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Hallo Gee Gee,
Ich habe hier eine kleine Erklärung für Dich, weshalb Deine Haut so schlimm reagiert hat. Du hättest das Cortison langsam ausschleichen müssen, und nicht von einem auf den anderen Tag absetzen sollen.
Cortison gehört zur Gruppe der Glukokortikoide. Es ist ein Botenstoff des Körpers, welcher einem typischen Tagesrhythmus unterliegt. Das zugeführte Cortison vermindert die körpereigene Glukokortikoidproduktion in der Nebennierenrinde und ein plötzliches Absetzen hat zu wenig zur Verfügung stehende Glukokortikoide zur Folge. Daher soll das Medikament langsam abgesetzt werden, damit der Körper sich wieder auf die Eigenproduktion einstellen kann. Bei einer Glukokortikoiddauerbehandlung kommt es zur Unterdrückung der Nebennieren. Glukokortikoide werden von den Nebennieren bei physiologischen Belastungen, Infektionen, Angst oder Verletzungen freigesetzt.
Eine Dauerbehandlung mit Cortison ist immer schlecht, denn Cortison hat unerwünschte Nebenwirkungen:
Durch Cortison werden vermehrt Kohlenhydrate bereitgestellt. Es wirkt dem Insulin entgegengesetzt, welches zuständig ist für den Abbau von Zucker. Dadurch wird eine diabetische Stoffwechsellage gefördert, da der Blutzuckerspiegel ansteigt. Cortison bewirkt einen vermehrten Abbau von Eiweißen aus dem Muskelgewebe. Es vermindert das lymphatische Gewebe und unterdrückt somit die Immunabwehr und allergische Reaktionen. Dadurch resultiert auch eine erhöhte Infektanfälligkeit. Die roten Blutkörperchen und die Blutplättchen vermehren sich durch Cortison und somit besteht eine erhöhte Gefahr von Thrombose und Bluthochdruck. Cortison fördert den Muskel- und Knochenabbau (Osteoporose). Ebenso bewirkt es einen Fettabbau und damit die Freisetzung von Fettsäuren ins Blut. Somit ist das Risiko der Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht, da sich die Fettsäuren in den Gefäßen ablagern können.. Die oben genannten unerwünschten Nebenwirkungen, durch die Verwendung von Cortison als Medikament, treten bei überschreiten der Schwellendosis von 7,5 mg Cortison pro Tag auf, nicht bei kurzzeitigen hochdosierten Gaben, wie sie in der Notfalltherapie vorkommen.
Liebe Grüße
JasminHallo avisapus und azzuro,
also in dem Artikel sind sie sich zumindest mal darüber einig, dass Experten sagen, dass stillen zur Allergievorbeugung gut ist.
Zitat: “Experten sind sich heute einig, dass die Milch aus Mutters Brust vor Infektionen und Allergien schützen kann. Denn das proteinreiche Sekret enthält viele Antikörper, Enzyme und spezielle Zellen, die der Abwehr im kindlichen Körper dienen. Auch die Frau selbst profitiert vom Stillen, denn ihr Risiko für Brustkrebs sinkt und sie verliert nach der Geburt schneller wieder ihr Gewicht, sagte Frank Reister.
Zudem passt sich die Muttermilch den Bedürfnissen des Kindes direkt an, was mit industriell gefertigten Produkten natürlich nicht möglich ist. Vitamine, Kalzium und Eisen erhält das Kind dann je nach Bedarf. Aus diesem Grund schreibt auch die Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): “Die beste Ernährung in den ersten vier bis sechs Monaten ist die Muttermilch”.
Über den Rest kann ich schmunzeln, denn das steht für mich nicht zur Diskussion.
