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30. Mai 2007 um 9:16 Uhr #5519
Hallo an alle Bäcker,
kennt ihr Kuchenrezepte die ohne Zucker und Milch auskommen? Ich hab versucht beim Mürbeteig den Zucker einfach wegzulassen, das geht nicht.
Welche Alternativen nehmt ihr, Stevia, Agavendicksaft? Und wieviel davon??Ich möchte so gerne einen Geburtstagskuchen backen!!
31. Mai 2007 um 19:49 Uhr #14584Hallo Lena,
ich habe eben mal bei Chefkoch.de für dich geguckt und folgendes gefunden:
Frischkaese-Kuchen
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 kg Quark (Magerquark)
5 Ei(er)
10 EL Maiskörner, gem. ca 170 g ( kein Popkorn )
½ Tüte/n Backpulver
6 TL Süßstoff (flüssiges Stevia)
6 cl Rum, 54 % (den kannst du ja weglassen *g*)Zubereitung
Frischkäse – KuchenAlle Zutaten miteinander verrühren.
In die mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform gießen.
In den kalten Backofen bei 160°C Umluft ca. 70 min backen.
Am nächsten Tag anschneidenAber auch so denke ich, dass man Zucker immer auch durch Stevia ersetzen kann. Du musst halt statt Zucker Stevia in den Teig geben.
Über diesen Link: http://www.chefkoch.de/rs/s0/kuchen+-zucker+-milch/Rezepte.html
findest du gaaaanz viele Rezepte ohne Zucker und Milch. Aber oft ist dann Schokolade und so dabei…Wer hat denn Geburtstag?
Ganz liebe Grüße, Max31. Mai 2007 um 21:52 Uhr #14587Öhm also Max…. Quark und Frischkäse sind doch auch Milchprodukte….
31. Mai 2007 um 22:01 Uhr #14588Die Backmischungen von Bauck kann man ohne Milch machen, aber manche davon enthalten Zucker. Hab mal auf Anhieb einen Dinkel-Streuselkuchen gefunden, der mit Rohrohrzucker ist, falls der für dich ok ist (ist ja der hochwertigste Zucker, noch mit allen gesunden Sachen drin)
Hier mal zum ankucken: http://www.purenature.de/shop/a932/dinkel_streuselkuchen_backmischung.html?&query=kuchen&uin=6c9d0d7d27db88e5c05c696198b38c50&zurueck=factfinderSonst kannst ja einfach mal nach Bauck Backmischungen im Internet suchen, vielleicht gibts noch mehr ohne Zucker! Oder im Reformhaus fragen, sie sind meiner Erfahrung nach immer sehr kompetent in solchen Sachen.
1. Juni 2007 um 6:39 Uhr #14585Helene wrote:Öhm also Max…. Quark und Frischkäse sind doch auch Milchprodukte….*schäm*
Da war die Hand wieder schneller als der Kopf
1. Juni 2007 um 14:43 Uhr #14595Danke, Max, für den Tip bei Chefkoch.de zu schauen- das werde ich gleich mal machen…
Der Sohn von meinem Freund wird sechs und er wünscht sich einen Kuchen mit gaaanz vielen Kerzen drauf (mehr als sechs??). Und ich würde halt so gerne mitessen…
Aber jetzt werde ich mal ein paar ausprobieren. Juhuu, endlich wieder backen!1. Juni 2007 um 15:13 Uhr #14586Nochmal sorry für das Rezept. Ich habe einfach nicht nachgedacht. Soll ich es rausnehmen? Es frustriert sonst viele hier nur!?
12. Juni 2007 um 7:46 Uhr #14594Danke für die rezeptideen !
denke es ist nicht notwenig hier irgendetwas zu löschen, weil der eine muss halt zucker weglassen der andere die milchprodukte etc.
