Zutaten:
200 g Buchweizen
500 ml Wasser
20 g Gemüsebrühe ohne Hefe
500 g grüne Bohnen
500 g Tomaten, roh
400 g Schalotten
4 1/2 EL Öl nach Verträglichkeit
je 1 TL Schnittlauch, Basilikum und Bohnenkraut
Gewürze nach Verträglichkeit
Am Abend zuvor den Buchweizen mit dem Wasser und der Brühe in einem großen Topf einmal aufkochen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag den Buchweizen mit dem Einweichwasser wieder zum Kochen bringen. Grüne Bohnen waschen, putzen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Bohnen auf die Körner geben und alles zusammen etwa 30 min garen. Wenn keine frischen Kräuter zur Verfügung stehen, das getrocknete Bohnenkraut und Basilikum mitkochen.
Inzwischen die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in Spalten oder Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Von den fertig gegarten Körnern und Bohnen evtl. noch vorhandene Kochflüssigkeit abgießen.
Die Körner und das Gemüse in eine Schüssel geben, dazu die zerkleinerten Tomaten und Schalottenringe. Frisches Basilikum und Bohnenkraut sowie den Schnittlauch hinzufügen. Das Öl und Gewürze nach Geschmack unter den Salat mischen. den Körnersalat danach mindestens 1 Stunde durchziehen lassen
4 Portionen, Nährwertangaben pro Portion
KJ 1.820; Kcal 435; Kohlenhydrate 55,0; Proteine 13,07; Fette 10,1
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