Stellt Euch mal die Frage, weshalb ein Kälbchen Kuhmilch bekommt und eine kleine Ziege Ziegenmilch? Dann überlegt mal, weshalb das Menschenkind Muttermilch bekommt? Jedes Baby, ob Tier oder Mensch bekommt seine eigene Muttermilch von der Natur. Aber der Mensch meint ja mal wieder alles besser zu wissen und ernährt seine Babys mit Kuhmilch. Bei Säuglingen ist das deshalb so tragisch, weil es noch kein fertiges Immunsystem hat, wenn es auf die Welt kommt. Es ist auf die Antikörper der Mutter angewiesen. Durch zu frühes Füttern mit Fremdmilch, bekommt das Baby das nicht und ist gezwungen vorzeitig sein Immunsystem aufzubauen. Es hat aber dafür keine Zeit zu reifen und sich richtig auszubilden. Dann kommt noch hinzu, daß dieses unreife Immunsystem im zweiten Lebensmonat (das ist der pure Wahnsinn) mit mehreren Impfstoffen bombadiert wird, die Konservierungsmittel, Quecksilber (Thiomersal), Formaldehyd, Alluminium, Antibiotika, Hilfsstoffe usw. enthalten, sowie mehrere Krankheitserreger, mit denen es nun gleichzeitig fertig werden soll. In der Natur würdest Du niemals gleichzeitig an Mumps, Röteln und Masern erkranken! Unsere Antikörper bestehen auch aus Eiweiß. Fängt der Organismus nun an, sich gegen all das zu wehren, blickt er am Ende selber nicht mehr durch, was sein eigenes und was fremdes Eiweiß ist. Es kommt zur Allergie oder noch viel schlimmer Autoimmunerkrankungen.
Dann überlegt mal, wie sich unsere Zivilisation immer mehr von der Natur entfernt. In den 70ger Jahren war Muttermilch mit zu vielen Schadstoffen belastet. Die irrsinnige Lösung der Menschheit: Dann müssen die Frauen aufhören zu stillen. Das ist das Pferd am Schwanz gepackt! Nein, sie müssen nicht aufhören zu stillen, denn das ist die Natur. Wir alle müssen aufhören die Welt zu verseuchen, dann sind auch keine Schadstoffe mehr in der Muttermilch!!! Und glaubt ihr denn wirklich Babys mit Kuhmilch zu ernähren ist gesünder? Wenn die Mutter voller Schadstoffe ist, ist es dann die Kuh nicht eigentlich auch? Aber dank der Industrie kann man ja alles schön säubern, wegfiltern und reinigen, um dann chemisch aufbereitet wieder eine vollwertige Säuglingsernährung herzustellen. Also wo ist da die Logik???Liebe Grüsse
JasminHallo Kala,
lies meinen Beitrag zur Übersäuerung. Dann erkennst Du die Zusammenhänge zwischen Psyche und Übersäuerung.
Und ein Arzt wird das nicht feststellen, es sei den er arbeitet naturheilkundlich.
Unser Körper ist ein komplexes System. Da können wir nicht Haut von Nieren trennen, nicht Darm von Psyche usw. Es gehört ALLES zusammen und beeinflusst sich gegenseitig. Daher ist Neuro auch so kompliziert zu behandeln und so unterschiedlich. Aber die Grundsätze sind die gleichen: Entgiftung, Immunstärkung, gesunde Darmflora, Ernährung. Das alles hängt aber zusammen. Ohne gesunde Ernährung keine gesunde Darmflora. Ohne gesunde Darmflora kein gut funktionierendes Immunsystem. Ohne gut funktionierendes Immunsystem keine Gesundheit.Liebe Grüsse
JasminHallo Helene,
nein, so jemanden würde ich nicht als geheilt bezeichnen. Wenn ein Neurodermitiker es geschafft hat mit Hilfe der Naturheilkunde und der Ernährung gesund zu werden und später wieder erkrankt, dann liegt das an den Umständen und seinem Fehlverhalten. Eine Diät hatte ich nicht gemeint. Eine “Diät” ist nur während einer Therpaie angebracht, aber nur insofern wie die Nahrungsmittel nicht vertragen werden. Denn ansonsten setzt man den Körper ständig unter Stress. Bei Genesung kann wieder alles gegessen werden. Jeder Mensch sollte sich vollewertig ernähren. Das ist die von der Natur für uns vorgesehene Ernährung. Kein Mensch wird gleich krank, wenn er ein Stück Kuchen isst. Kein Mensch wird gleich krank, wenn er zum Fast-Food Restaurant geht. Es ist der Dauerzustand, der Dich krank macht. Und ständig Slalom um bestimmte Lebensmittel zu machen ist nicht die Lösung für ein ganzes Leben. Schlimmstenfalls werden es sowieso immer mehr und am Ende weisst Du nicht mehr was Du essen sollst.
Lies den Beitrag von mir über Übersäuerung, dann verstehst Du besser was ich meine mit Fehlverhalten.Liebe Grüsse
JasminHallo avisapus,
also das mit der Übersäuerung ist ein großes komplexes Thema. Aber jeder Mensch sollte sich einmal damit beschäftigen, um die Zusammenhänge im eigenen Körper besser zu verstehen und erst recht, wenn derjenige Neurodermitis, Allergien, Rheuma oder irgendeine andere chronische Krankheit hat. Dann hat der Körper nämlich bereits höchsten Alarm geschlagen!
