- Dieses Thema hat 14 Antworten und 8 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 8 Jahren von greene.
-
AutorBeiträge
-
20. Mai 2010 um 15:49 Uhr #7263
hallo miteinander,
ich habe angefangen meinen körper intensiv zu trainieren und für den optimalen muskelaufbau esse ich eine menge dinge mit kohlenhydraten. zum anderen auch reiswaffeln und müsli. aber sind reiswaffeln und müsli auch verträglich wenn man nd hat? ich hoffe jemand kennt sich etwas damit aus.
danke schonmal für die antworten
20. Mai 2010 um 16:43 Uhr #38912Ich kenne Leute, die wegen schwerer Allergien auf diverse Getreidesorten nur Reiswaffeln essen durften, weil sie die eben doch noch vertrugen. Ich habe auch noch nie von einer Allergie gegen Reis gehört – aber wahrscheinlich gibt es auch die. Aber sehr häufig ist die wohl nicht.
Mit Müsli sieht das schon anders aus. Hast Du keine Allergie gegen eine der Zutaten, kannst Du das sicher unbesorgt essen. Aber häufige Allergien gibt es z.B. gegen Nüsse, gegen Stein- und Kernobst, da sollte man aufpassen und die Zutatenliste genau lesen.
Und wenn Du bereits irgendwelche Allergien hast, dann ist die Wahrscheinlichkiet weitere zu entwickeln, deutlich erhöht.21. Mai 2010 um 5:27 Uhr #38909Hi Tobi,
ich habe während meiner Ernährungsumstellung ziemlich viele Reis-Mais-Hirse-Waffeln und Maiswaffeln verdrückt und diese gut vertragen. Aber wie Thalassa schon sagt: im Müsli ist oft ein Durcheinander von Zutaten (manchmal sogar gezuckert und mit Schokoladenstücken), das nicht unbedingt zu empfehlen ist.
Was ich derzeit nach wie vor gut vertrage, sind z.B.: Jogurt mit frisch hineingeschnippeltem Obst, Dinkelflocken, Dinkelpops, Honig. Oder zur Abwechslung auch mal frische Milch mit Dinkelpops. Oder Hirsebrei mit frischem Obst, etwas Honig und evtl. etwas Sahne. Alternativ zum Müsli kann man auch Frischkornbrei aus frisch geschrotetem Getreide selbst vorbereiten (5 bis 12 Stunden in Wasser einweichen) und diesen dann mit Obst oder was auch immer verfeinern. Frischkornbrei macht länger satt und gibt Kraft.
Da ich darauf achte, den Körper nicht zu übersäuern, ist der Anteil frisches Obst mindestens genauso groß, wie der Anteil Getreide.
LG Pustelblume
21. Mai 2010 um 15:13 Uhr #38905HI Tobi!
Da musst Du Dich schon selbst beobachten, ob Du das verträgst. Ist ja von Neurodermitiker zu Neurodermitiker unterschiedlich.
Gruß,
Aida21. Mai 2010 um 16:26 Uhr #38906Möchte mich Pustelblume anschließen. Ich back mit gern selbstgemachtes Dinkelbrot.
25. Mai 2010 um 19:16 Uhr #38913Huhu,
was für Sport machst du denn / wie intensiv treibst du Sport? Für den Muskelaufbau braucht man nämlich nicht unbedingt wesentlich mehr Kohlenhydrate oder auch Eiweiß… da brauchst du dir eventuell nicht noch zusätzlich so viel Stress zu machen 🙂
4. Juni 2010 um 19:17 Uhr #38907naja ich mache einen tag kraftsport, am nächsten tag ausdauertrainig (joggen) und am nächsten tag wieder krafttraining. also immer im wechsel. als ich gelesen habe was man für eine gute sportliche und gesunde ernährung braucht kann ich eig. fast alles ausschließen. überall sind milch, nüsse, getreide und eier dabei. und darauf reagiere ich allergisch. da sieht man mal wieder wie sehr man durch nd eingeschränkt ist. fast nicgts kann man machen ohne die haut zu beanspruchen. möchte meine nd in die tonne treten.
5. Juni 2010 um 6:31 Uhr #38910@tobi 33537 wrote:
. überall sind milch, nüsse, getreide und eier dabei. und darauf reagiere ich allergisch. .
