Hallo,
derzeit läuft eine Neurodermitisstudie an der Klinik und Poliklinik für Dermatologie der Medizinischen Hochschule Hannover und an der Universitäts-Hautklinik Kiel (Neurodermitisambulanz).
Neben genetischen Faktoren spielen Umweltstoffe bei der Auslösung der Neurodermitis eine Rolle, zu denen auch die Nahrungsmittel zählen. In der aktuellen Studie erfolgt anhand von Bluttestergebnissen eine Ernährungsumstellung. Diese wird durch Ernährungsberatung begleitet. Es soll die Frage beantwortet werden, ob eine Ernährungsumstellung zu einer Verbesserung der Neurodermitis führt.
Für die Studie werden noch Teilnehmer gesucht. Falls ihr Interesse habt, könnt ihr euch direkt an die Ansprechpartner in Hannover und Kiel wenden.
Noch einige Randdaten zur Studie:
Es werden Studienteilnehmer gesucht:
• Alter: 12-50 Jahre
• Mit Neurodermitis (Atopische Dermatitis)
Nutzen:
• Es werden keine Medikamente getestet
• Es erfolgt nur eine Ernährungsumstellung (ökotrophologisch begleitet)
• Ihr erhaltet Auskunft darüber, ob Nahrungsmittel an der Ausprägung eurer Neurodermitis beteiligt sind, und wenn ja, welche
Aufwand:
• 4 Besuche in einer der beiden Kliniken
• 1 Blutentnahme
• 2 Diätperioden à 4 Wochen
• Führen eines Ernährungstagebuchs
Die Studie ist selbstverständlich durch die jeweiligen Ethik-Kommissionen geprüft und freigegeben worden.
Ansprechpartner in Hannover und Kiel:
Ansprechpartner Hannover:
Frau Dr. Killig
Klinik und Poliklinik für Dermatologie der Medizinischen Hochschule Hannover
Ricklinger Straße 5
30449 Hannover
Telefon: 0511-9246-450 (Frau Satzke, Sekretariat)
Mail: killig.claudia@mh-hannover.de
Ansprechpartner Kiel :
Frau Müller-Wening, Frau Filsoof, Frau Hergt
Universitäts-Hautklinik Kiel – Neurodermitisambulanz
Schittenhelmstraße 7
24105 Kiel
Telefon: 0431-597-1579
Mobil: 0160-155 1005 (Privat Frau Hergt)
Mail: kmueller-wening@dermatology.uni-kiel.de
Mail : sfilsoof@dermatology.uni-kiel.de
Liebe Grüße
Sonja