Du kennst doch bestimmt den Spruch: „Jetzt bin ich aber sauer.“ Solche Redewendungen kommen nicht von ungefähr, sie haben einen wahren Kern. Wenn Du sauer auf einen anderen bist, dann hast du Dich wegen irgend etwas aufgeregt und Du bist dann nicht nur gemütsbedingt sauer, sondern Dein Körper wird tatsächlich sauer. In unserem Körper muß ein Gleichgewicht herrschen zwischen Säuren und Basen. Dabei gibt es „Orte“, an denen er saurer ist, was aber von der Natur so gewollt ist, das hat seinen Sinn. So zum Beispiel der Säureschutzmantel der Haut und die Säure im Magen. Aber im gesamten Organismus machen zu viel Säuren krank. Der Organismus hat die Möglichkeit Säuren bis zu einem gewissen Punkt zu puffern. Dies macht er mit Hilfe von basischen Mineralien (wichtigster Mineralstoff ist hier Calcium) und mit dem Natriumhydrogencarbonat. Ausserdem werden Säuren über die Nieren ausgeschieden, diese benötigen dafür aber genügend Zink. Sind im Körper nicht genügend Mineralstoffe vorhanden, um die anfallenden Säuren zu puffern, also ins basische zu verschieben, so entzieht der Organismus diese Mineralstoffe sich selbst. Er schädigt sich dadurch natürlich auf Dauer, aber das ist in diesem Moment das geringere Übel, denn die Säuren müssen zuerst abgebaut werden. Hierzu nimmt er zum Beispiel Calcium aus den Knochen und Zähnen. Die Folgeerkrankungen auf Dauer dieses Kreislaufes sind ja jedem bekannt: Osteoporose und Karies. In gewissem Masse ist es dem Körper auch möglich die „Schlacken“ (also Säuren) ins Bindegewebe einzulagern. So möchte der Organismus diese später abbauen, wenn genügend Pufferstoffe zur Verfügung stehen. Meist gelingt das aber nicht, da der Mensch durch sein Verhalten und seine Fehlernährung ständig zu viele Säuren nachschiebt. Die berühmte Orangenhaut (Cellulites) und ein schwaches Bindegwebe (erkennbar an den Striae, Schwangerschaftsstreifen) sind unter anderem die Folge. Wie sehr Psyche und Körper zusammen hängen, ist sogar heutzutage schon bis zur Schulmedizin durchgedrungen. Jeder hat schon einmal etwas von psychosomatischen Erkrankungen gehört. Hierzu zählt zum Beispiel auch die Magenschleimhautentzündung. Steht also jemand ständig unter psychischem Druck, so merkt er das am Magen. Das Ganze hängt folgendermaßen zusammen und daher auch mit dem Säure Basen Haushalt. Unser Nervensystem ist unterteilt in das willkürliche (also von uns bewußt gesteuert, z. B. Muskulatur) und das vegetative Nervensystem, das die inneren Organe beeinflußt und die Drüsen. Dieses ist nicht vom Willen steuerbar, sonst könntest Du ja auf Befehl Deinen Darm still legen. ;o). Indirekt ist es aber beeinflußbar, und darauf möchte ich hinaus. Das vegetative Nervensystem steuert den Herzschlag, die Verdauung, die Körpertemperatur, den Schlaf, die Atmung, die Nieren, aber auch Deine Fröhlichkeit und Leistungsbereitschaft. Das vegetative Nervensystem wird wiederum unterteilt in Parasympathikus und Sympathikus. Der Parasympathikus dominiert bei der Verdauung und Ausscheidung. Der Sympathikus dagegen wird bei jeder Aktivität erregt, die nach außen gerichtet ist. Damit unser Organismus störungsfrei ablaufen kann, benötigt er ein Gleichgewicht zwischen beiden . Also energieverbrauchende und energieliefernde Prozesse müssen sich ausgleichen.
Der Sympathikus regt also alles an (Herz, Atmung usw.) und setzt dazu Adrenalin und Noradrenalin frei, er bereitet den Körper auf Leistung vor. Er wirkt dadurch aber auch auf Blasen – und Darmentleerungen hemmend, bewirkt bei Erkrankungen Fieber und Entzündungsprozesse, sowie Erschöpfungszustände und Übersäuerung, durch ständige Überreizung, wenn kein Gleichgewicht mit dem Parasympathikus besteht.
