Wir (mein Mann&ich) haben beschlossen, als erstes alle Milchprodukte wegzulassen. Aber da setzt schon meine Frage an: Was sind denn “alle Milchprodukte”??
Konkret: Müssen/Sollten wir jetzt auch Joghurt, Quark, Kefir, Schlagsahne, Butter, Käse weglassen???
Ich hoffe auf eure Erfahrungen!
Danke!!
edit: Und wie steht’s mit “Magermilchpulver” auf der Zutatenliste meiner Lieblingskekse??? (Da ich noch stille, betreffen mich diese Einschränkungen leider auch…)
Hallo MamaNoah,
leider muss jeder für sich selbst herausfinden, auf welche Lebensmittel man mit Unverträglichkeit reagiert. Manche vertragen keine tierischen Eiweiße, andere vertragen keinen Milchzucker (Lactose) oder kein Weizenkleber (Gluten) oder kein Histamin…. da kann man keine Schablone an jemanden anlegen und sagen “lass das mal weg”.
Kala hat hier mal den Tipp gegeben, ein Tagebuch zu führen, in das man einträgt, was man gegessen hat und dann kann man in den nächsten Tagen die Hautreaktion beobachten und entsprechende Schlüsse ziehen. Am besten Du isst in der ersten Zeit nicht soviel durcheinander, dann kannst Du die Hautreaktion besser den “verkehrten” Lebensmitteln zuordnen.
Wenn Du z.B. eine Zeitlang Milchprodukte weglässt und keine Besserung eintritt, bist Du vielleicht auf dem falschen Weg. Ich habe über mehrere Monate so eine milchfreie Diät gemacht, die nichts gebracht hat (heute weiß ich, dass ich auf Histamine reagiere – aber auch nur, weil ich ausprobiert habe, histaminreiche Lebensmittel über mehrere Wochen wegzulassen: das Ergebnis war schon nach zwei Wochen deutlich).
Übrigens: Wenn Du feststellst, dass fettige Milchprodukte besser vertragen werden, als magere, könnte auch eine Milcheiweißunverträglichkeit vorliegen. Eiweiße werden vom Körper manchmal als Allergen interpretiert, weil sie einem Allergen ähnlich sehen. In diesem Fall kann man also Butter und Sahne besser vertragen als Magermilch u.ä. (je mehr Fett, desto weniger Eiweiße).
Lebensmittel, die man nicht verträgt, können noch zwei Tage nach dem Essen im Körper Reaktionen auslösen. Deshalb macht auch das Tagebuch Sinn.
Ich selbst habe übrigens schon als Säugling die Muttermilch erbrochen – heute ist mir klar, warum… Meine Mutter hat festgestellt, dass ich die ganz normale Kuhmilch gut vertrage. Ich hatte also schon damals keine Milchunverträglichkeit, sondern eine Histamin-Unverträglichkeit.
Hoffentlich findest Du schneller heraus, welche Lebensmittel für Dein Kind gut sind. Muss ja nicht jeder 40 Jahre danach suchen, nicht wahr?
Gruß von der Pustelblume