- Dieses Thema hat 12 Antworten sowie 7 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 1 Jahr, 5 Monaten von Romanna aktualisiert.
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27. November 2013 um 9:01 Uhr #8628
Ich bin auf der Suche nach einem Plätzchenteig zum ausstechen. Kann mir jemand helfen?
Meine Tochter möchte im Kindergarten mit Plätzchen backen ,nun brauche ich einen Teig ohne Milch ,Ei(ich würde auch eiersatz probieren),Nüsse und glutenfrei .
Hat jemand schon mal was probiert?28. November 2013 um 0:45 Uhr #48295Hallo Mani,
verträgt deine Tochter Soja? Dann kann man einfach 2EL Sojamehl mit 1 EL Sojamilch/Hafermilch/Wasser für einem Ei verwenden, damit kann man jeden Standardteig anrühren, z.B. den 3-2-1 Mürbeteig, der fast nicht schiefgehen kann :). Grundsätzlich dann natürlich Sojamilch/Hafermilch/Wasser statt Milch.
Es gibt auch NoEgg als Marke, das habe ich selbst noch nicht gesestet, es gibt im Internet aber viele Erfahrungen dazu. Ich lass dir einfach mal eine Seite mit Empfehlungen da: vegane Beratung
Statt Nüssen kann man Zuckerperlen, alle erdenklichen Gewürze, Gummibärchen (gibt es in vielen Läden auch vegan, falls Gelatine problematisch ist) als Verzierung / für den Geschmack einbauen. Man kann auch einfach (Puder-)Zucker in Obstsaft einrühren und das drüberstreichen. Da dürft und sollt ihr gerne vorher experimentieren, was gut schmeckt, damit deine Tochter das nachher voller stolz zeigen kann :-D. Auch in Bezug auf die Optik, das macht trotz der vielen „Arbeit“ ja auch einen riesen Spaß!8. Dezember 2013 um 13:25 Uhr #48299Danke für deinen Hinweis vegane beratung. Leider geht soja nicht ,aber auf der seite stand was von Bananen als Eiersatz das werde ich ausprobieren.
10. Dezember 2013 um 21:19 Uhr #48296Ich hoffe natürlich auf einen kurzen Bericht 🙂
31. März 2014 um 0:11 Uhr #48297Selbst ist die Frau, ich habe Banane als Eierersatz probiert. Konsistenz super, leichtes Bananenaroma zumindest beim Geruch vorhanden – wenn man das überhaupt nicht mag, ist es keine natürlich Wahl, geschmeckt haben sie mir aber echt gut, obwohl ich Bananen sonst nicht sonderlich mag.
2. April 2014 um 8:06 Uhr #48300Viele gluten-, ei-, milch- und zuckerfreie Rezepte (nicht nur Plätzchenrezepte) habe ich hier auf der Homepage der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie gefunden: DZG – Glutenfreie Rezepte ohne Ei, Milch und Zucker
z.B. Müslikekse aus Reismehl, Butter, Honig, glutenfreies Müsli, Orangenschale.
Käse-Kekse aus gemahlene Hirse, Mineralwasser (kohlensäurehaltig), geriebener Edamer, Curry, ½ Teel. Kümmel, Salz, Paprika, Pfeffer
Buchweizen-Leckerle aus 250g grobes Buchweizenmehl, Salz, abgeriebene Schale 1 Orange, Mineralwasser, Butter, gemahlene Walnüsse, frische, entsteinte, kleingeschnittene Datteln.
Hirsekekse aus Butter, pürierten Bananen (oder anderes Obst), Hirsemehl (oder Maismehl).
Liebe Mani, hat dein Kind denn eine nachgewiesene Zöliakie oder Glutenunverträglichkeiit?
2. April 2014 um 9:06 Uhr #48301@Suffmelancholie 50550 wrote:
… einfach 2EL Sojamehl mit 1 EL Sojamilch/Hafermilch/Wasser für einem Ei verwenden…
Vorsicht bei echter Glutenunverträglichkeit mit Hafer/Haferprodukten, auch sie können Glutenanteile enthalten!
Zur Frage „Ist Hafer in der glutenfreien Ernährung erlaubt?“ hier die aktuelle Stellungnahme der DZG zum Thema: DZG – HaferAnsonsten sind deine Tipps, besonders zur Verzierung, natürlich gut.
LG
Lil5. April 2014 um 2:25 Uhr #48298@Lil 51062 wrote:
Vorsicht bei echter Glutenunverträglichkeit mit Hafer/Haferprodukten, auch sie können Glutenanteile enthalten!