Glaube es ist besser überhaupt irgendwelche anregungen und ablenkungen zu finden als immer nur krampfhaft an die nd zu denken.
meine meinung weiter so…
12. Juni 2007 um 19:28 Uhr #14593Hallo,
Kuchen ohne Milch sind doch überhaupt kein Problem – wenn man eben nicht gerade den von Max vorgeschlagenen Quarkkuchen backt! Sämtliche Rührkuchen die ich kenne haben ohnehin keine Milch drin, bzw. höchstens um den Teig geschmeidiger zu bekommen. Dafür kann man aber problemlos Rotwein, Saft, Sojamilch oder sonst was Flüssiges nehmen. Schwieriger ist schon die Sache mit dem Zucker. Wobei Fruchtzucker oder Honig meistens gut verwendet werden kann.
Lg
Birke25. Juli 2007 um 12:20 Uhr #14592Hallo,
ich hab die letzten beiden Wochenenden mal Apfelkuchen ausprobiert, ohne Zucker und Weizen, natürlich mit Ersatz dafür:Hier mal die Rezepte:
Spanischer Apfelkuchen:200g Butter
3 Eier
200g Dinkelmehl, Vollkorn oder fein gemahlen ist egal
1 TL Steviosid (weißes Steviapulver)
2 TL Weinsteinbackpulver
ca. 100 g gehackte oder gehobelte Mandeln
3-4 Äpfel grob geraspelt (3 größere oder 4 kleine Äpfel)
Zimt nach BedarfButter und Eier schaumig rühren,
mit Mehl, Backpulver und Steviosid zu einem festen Teig verrühren.
Die Mandeln, Zimt und geraspelte Äpfel dazutun.Alles in eine gut gefettete Kastenform geben und bei 180-200°C ca. 50 min backen.
Vorsicht der Kuchen ist sehr saftig und am Anfang sehr brüchig.
Schmeckt herrlich und ist nicht so pappsüss!Kokus-Apfelkuchen:
200g Butter
3 Eier
200g Dinkel
1 TL Weinsteinpackpulver
1 TL Steviosid
75g Kokusraspeln
ca. 800g Äpfel (so 4 Stück)Butter mit Eier schaumig rühren, Dinkel mit Backpulver, Steviosid und 50g der Kokusraspeln vermischen und unter die Buttermasse rühren.
1 Apfel grob raspeln und unter den Teig mischen.
Teig in eine 26cm runde gefettete Form geben.
Die restliche Äpfel schälen, halbieren, entkernen und auf der runden Seite fächerförmig einschneiden. Diese dann mit der runden Seite nach oben auf den Teil legen.
Den Kuchen auf 200°C ca. 50 min backen, nach 40 min die restlichen Kokusraspeln auf dem Kuchen verteilen.Übrigens:
Sämtlicher Weizen lässt sich durch Dinkel ersetzen. Dinkel ist mittlerweile in vielen Drogerien zu bekommen, natürlich auch in Bio- und Reformläden. Dinkel ist auch besser zum backen geeignet als Weizen, da er bessere Klebeeigenschaften hat.Steviosid (ist das weisse Pulver aus Stevia) ist auch meist in Reformhäuser oder Bioläden zu bekommen. Darf z.Zt. noch nicht als Lebensmittel verkauft werden, nur als Zusatz zu Kosmetik. Aus Steviosid lässt sich auch hervorragend flüssiges Stevia machen. Einfach eine Flasche mit Tropfer oder Pipette besorgen, 1/3 Steviosid + 2/3 abgekochtes, heißes Wasser vermischen. Damit kann man wunderbar Kaffee und Tee süssen.
In allen Kuchenrezepten mit Milch kann man auch hervorragend Soja-, Hafer- und Reisdrink verwenden (natur). Der ist außerdem auch schon natürlich süss.
Statt Quark/Frischkäse aus Kuhmilch kann man auch ersatzweise diese aus Soja oder Ziegen-/Schafsmilch benutzen, vorausgesetzt ihr bekommt diese Produkte auch.
Die oft großen Zuckerangaben in den Kuchenrezepten kann man bedenkenlos halbieren. Schmeckt trotzdem noch süss genug.
Sogar Marmelade lässt sich ohne Zucker einmachen. Habs gerade mit Heidelbeeren gemacht. Falls die Früchte nicht so süss sind, kann man auch mit Stevia süssen. Richtwert: 200g Zucker = ca. 1 TL Steviosid.
Viel Spass beim ausprobieren.