Der Parasympathikus würde nämlich die Verdauung anregen, Stoffwechselabbauprodukte ausscheiden und den Körper zur Ruhe kommen lassen. Was ich damit eigentlich erklären wollte ist der Zusammenhang zwischen menschlichem Verhalten und Emotionen mit dem Säure-Basen-Haushalt. Also Streß, psychischer Druck (sei es Angst, Zwänge, unglückliche Partnerschaft usw.), sowie Schlafmangel, Medikamenteneinnahme, Rauchen, Alkohol und Fehlernährung verschieben den Körper ins saure Milieu. Zur Fehlernährung gehören: Zucker, besonders Raffinadezucker, da er keinerlei Mineralstoffe mehr enthält (so entzieht der Organismus wiederum diese Mineralien sich selbst, um ihn verdauen zu können)und Auszugsmehl. Das sind alle Mehlsorten, bei denen die Randschicht vom Korn entfernt wurde (darin sind nämlich die Mineralien). Auch Roggenmehl kann Auszugsmehl sein. Nicht weil es dunkler ist, ist es Vollkorn. Vollkorndinkelmehl zum Beispiel ist heller als Roggenauszugsmehl. (das ist nämlich eine weit verbreitete Fehlinterpretation, daß dunkle Mehle Vollkorn seien). Zur Fehlernährung zählt auch Fleisch (täglich gegessen) und zu viel Eiweiß generell. Jeder spricht immer vom fettarmen Joghurt und fettarm hier und fettarm da. Dabei achtet kein Mensch darauf, daß wir alle auch zu viel Eiweiß essen. Dabei braucht unser Körper genauso viel Fett wie Eiweiß bei der täglichen Nahrungszufuhr: 2/3 Kohlenhydrate, 1/3 Eiweiß und 1/3 Fett. Steige ich jetzt auf „mageres“ Fleisch um, so habe ich trotzdem noch zu viel Eiweiß, wenn ich morgens Wurst, mittags Schnitzel und abends Käse esse. Zwischendrin noch ein Joghurt usw.
Bist Du also zu sauer, dann bist Du ständig im Streß, auch da wo eigentlich Ruhe angesagt wäre. Dies äußert sich in Schlaflosigkeit, Durchfall oder Verstopfung, daß Du gleich an die Decke gehst, wenn Dir jemand zu dumm kommt oder aber Du bist depressiv, Allergien (Dein Körper setzt unser Abwehrsystem in Bereitschaft und kämpft gegen alles und jeden, auch wenn es eine harmlose Blütenpolle ist), der Blutdruck geht hoch, Entzündungen treten vermehrt auf, Deine Schilldrüse läuft auf Hochtouren, der Blutzucker erhöht sich, Deine Atmung beschleunigt sich, Du schwitzt vermehrt (dieser Schweiß riecht auch noch oft unangenehm, da der Körper hier versucht seinen Müll los zu werden), bei Nierenschwäche wird die Säure zu wenig ausgeschieden, das kann auch ein Zinkmangel sein. Zink ist übrigens in Vollkornmehl enthalten. Die Natur hat sich schon etwas dabei gedacht, wenn sie uns LEBENSMITTEL liefert, aus denen wir schlaue Menschen aber dann Genußmittel oder Fast Food machen, schlimmstenfalls noch Junkfood, um das was wir vorher entfernt haben, jetzt wieder fein säuberlich und chemisch aufbereitet hinzuzufügen. Hirnrissig! Es gibt schon schlaue Menschen in der Lebensmittelindustrie, nicht wahr? Wie Du siehst, ist das ein riesiges Thema. Ich hoffe ich konnte es Dir ein wenig erklären. Die Schulmedizin hat damit übrigens nichts am Hut. Sie messen nur den ph-Wert im Blut, und wenn der okay ist, dann bist Du in deren Augen okay. Aber dieser Wert im Blut wird eben immer stabil gehalten, daher sucht der Körper ja nach Pufferstoffen (erinnere Dich Calcium aus Knochen) und auch durch die Atmung wird Kohlensäure abgeatmet usw. Erst wenn diese Systeme völlig zusammen stürzen mißt der Arzt es im Blut. Denke an all die chronischen Krankheiten, die Ärzte nicht heilen, höchstens unterdrücken können mit Medis. Rheuma, Migräne, Krebs, Asthma, Allergien, Neurodermitis. Geh mal zu einem Arzt, der naturheilkundlich arbeitet oder einem Heilpraktiker. Sie wissen von diesen Zusammenhängen. (eine Garantie, daß es bei jedem so ist, kann ich Dir nicht geben). Oder lies selbst mal was im Netz dazu. Ein gutes und einfaches Buch zu diesem Thema ist das von Norbert Treuwein „Übersäuerung, Krank ohne Grund?“. Messen kannst du Deinen Säuregehalt übrigens mit dem Urin. Dazu gibt es Teststreifen in der Apotheke. Allerdings mißt Du da ja nur das, was ausgeschieden wird. Wenn da nix ausgeschieden wird, kann das an den Nieren liegen, heißt also nicht, daß Du nicht sauer bist.
