- Dieses Thema hat 8 Antworten sowie 5 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 16 Jahren, 8 Monaten von Sarah aktualisiert.
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7. Januar 2008 um 16:08 Uhr #5785
Das ist jetzt vielleicht eine blöde Frage, aber meine Mutter meinte, als ich klein war, ging das noch nicht, und alle Lebensmittel, die ich nicht esse, esse ich nur aufgrund meines kompetenten Urteils als 4jährige oder so… Ich hätte halt mal gerne ein definitives Testergebnis. Irgendwas womit ich was anfangen kann, vor allem weil ich gerade durchdrehe, wie viele Sachen man nicht essen kann, wenn man auf Soja reagiert….
7. Januar 2008 um 18:08 Uhr #17913Klar kann man das!
Da wird dir Blut abgenommen und dieses wird drauf untersucht. Wurde bei mir letztes Jahr auch gemacht und ich war geschockt,was ich so munter gefuttert hab, obwohl es mir nicht guttut (Ernährungsumstellung brachte auch nach einiger Zeit erste Erfolge)!
Frag mal deinen Arzt danach!
Da ich inzwischen ein gestörtes Verhältnis zu “klassischen” Cortison-Hautärzten habe, habe ich den Test bei meiner Hausärztin (ganzheitliche Medizin aber auch allgemeine Schulmedizin) machen lassen.Es lohnt sich, mal zu testen.
Grüße
Kala
7. Januar 2008 um 18:16 Uhr #17917Ja das denke ich eben auch. Ich mag Hautärzte auch nicht, deshalb lass ich meine Neurodermitis von meiner Hausärztin behandeln, die Homöopathin und Schulmedizinerin ist. Mit der werd ich am Freitag mal reden, ich muss sowieso mal hin, um mit ihr über das weitere Vorgehen zu reden. Kostet denn dieser Bluttest was?
7. Januar 2008 um 21:41 Uhr #17915ich hatte auch den bluttest und danach 2 jahre lang komplett auf gluten (also mehlprodukte) verzichtet. hat mir anfangs sehr gut getan. nach den 2 jahren hab ich mich dann wieder an brot rangetraut und es ist nichts passiert. gard verzichte ich aber mal wieder auf gluten, weil es schlimmer mit der haut ist.
die bluttests sind allerdings umstritten. sie geben dir weder eine garantie, noch ein definitives ergebnis. aber probieren kann man’s ja mal und vielen hilfts.
an der haut lässt sich das theoretisch auch testen, aber als die ärztin damals auf apfel testete, kam an der haut nichts raus. dafür konnte ich aber trotzdem keinen apfel essen: da hatte ich deutliche allergische reaktionen.
tja. lass uns wissen, was bei dir rauskam …
8. Januar 2008 um 10:01 Uhr #17912Also, jetz mal Klartext: der klassische Blut-Allergietest ist der RAST-Test. Der bestimmt meines Wissens hauptsächlich Pollen, Tiere usw. Bei mir kommt da aber auch grüner Apfel raus, wobei Äpfel bei mir ja eine Kreuzreaktion auf Birkenpollen sind. Kreuzallergien treten auf, wenn die Eiweiße eines Stoffes, auf den man allergisch ist (z.B. die Birkenpolle), so ähnlich auch in Obst z.B. auftreten. Also wenn man auf Birke allergisch ist, ist man gerne mal auch auf Äpfel, Nüsse, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen… allergisch (http://www.allergie.medhost.de/kreuzallergie.html) Das taucht aber gewöhnlich nicht im normalen Allergietest auf.
Dann gibt es noch den IgG4-Test, den man selbst bezahlen muss (ohje, wieviel hab ich da gezahlt… 80€ oder so, ganz grob). Der soll tatsächlich Nahrungsmittelallergien finden, da kam bei mir Milch und Ei raus, das hab ich vorher noch nicht gewusst. Aber eine Garantie ist natürlich leider nie gegeben, aber ein Versuch ist es wert finde ich! Du kannst natürlich auch strenge Diät machen und selber testen, d.h. anfangs nur Reis und Kartoffeln oder so, und dann immer wieder nach ein paar Tagen ein Nahrungsmittel dazu und schauen was passiert.