Tati
6. Februar 2008 um 12:52 Uhr #14597Habe nen Apfelkuchen im Netz gefunden der ohne Milch und Zucker auskommt: http://www.kochmix.de/rezept-drucken-14203.html
Beim Backen hab ich allgemein festgestellt, dass man oft statt Butter (strenggenommen ja auch ein Milchprodukt) auch Öl verwenden kann. Davon reicht auch etwas weniger an Gramm gesammt.
Hat jemand schon Erfahrungen mit Sojamilch statt Milch in den Kuchen?9. Februar 2008 um 7:56 Uhr #14596Ich hab schon mal ausprobiert mit Soja gebacken, aber mir schmeckt die Sojamilch zu intensiv raus. Am liebsten nehme ich Wasser oder einfach mal einen Rührteig der benötigt an sich gar keine Flüssigkeit, aber ohne Zucker hab ich bisher noch nie gebacken, außer mal Kekse die ich dann mit Rübenkraut gesüßt, das schmeckte auch lecker..
Das war so ein Rührtieg mit Nüssen (für viele sicher auch schwierig,..) und dann anstatt Zucker halt nen paar Esslöffel von dem Sirup.
Einfach mal expermentieren 😉
10. Februar 2009 um 12:25 Uhr #14601Hallo an alle!
Beim Durchlesen eurer Rezepte ist mir aufgefallen, dass ihr als Zuckerersatz Süßstoff nehmt. Da meine Tochter u.a. auch Zucker weglassen muss, dachte ich auch daran Süßstoff zu nehmen. Aber Pustekuchen! 8) Meine Kinderärztin hat gesagt, dass das auf Dauer abführend wirkt und sich negativ auf die Darmflora auswirkt.
Man kann wohl Rohrohrzucker, Traubenzucker und Honig nehmen. Bei Honig bin ich mir aber nicht so sicher. Habe mal gelesen, dass der mitunter sehr histaminhaltig sein kann. Welche Erfahrungen habt ihr damit als Zuckerersatz?und dann wollte ich Euch noch ein Marmeladenrezept ohne Süßstoff vorschlagen 😆 :
Zutaten: 250g frisches Obst, wenig Wasser und 4 g Apfelpektin
1. Das geputzte und zerkleinerte Obst in Wasser weich kochen. ( Bei nicht allzu süßem Obst kann man Traubenzucker zugeben.)
2. Topf von der Kochstelle nehmen, das Pektin langsam in die heisse MAsse einrühren und das Ganze unter Rühren nochmals zum Kochen bringen. ( mind. 1 Min.)
3. die noch heisse Marmelade schnell in heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen und gut verschliessen.
lg NettiK
10. Februar 2009 um 13:58 Uhr #14589Süßstoff? 😯 ❓ 😯
Ich hab mir eben extra die Mühe gemacht, die Kuchenrezepte nochmal durchzulesen, da steht nichts von Süßstoff, oder hab ich Tomaten auf den Augen???
Falls du Stevia für Süßßstoff hältst: Stevia ist eine Pflanze, die extreme Süßkraft hat. Die Blätter kann man entweder zerkrümeln, zB bein Kekse backen, oder aber einen Extrakt daraus machen. hab ich noch nicht selber ausprobiert, im Reformhaus gibts Stevia aber auch in flüssiger und pulverisierter Form.Bin noch nie auf die Idee gekommen, Zucker durch Süßstoff zu ersetzen, weiß doch jeder, das der bei übermäßigem Verzehr abführend wirkt und ein Kunstprodukt ist, das sich negativ auf die Regulierung des Blutzuckerspiegels auswirkt.
Aber bitte, NettiK, wenn ich jetzt was übersehen habe, wo Süßstoff stand, zitier mir die Stelle(n), ich möcht hier nichts Falsches behaupten.
10. Februar 2009 um 14:22 Uhr #14602das stand hier in einem Rezept:
Quote:“6 TL Süßstoff (flüssiges Stevia)”Aber da meinte wohl einer, dass man den Süßstoff durch Stevia ersetzen soll! 😳 Na, dann entschuldige bitte! Da stand ich wohl ein wenig auf der Leitung! 😉
lg NettiK
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