- Dieses Thema hat 14 Antworten sowie 9 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 14 Jahren, 9 Monaten von Pustelblume aktualisiert.
-
AutorBeiträge
-
6. März 2008 um 21:23 Uhr #5863
Hallo Leute!
Ich hab jetzt durch googlen von Kreuzallergien rausgefunden, dass ich gegen Sellerie allergisch bin (bzw. eigentlich beim Essen von Ketchup…). Das Problem an der Sache ist: in fast allem ist Sellerie. In Wiener Würstchen, Ketchup, Kräutersalz, Brühwürfeln, allen möglichen Fleischmarinaden, Gemüse usw.usf. Kennt ihr irgendwelche Marken, die ohne Sellerie auskommen?6. Mai 2008 um 23:01 Uhr #18545hast du wirklich schonmal beobachtet, dass du auf Sellerie reagierst? Bei mir kam das bei einem Allergietest (Pricktest) raus, merk da aber absolut nichts von. Solange du nicht spürst, dass du auf Sellerie allergisch bist, würd ich mir mein Leben nicht unnötig verkomplizieren.
7. Mai 2008 um 18:03 Uhr #18547Doch, ich reagier hundertprozentig allergisch darauf. Ich hab das ausgetestet. Wir hatten endlich eine Brühe gefunden, die ich vertragen hätte können (ohne Weizen und Soja) und danach ging es mir so mies, dass ich nur noch geweint hab. Die einzige Zutat in dieser Brühe, von der ich vorher nicht sicher wusste, ob ich sie vertrage, war Sellerie. Ich habs auch noch öfters ausprobiert, Bockwurst oder Wiener gegessen, und immer wieder ist echt krasser Juckreiz aufgetaucht. Ich reagier darauf sofort und extrem. Den Pricktest haben wir auf Pollen gemacht, weil ich ja auch Heuschnupfen habe (und der Arzt sagt, er darf nur einen Allergietest im Jahr machen, sonst hätten wir Nahrungsmittel auch noch gemacht). Naja, jedenfalls reagier ich auf Sellerie UND Senf. Und Laktose ja auch. Also sind fertig marinierte Steaks etc. schon mal unmöglich. Und ein Kräutersalz (quasi das einzige Gewürz, das ich essen darf) zu finden, ist sauschwer, wegen dem Sellerie….
7. Mai 2008 um 21:32 Uhr #18552ja das ist so eine sache mit den „fertigen sachen“, egal ob mariniertes fleisch oder würzmischungen usw… diese meide ich eigentlich schon seit langer zeit, weil man nie weiß, was da an konservierungsstoffen und geschmacksverstärkern usw drin ist. ich komme in meiner küche mit relativ wenigen gewürzen aus… aber die geschmäcker sind natürlich auch verschieden; mein mann braucht eine weitaus größere palette.
wenn du sicher weißt, welche kräuter du verträgst, könntest du dir das kräutersalz evtl selbst herstellen? selbstgemachte würzmischungen finde ich toll….
übrigens habe ich gerade diese woche gehört, dass in vielen dingen, die ma streuen kann, eine „streuhilfe“ drin ist. nun frage ich mich, was das wohl ist und ob es überhaupt auf der packung drauf steht. im salz soll es auch drin sein.
wie auch immer. vielleicht findest du ja eine möglichkeit, dir dein kräutersalz selbst zu mischen.
LG artisan 🙂
8. Mai 2008 um 10:46 Uhr #18548Naja ich hab auch shcon an frische Kräuter gedacht, aber leider vertrage ich die meisten Kräuter nur im getrockneten Zustand (ist irgendwie krank, aber was solls). Ich studiere halt aufmerksam die Zutaten im Kräutersalz und greife schon eher zu Produkten, auf denen sowas wie „mediterran“ steht, weil da kein Sellerie drin ist ;-).
8. Mai 2008 um 17:57 Uhr #18546man kann auch getorcknete kräutermischungen kaufen da dürfte sowas nich drin sein, Ansonsten selber trocknen..
Ich würde auch so fertige sachen einfach meiden die sind warum auch immer Gift.. Wahrscheinlich wegen der ganzen Chemie (Geschmacksverstärker usw)
Wahrscheinlich ist es am besten ganz natrülich zu essen ohne viel gewürz usw. Am Anfang schmeckt das sicher komisch aber man kann sich an alles gewöhnen. Besser als hefitge ND anfälle!!Oder?9. Mai 2008 um 10:18 Uhr #18549Oh, ich hab mich dran gewöhnt. Man kann schon mit Salz ganz viel machen ;-). Mein Problem ist aber, dass ich einfach so gern mal wieder ein Wiener Würstchen essen würde. Oder so Bockwurstzeug. Einfach was zum Essen, was schnell geht, sowas bräuchte man halt als Studentin manchmal…
19. Februar 2010 um 6:06 Uhr #18553Hallo Sarah,
hab mal Deinen Artikel wieder rausgekramt.
Ich habe einige Allergietests (auf Nahrungsmittel) in der Klinik machen lassen.
