Ernährung während der Schwangerschaft
Während der Schwangerschaft sollten Frauen auf ihre Ernährung achten, damit sie Allergien ihres ungeborenen Kindes bereits in dieser Zeit vorbeugen können. Bei schwangeren Frauen finden große Veränderungen im Körper statt, die mit einer entsprechenden Ernährung wieder ausgeglichen werden können. Die Ernährung ist nicht allein für das Wachstum des Kindes verantwortlich, sondern genauso für das Wohlbefinden der werdenden Mutter. Mit gesunden und ausgewogenen Nahrungsmitteln fühlen sich Mutter, sowie Kind besser und die Schwangerschaft birgt weniger Risiken.
Vom Frauenarzt oder der Hebamme erhalten werdende Mütter wertvolle Hinweise, wie sie mit den richtigen Nahrungsmitteln, die auch auf das ungeborene Kind abgestimmt sind, weniger Probleme in der Schwangerschaft haben.
Vorbeugung von Allergien
Bei einigen Nahrungsmitteln sollten sich werdende Mütter erkundigen, wie sich diese auf den Verlauf der Schwangerschaft auswirken können. Hierbei sind unter anderem Produkte aus Kuhmilch, Hühnereiweiß und Nüsse zu nennen. Besonders sollte darauf geachtet werden, wenn sich schon in der Familie Angehörige befinden, die an einer atopischen Erkrankung leiden, wie zum Beispiel an Heuschnupfen oder Asthma.
Bei einigen Studien konnte bereits nachgewiesen werden, dass mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung während der Schwangerschaft, das Auftreten von Neurodermitis verringert werden konnte. Es muss dabei nicht auf alle allergieauslösenden Lebensmittel verzichtet werden, sie sollten nur nicht in Massen verzehrt werden. Hier bewahrheitet sich der Spruch wieder einmal: Weniger ist mehr.
Diät während der Schwangerschaft
Eine Diät während der Schwangerschaft sollte nur unter Aufsicht des Arztes durchgeführt werden. Ansonsten kann es schnell geschehen, dass Mutter und Kind an Mangelerscheinungen leiden.
Den Kalziumbedarf können Schwangere auch mit Milchprodukten von Schafen und Ziegen abdecken sowie kalziumreichem Mineralwasser. Es muss nicht immer Kuhmilch sein, damit dem Körper ausreichend Kalzium zugeführt wird. Ebenfalls sind Sesam, Mandeln, Grünkohl, Fenchel und Brokkoli geeignete Lieferanten für Kalzium.
Leiden werdende Mütter an einer Lebensmittelallergie, dann kann genauso eine Rotationsdiät nützlich sein. Aber auch diese Diät sollte vor Beginn mit dem Arzt abgesprochen werden. Bei der Einnahme von Gamma-Linolensäuren sollte mit dem Arzt besprochen werden ob diese günstig sind, um die Fettsäuren auszugleichen.
Damit während der Schwangerschaft spätere Allergien beim Kind möglichst gering gehalten werden können, sollten die Frauen auf eine dementsprechende Ernährung achten. Dafür können sie nützliche Ratgeber und Tipps von der Hebamme oder vom behandelnden Arzt erhalten.
Foto: © Ronny Senst / Pixelio damen.de”>cgdamen
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