ist von 2001 – damals galt die Vorschrift der EU noch nicht das die Inhaltsstoffe eines Nahrungsmittels genau auf der Packung gekennzeichnet werden mussten. Es durfte nur nicht draufgeschrieben werden “ohne Nüsse” wenn halt doch welche drin waren. Heute ist es so das dieser Warnhinweis auf die Packung muss, sobald auch nur die geringste Möglichkeit besteht das ein winziges Nusspartikelchen in die Schokolade gelangen konnte.
Ich war in den letzten zwei Tagen auf Schulung in Potsdam, ist Euch das auch schonmal passiert – Ihr habt ein wirklich sehr sehr Reichhaltiges Frühstücksbuffet und trotzdem findet Ihr fast nichts was Ihr essen dürft. Mir ging das Gestern so erst beim Frühstück, dann auf der Schulung.
Histaminfreie Diät ist wirklich doof. *grummel*
Einziger positiver Nebeneffekt dieser Diät – hab endlich ein paar Kilo abgenommen – und die Haut, ja die wehrt sich fleissig und durchläuft ihre Hoch und tiefs. *seufz*
Bis bald
18. Oktober 2008 um 20:46 Uhr #21199Ich hab mal eine Frage (oder mehrere 😉 ) :
Ist Histamin sehr schlimm? Was kann die Folge sein, wenn man Histamin aufnimmt??
19. Oktober 2008 um 10:09 Uhr #21195diese seite ist sehr informativ…dort steht was histamin alles auslösen kann..(nicht muss)
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