Zur Frage „Ist Hafer in der glutenfreien Ernährung erlaubt?“ hier die aktuelle Stellungnahme der DZG zum Thema: DZG – HaferAnsonsten sind deine Tipps, besonders zur Verzierung, natürlich gut.
LG
LilDann bleibt bei Sojaallergie wohl nur Reismilch (hab extra nochmal gegooglet, falls mir was entfallen ist, bitte korrigieren!!!)? Ich muss ehrlich sagen, dass die recht eklig schmecken kann, wenn man andere Sorten gewohnt ist. Zum Backen ist das aber sicher okay und macht dann geschmacklich auch kaum einen Unterschied. Zum Müsli oder im Pudding kann einen aber die Ablehnung erwarten, darauf sollte man gefasst sein… 😉 Aber im Gegensatz zur Hafermilch gibt es die standardmäßig mit Calciumanreicherung. Das ist gut!
5. April 2014 um 9:52 Uhr #48302@Suffmelancholie 51069 wrote:
Dann bleibt bei Sojaallergie wohl nur Reismilch (hab extra nochmal gegooglet, falls mir was entfallen ist, bitte korrigieren!!!)? Ich muss ehrlich sagen, dass die recht eklig schmecken kann, wenn man andere Sorten gewohnt ist. Zum Backen ist das aber sicher okay und macht dann geschmacklich auch kaum einen Unterschied. Zum Müsli oder im Pudding kann einen aber die Ablehnung erwarten, darauf sollte man gefasst sein… 😉 Aber im Gegensatz zur Hafermilch gibt es die standardmäßig mit Calciumanreicherung. Das ist gut!
So schlimm ist die Situation doch nicht.
Erstens braucht man für Plätzchen in der Regel überhaupt keine Milch, also auch keinen Milchersatz.
Zweitens: Wenn man für Kuchen, Müsli o.a. Milchersatz benötigt, gibt es außer Reismilch auch Mandelmilch (sehr lecker, dagegen gibt es auch seltener Allergien), oder man nimmt Apfelsaft, Birnensaft, oder einen anderen Saft, den das Kind gut verträgt, oder auch einfach Wasser/Mineralwasser.
Außerdem kann man in Reformhäusern nachfragen, da gibt es Produkte, die garantiert Glutenfrei sind, und in der Regel gute Beratung und auch gute Rezepte.Drittens: Bezüglich des Glutens sind die o.g. Seiten der DZG wirklich wärmstens zu empfehlen!
LG
Lil18. November 2014 um 14:19 Uhr #48303Tolles Rezept und tolle Hinweise. Trotz der leichten Neurodermitis lasse mir Weihnachten nicht verbieten und backe eigentlich immer irgendwelche Plätzchen mit meinen Kindern. Die lieben es nämlich, mit dem Ausstecher den Teig herauszulösen. Also: Vielen Dank!
13. Dezember 2018 um 20:51 Uhr #90687AnonymSchon den Plätzen Teig gefunden? Wenn du immer noch auf der Suche nach ähnlichen Produkten bin, kann ich ein Ende zu deiner Suche sicherlich bringen. Sowas kannst du auch problemlos online finden und online gibt es davon ein großes Angebot.
Mein glutenfreies Essen bestelle ich auch so und vor kurzem habe ich ein tolles glutenfreies Müsli auf https://der-bioladen.at/glutenfreies-muesli gefunden, da haben sie nicht nur Müsli, sondern auch andere interessante Produkte die man schon ausprobieren muss.
Hoffe, dass ich dir bei der Suche hilfreich war und viel Glück dabei.
LG
16. September 2020 um 17:34 Uhr #91295Die Idee von so einem glutfreien, auch eifreien Plätzchenteig finde ich einfach super. Aber zu Plätzen sollte man auch Schokolade, wie Kakao und Kakao Nibs nutzen.
Da kann ich dir empfehlen BIO Produkte zu nutzen, bei dem Onlineshop Schmütz Naturkost, habe ich letztens [url=https://www.schmuetz-naturkost.de/shop/gefriergetrocknete-bio-fruechte-fruchtpulver]gefriergetrocknete früchte[/url] bestellt, wobei sie auch BIO Kakao Nibs, Pulver, so auch Superfoods im Angebot haben.
Die Preise sind echt gut und die Qualität ihrer Produkte auch so. Hoffe, dass ich euch bisschen bei der Suche eine tolle Hilfe war und viel Glück mit den neuen Rezepten!
1. Juli 2023 um 8:48 Uhr #95716Danke und freue mich auf weitere spannende Rezeptthemen.
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