Jetzt wundere ich mich schon, dass Du oben fragst, ob Müsli für Dich als NDer verträglich sei? Du weißt doch dann schon, dass es in Deinem Fall nicht in Frage kommt.
Damit Du für Deinen Kraftsport trotzdem die richtige Ernährung für Dich findest, würde ich Dir empfehlen, einen Ökotrophologen (Ernährungsberater) in Anspruch zu nehmen und mit ihm zusammen eine ausgewogene Ernährung für Dich zusammenzustellen. Du kannst ja mal Deine Krankenkasse fragen, ob Du Anspruch auf so ein Gespräch hast. In Kuren wird es jedenfalls mit angeboten.
LG Pustelblume
5. Juni 2010 um 15:53 Uhr #38914Gegen welche Getreidesorten bist du denn allergisch? Mais z.B. und auch Reis sind oft eine Möglichkeit, wenn man auf Weizen und andere Sorten allergisch reagiert. Und Kartoffeln sind ebenfalls eine gute Quelle für Eiweiß und Kohlenhydrate, am besten wäre es zusammen mit Ei oder Milch, aber das darfst du ja nicht… isst du denn Fleisch?
Also im Prinzip würde ich dir als Sportler jetzt keine andere Ernährung empfehlen als einem Nicht-Sportler, denn du trainierst zwar jeden Tag, aber du bist ja kein Extremsportler. Ich würde an deiner Stelle einfach versuchen, möglichst viel Obst und Gemüse und Getreide/Kartoffeln einzubauen, eben alles, wogegen du nicht allergisch bist, und dann auch ab und zu Fleisch und Fisch. Darfst du gar keine Milchprodukte?6. Juni 2010 um 15:16 Uhr #38908milchprodukte gehen bei mir eigentlich gar nicht. an brot esse ich nur dinkelbrot weil alles andere schlecht für meine haut ist.
müsli werde ich jetzt erstmal weglassen, da ja dort auch nüsse enthalten sind.6. Juni 2010 um 15:22 Uhr #38904kartoffel ei diä ich da noch im hinterkopf und zwar hat das die beste eiweis ausbeute…irgendwas war da mal… mhm blöd wenn das gymi wissen solangsam dahin geht.
6. Juni 2010 um 15:26 Uhr #38911@tobi 33594 wrote:
an brot esse ich nur dinkelbrot weil alles andere schlecht für meine haut ist.
Willkommen im Club;-) Bei mir gibts auch nur noch Dinkelbrot und zwar auch das nur hefefrei gebacken. Bin aber froh, dass wenigstens überhaupt eine Brotsorte geblieben ist. Jedenfalls ist das Brot für mich ein super Kraftspender. Und wenn ich mal keine Lust zum Kochen habe, futtere ich den ganzen Tag über Brotstullen und fühle mich fit dabei.
LG Pustelblume
7. Juni 2010 um 13:58 Uhr #38915Huhu,
habe gerade was für ein Projekt rausgesucht und bin dabei zufällig auf diesen schönen DGE-Artikel gestoßen. Ist eine schöne und einfache Zusammenfassung über den Protein- und Kohlenhydratbedarf bei Sportlern. Du siehst also – du musst dir gar keinen Stress machen, eine normale Ernährung reicht besonders für Protein da völlig aus.
18. April 2016 um 16:52 Uhr #38916Hallo an alle, die sich überlegen, ob sie ihren Eiweißbedarf ohne tierische Nahrungsmittel decken können.
Hier Info’s von Peta:
peta.de/veganismus-und-die-sache-mit-dem-protein#.VxUP8Y9OKcwLG greene
18. April 2016 um 16:58 Uhr #38917Hallo Tobi,
wenn du nussfreies Müsli essen willst, kaufe dir doch Haferflocken (am besten “Bio” – gilt für alle Lebensmittel) oder welches Getreide du verträgst, übergieße sie mit Pflanzenmilch und schneide Früchte (evtl. Trockenfrüchte) hinein.
Sehr gut ist z.b. die Sojamilch von Hofgut Storzeln mit Sojabohnen vom Bodensee. Dieser Hersteller bietet auch Hafermilch und ich glaube Dinkelmilch an.
Außerdem richtig gut schmeckt Hirsemilch von Natumi – leicht süßlich – gut passend für Müsli und süßen Brei.Guten Appetit und gute Besserung.
LG greene -
AutorBeiträge
- Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.