Feststellen tust Du das ganz einfach an Deinen Wehwehchen, Deinem Befinden, Deiner objektiven Betrachtung Deines Verhaltens, Deiner Lebensgewohnheiten, Deiner Ernährung. Ich habe Dir ja schon einiges aufgezählt. Vergleiche und dann weißt Du es. Besser noch, mache eine Entsäuerung und stelle den unterschied zu vorher fest. Du wirst staunen!
Liebe Grüße
JasminHallo!
Natürlich gilt das Stillen nach wie vor als beste Maßnahme, um Allergien vorzubeugen. Aber wenn bereits die Mutter eine zerstörte Darmflora hat, bei der Eiweiß in zu großen Bruchstücken durch die Darmschleimhaut kommt, so gibt sie dieses nicht genügend zerlegte und nicht in menschlich umgewandeltes Eiweiss an das Kind durch die Muttermilch weiter. Stillen ist aber trotzdem sehr wichtig für den Immunaufbau eines Babys. Mütter deren Kinder Neuro haben, sollten daher ihre Ernährung dem Baby anpassen und unverträgliche Nahrungsmittel weg lassen, solange sie stillen.
Die Ernährung heutzutage spielt sicherlich eine große Rolle. Es sind aber mehrere Faktoren, die zusammen treffen, damit Neuro entsteht.
Trotzdem benötigt der Körper eine vollwertige Ernährung, um optimal zu funktionieren und gesund zu bleiben, und erst recht, wenn Gesundheit wieder hergestellt werden soll. Dabei geht es in erster Linie tatsächlich nicht um Bio, sondern um VOLLWERT. Vollwert plus Bio ist natürlich genial.Wusstet Ihr, dass der Heuschnupfen erstmals im Jahre 1817 in einer Großstadt auftauchte (ich glaube in England). nachdem dort die Impfungen eingeführt wurden? Damals wurde nur die Stadtbevölkerung seit dem Ende des 18. Jahrhunderts gegen die Pocken geimpft. Die Landbevölkerung nicht und dort gab es auch keinen Heuschnupfen!!!
Liebe Grüsse
JasminHallo!
Weshalb behauptet Ihr denn Neurodermitits sei nicht heilbar? Nur weil es bisher wenige erst geschafft haben? Und wie unterscheidet Ihr die Definitionen Neurodermitis-geheilt und Neurodermitis-beschwerdefrei?
Krebs gilt auch als geheilt, wenn er 5 Jahre nicht mehr auftaucht und kann trotzdem wieder kommen.
Ich behaupte, eine Neurodermitits ist geheilt, sobald sie mehre Jahre nicht wieder auftaucht. Damit behaupte ich ja nicht, dass sie nicht nach Jahren wieder auftauchen KANN, durch bestimmte Umstände des Betroffenen. Wenn es jemand schafft, durch Naturheilkunde und Ernährung die Neuro zu heilen, sie später aber wieder auftaucht, dann kann sie auf dem gleichen Wege nochmals “geheilt” werden. Warum sich also auf Wörter wie geheilt oder beschwerdefrei versteifen. Wichtig ist dabei nur, dass bei “Beschwerdefreiheit” keine Unterdrückung stattgefunden hat, die zur “Pseudobeschwerdefreiheit” geführt hat. Damit meine ich zum Beispiel Behandlungen mit Cortison. Echte Heilung findet nur von innen nach aussen statt, denn der Ursprung kommt von innen.Die Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind nur eine Folge des nicht intakten Immunsystems, dass aufgrund einer gestörten Darmflora nicht richtig funktioniert. Gründe für die gestörte Darmflora gibt es viele. Einige Beispiele sind: Antibiotika, Amalgam, Rauchen, Stress, Impfungen, Fehlernährung (Fast Food) um es mit einem Wort zusammenzufassen ÜBERSÄUERUNG.Liebe Grüsse
Jasmin -
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