Als einzige wirkliche Allergie auf Nahrungsmittel kam Sellerie raus.Die Ärztin meinte auf Citrusfrüchte, Karotten, Erdbeeren, Nüsse, Sauerkraut etc. würde ich a) wegen dem Histamin reagieren und b) weil NDer eine empfindlichere Mundschleimhaut haben als normalos.
Hast Du ein paar Tipps für mich wie ich auf Sellerie verzichten kann und trotzdem lecker essen?
Danke.
Liebe Grüße
11. März 2010 um 11:08 Uhr #18550Hallo!
Ach herrje, eine Mitleidende… Entschuldigung, dass ich deinen Beitrag nicht frueher gesehen habe, ich war in letzter Zeit nicht so oft da, weil ich viel fuer die Schule zu tun hatte.
Also wie ich oben schon geschrieben habe: Kraeutersalzmischungen mit dem Zusatz „mediterran“ enthalten keinen Sellerie. Wenn du Wiener oder sowas willst: Meica Frankfurter sind auch selleriefrei, und es gibt bei Edeka glutenfreie Produkte, die meist auch gleichzeitig selleriefrei sind. Wurst ist generell ein Problem, also solltest du auf jeden Fall beim Metzger nachfragen, ob Sellerie in der Wurst oder im Schinken ist (bei jeder Art, und jeder Metzger macht es anders, also sehr vorsichtig sein). Selleriefreie Gemuesebruehe gibts im Bioladen. Wenn du Ketchup willst, musst du zu Aldi gehen oder McDonalds-Ketchup kaufen (letzterer ist sausuess, aber besser als nichts). Ausserdem musst du bei Tomatensossen etc. aufpassen, Sellerie ist ein natuerlicher Geschmacksverstaerker, deswegen ist er in fast jedem fertigen Essen. Wenn er allerdings drin ist, muss das auch draufstehen, gegen Ende der Zutatenliste ist das meistens. Ansonsten musst du eben Tomatensossen und solche Sachen selber machen. Es ist nur am Anfang so schwer, Sachen zu finden, nach spaetestens 2 Monaten kennst du die Marken, die du essen kannst. Es ist aber ratsam, immer mal wieder draufzuschauen, falls sie dass Rezept aendern (ist mir schon passiert).
Vor allem lass die Finger von Tuetensuppen (es gibt eine von Knorr, in der kein Sellerie ist) und lern, wie man Gulaschsosse und so selber macht (also ohne Maggifix, falls du das nicht ohnehin schon machst), sogar Sossenbinder enthalten meistens Sellerie. Wenn du Gemuese essen willst, ist es besser, keine Mischungen zu kaufen, sondern das Gemuese einzeln, am Besten gefroren, und zwar Packungen, in denn das Gemuese die einzige Zutat ist. Du musst eben davon ausgehen, dass die meisten Lebensmittel Selleriespuren enthalten koennen, die sollten dir aber in der Regel nix tun.LG, Sarah
11. März 2010 um 15:08 Uhr #18556Hallo Sarah,
ich reagiere unter anderem auch auf Sellerie.
Dein Beitrag ist für mich sehr interessant, wußte bisher gar nicht wo der überall drin ist. Da werde ich mal zukünftig die Augen besser aufhalten.
Auch wenn der Beitrag nicht an mich gerichtet war, danke dafür.:-Dlg.
Maria11. März 2010 um 16:27 Uhr #18551Bitte, bitte. Ich wusste es ja auch nicht, bis ich so extrem drauf reagiert hab.
11. März 2010 um 16:54 Uhr #18557Wenn Ihr mal Eintopf kochen wollt – wo ja üblicherweise Sellerie hineinkommt – versucht es mal stattdessen mit Petersilienwurzeln, die sind genauso würzig wie Sellerie 🙂
Hier noch ein Tipp, wie man Brühe selbst herstellen kann:
Zwiebeln, Möhren, Lauch, Petersilienwurzeln, Petersilie und Meersalz mixen, im Ofen trocknen und nochmal mixen.
15. März 2010 um 6:37 Uhr #18554Hallo Sarah,
danke für Deine Tips. Fixpäckchen benutzt ich zum Glück nicht. Und Ketchup so ein- / zweimal pro Jahr so dass es mir nicht schwerfallen wird darauf zu verzichten.
@Pustelblume,
Danke für den Tip mit der Selleriewurzel – der ist Superwichtig ess doch so gerne Eintopf.Die allergien nerven, mano…:heul:
15. März 2010 um 11:57 Uhr #18555Ich tu in Eintöpfe auch gern Fenchel mit hinein, macht einen ganz feinen leckeren Geschmack. Also wer Fenchel verträgt… 😉
15. März 2010 um 18:58 Uhr #18544Regina;31371 wrote:Ich tu in Eintöpfe auch gern Fenchel mit hinein, macht einen ganz feinen leckeren Geschmack. Also wer Fenchel verträgt… 😉Mmmmh, ja ich liebe Fenchel, ich schnippel den nicht nur als Gemüse gern mal wo rein, ich schmeiß auch gern zerstoßene Fenchelsamen ans Essen.
-
AutorBeiträge
- Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.