8. Januar 2008 um 13:10 Uhr #17918Ja das hab ich mir auch schon überlegt, Helene, ich weiß nur nicht ob ich das zur Zeit durchhalte, ich bin körperlich komplett am Ende. Ich hoffe nur dass ich die letzten Uniwochen durchstehe, dann hab ich erst mal eine Woche frei, dann Praktikum… Auweia, das wird hart. Ich gehe am Freitag zu meiner Ärztin, da werd ich das mal mit ihr durchsprechen, was sich da anbietet.
10. Januar 2008 um 7:10 Uhr #17916also mir hat ein arzt mal erklärt was ich gleich leihenhaft versuche wiederzugeben:
der bluttest (ob RAST oder IgG4 weiss ich nicht) macht wohl nur bedingt sinn da man dort so ziemlich alle stoffe mit denen das immunsystem mal in berührung gekommen ist (ob essen oder riechen etc) ablesen kann. das immunsystem reagiert ja auf alle fremdstoffe im körper nur eben auf manche reagiert es über. es kann aber auch sein das ein hoher wert in dem bluttest vorhanden ist, aber garkeine allergie ausgebildet ist. also würde man dann dinge weglassen auf die man gar nicht allergisch ist. der arzt meinte am ende das es letztendlich gar nichts aussagen würde und wenig sinn mache die sachen alle wegzulassen die im bluttest als “erhöht” angezeigt werden (wobei diese grenzwerte ja auch mehr oder weniger willkürlich gesetzt sind).hoffe ich konnte euch damit etwas weiterhelfen.. vielleicht hat der arzt aber auch nur (mal wieder) blödsinn erzählt 😉
27. Januar 2008 um 21:58 Uhr #17919So, war vorletzte Woche notfallmäßig beim Hautarzt, und einen RAST-Test hat er da auch gleich gemacht. Prick ging nicht, die Arme waren ja jenseits von gut und böse. Was rausgekommen ist, weiß ich noch nicht, aber ich werd wohl mal nachfragen, bin drei mal die Woche zur Bestrahlung in der Praxis. Lebensmittelallergien jucken mich zur Zeit nicht, da ich auf Diät bin (die Hälfte der Zeit ist schon rum, und ich glaub, danach kann ich keinen Reis mehr sehen, egal in welcher Form….). Aber es interessiert mich dann schon, was ich dann wieder essen darf, wenn ich anfange, nach und nach Lebensmittel dazuzunehmen.
28. Januar 2008 um 9:21 Uhr #17914Ähm, klingt als würdest du nun länger hauptsächlich Reis gegessen haben? Das ist auch nicht so ganz ideal, man sollte sich trotz Einschränkungen vielseitig ernähren, z.B. Maisnudeln und Hirse in den Speiseplan aufnehmen. Nur als guter Tipp gemeint, es ist sonst möglich, dass der Körper auf die ständig mangels Alternativen verzehrten Lebensmittel reagiert, obwohl sie vorher vertragen wurden. Zauberwort heißt “Rotationsdiät”.
Ich mach das auch wieder, wenn ich fit genug bin und freu mich schon auf mein erstes Quinoa-Gericht 🙂Was du wieder essen darfst, liegt eigentlich an dir. Auf jeden Fall am besten immer ein Lebensmittel pro Woche, damit du beobachten kannst, wie du es verträgst. So steigt man auch bei Babies in die Beikost ein, um zu schauen, wie sie neue Lebensmittel vertragen 😉
Wenn du dir unsicher bist, frag doch mal einen Ernährungsberater.Liebe Grüße & viel Erfolg
Kala
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