Zutaten:
1 EL Öl nach Verträglichkeit
60 g Zwiebeln, fein gehackt
100 g Karotten
200 g Rinderhackfleisch
20 g Maismehl
500 ml Rinderbrühe ohne Hefe
4 1/2 EL Tomatenmark
400 g Kartoffeln
20 g geklärte Butter (Butterschmalz)
Meersalz
weißer Pfeffer
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und fein gewürfelte Karotte darin 2 min weich dünsten. Hackfleisch dazu geben und 3-4 min anbraten. Maismehrl darüber stäuben und unterrühren. Langsam die Brühe dazugeben und alles glatt rühren.Tomatenmark zufügen, zum Kochen bringen, dann bei weniger Hitze 15 min einkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die kartoffelkruste die klein geschnittenen Kartoffeln in einem kleinen Topf mit wenig Wasser zum Kochen bringen und 8 min weich garen. Abgießen und mit einer Gabel oder einem Stampfer zerdrücken. Butterschmalz und Salz hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Die Fleischmischung in die Auflaufform geben und die Kartoffelmasse gleichmäßig darüber vertreilen. Die Oberfläche mit einer gabel aufrauen. Den Auflauf ca. 15 min überbacken. Evtl. noch unter dem Grill leicht bräunen.
Dazu passt ein frischer Salat.
2 Portionen, Nährwertangaben pro Portion
KJ 2.485; Kcal 594; Kohlenhydrate 44,8; Proteine 33,08; Fette 30,9
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