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23. Mai 2007 um 9:04 Uhr #5505
Endlich geht’s voran mit der Forschung! Ich warte sehnlichst auf das hier im Artikel beschriebene Apfelbäumchen:
http://www.welt.de/wissenschaft/article889044/Eine_Tomate_fuer_Allergiker_gezuechtet.html
23. Mai 2007 um 11:43 Uhr #14383Hallo!
Tja, das war ja zu erwarten, denn auch die allergenfreie Katze ist ja in den USA schon gezüchtet worden, auch wenn das zuzugebenerweise noch perverser ist…
http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/allergie/news/allergenfreie-katzen_nid_36205.html – 65k –Ehrlich gesagt bin ich nicht so ganz überzeugt, ob diese Genmanupaltionen wirklich was bringen. Meine Theorie ist, dass ja die Züchtungen, die schon vorher passiert sind, eher die Ursache für all unsere Allergien sind. Das Gemüse und Obst, was wir hier bekommen, ist ja bereits hochgezüchtet, auf höheren Ertrag hin oder schöneres Aussehen. Ich denke, dass auf diese neue Tomatensorte irgendwann auch wieder (neue) Allergien entstehen werden, so dass man wieder neue züchten muss usw.
Die ursprünglichen alten Bauernsorten hingegen sind ja mittlerweile fast ausgestorben, leider… Meine Beobachtung bei Obst und Gemüse: Hier reagiere ich auf sehr viele Gemüse- und Obstsorten, die ich im Supermarkt einkaufe. Schaut alles toll aus, schmeckt aber meist grausig und – mir schwillt der Mund an.
Im Ausland bin ich aber ab und zu auf alte Sorten gestoßen, die ich problemlos essen konnte, die es hier aber gar nicht gibt. Zum Beispiel eine alte Apfelsorte, die ich in Portugal gefunden habe, schmeckte leicht säuerlich, die Äpfel schauten auch nicht so gewachst und standardisiert aus. Und: Ich hatte keinerlei Probleme!
Ähnlich auch die länglichen Tomaten, die ich in Süditalien gegessen habe. Scheckten gut und hatten keine Nachwirkungen in meinem Mund!
Zu diesem Thema empfehle ich übrigens folgenden Film, der mich sehr beeindruckt hat:
http://www.we-feed-the-world.at/facts.htm
Der Film öffnet einem wirklich die Augen!lg
azzurro23. Mai 2007 um 16:10 Uhr #14384Ich würde das sofort kaufen.
23. Mai 2007 um 23:15 Uhr #14387Zu der Apfelsorte fällt mir eine Sache ein, die ich gehört habe (aber keinen Beleg finden konnte):
Bei der Zucht von neuen Apfelsorten wurden teilweise durch Auslese (also ohne Gentechnik) Sorten bevorzugt, deren Eiweisstoffe so stabil sind, dass sie nicht mehr mit dem Sauerstoff aus der Luft reagieren. Die Äpfel werden also nicht mehr braun, wenn sie aufgeschnitten an der Luft liegen.
Das Problem ist aber, dass die Eiweise dann auch in Mund und Magen schlechter zerlegt werden und dadurch allergen wirken können.
Würde zu deinen Beobachtungen passen!
Gruß, avi
24. Mai 2007 um 15:10 Uhr #14385azzurro wrote:Im Ausland bin ich aber ab und zu auf alte Sorten gestoßen, die ich problemlos essen konnte, die es hier aber gar nicht gibt.Hm, ich denke, das lieht eher daran, dass du sie eben noch nie gegessen hast. Man kann ja nur auf etwas Allergien entwickeln, dass man schon mal gegessen/eingeatmet/… hat, in vielen Fällen ja genau die Sachen, die man eh ständig zu sich nimmt. Ich könnte mir anders jedenfalls nicht erklären, warum “alte” Sorten weniger allergisch sein sollen als “neue”.
24. Mai 2007 um 15:59 Uhr #14386verstehe Azzurros Gedankengang, denke aber eher wie Helene, dass die Verträglichkeit daher rührte, dass die Sorten für den Körper neu waren. Wenn ich lange keinen Apfel gegessen habe, dann kann ich da auch eine Weile wieder zuschlagen, aber nach einer bestimmten Zeit kommt die Allergie wieder.
Ausserdem glaube ich nicht, dass es bei Nüssen auch so eine Hochzüchtung gab. Und Nüsse sind bei mir der Superschocker.Gentechnik hin oder her, bei meiner Nussallergie wird das wohl wenig nützen, denn die Dinger stören mich eigentlich nur da, wo ich sie eigentlich nicht haben will: in Müsli oder Kuchen oder Vollmilchschokolade. Als gängigen Alltagsprodukten, die sicher weiter auf angestammtes Obst setzen.
Aber bei Äpfel und Kiwis, da wär ich für zu haben.
Und ausserdem, selbst wenn die Allergien einfach nur von Züchtungen herrühren, dann müssen wir uns jetzt eben noch einen Schritt weiter anpassen und extremer züchten 🙂
Wirklich, in meiner Qual mit den Nahrungsmitteln bin ich ziemlich aufgeschlossen!
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