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5. November 2011 um 16:33 Uhr #43533
Dr. Bruker sieht es anders, er rät von tierischem Eiweiß ab.
Seitdem ich das mache, geht es mir so gut, wie noch nie – und nicht der Haut, sondern auch dem Allgemeinempfinden.
Wer hat nun recht?
In meinen Augen der, der eine Linderung oder gar Heilung schafft, ohne anderen Körperstellen zu schaden.Das ist schön, dass es dir besser geht. Trotzdem wird dein Dr. Bruker nichts an der Tatsache ändern, dass tierisches Protein hochwertiger ist als pflanzliches. 😉
Und wenn du meine Beiträge mal lesen würdest, wüsstest du, dass ich von biologischer Wertigkeit rede, nicht von Verträglichkeit. Es ist durchaus möglich, dass du pflanzliches besser verträgst – schließlich sind im Fleisch ja auch andere Inhaltsstoffe als nur das pure Protein.
Übrigens: In der Ernährungswissenschaft ist es extrem gewagt, die Besserung einer Krankheit nur auf EINEN Punkt zurückzuführen, z.B. das Weglassen von Fleisch. Denn mit jeder Änderung verschieben sich auch alle anderen Aspekte. Isst man weniger Fleisch, nimmt man dafür mehr Gemüse, Brot, Obst zu sich. Welcher Teil hatte nun die positive Wirkung? Davon abgesehen ist es auch schwierig, eine Lebensmittelgruppe so zu verallgemeinern. Es kann ja sein, dass du aufgrund des Nitritgehaltes keine Wurst verträgst, vielleicht auch kein Schweinefleisch, aber dafür Hühnchen / zartes Rinderfilet ohne Probleme. Hast du das mal genauer getestet?
5. November 2011 um 17:36 Uhr #43524Wenn ich zum Beispiel in meinem Bekanntenkreis schaue wer eine perfekte Haut hat, da sind das die gleichen Personen, die im Verhältnis zu mir in Zeitlupe essen. Diese Personen essen langsam über den Tag verteilt, meist nur kleine Portionen. Ich wäre froh, wenn mir das auch gelingen würde.
Ich kann dich beruhigen Cookie. Ich esse wahnsinnig langsam. Das Ergebnis kennst du. Muss Zufall sein das gerade die so schoene Haut haben!
6. November 2011 um 20:55 Uhr #43577@Helene 41731 wrote:
Wer ist denn “die Industrie” deiner Meinung nach?
Sorry, ich meinte Pharmaindustrie.
@Helene 41731 wrote:
Ein Gedankenexperiment: ein kleines Pharmaunternehmen findet ein Mittel gegen Krebs oder Aids. Warum sollte es das Medikament geheim halten, wo es doch richtig viel Geld damit machen könnte?
mond75 hat da ja bereits was zu geschrieben.
Es gibt ja kaum kleine Firmen. Es existieren überwiegend nur große Konzerne, die trotz Konkurrenz Hand in Hand arbeiten. Die haben auch das Geld, große Forschungen zu betreiben.
@Helene 41731 wrote:
Oder der Mitarbeiter eines großen Pharmaunternehmens, warum würde der nicht eine eigene Firma gründen wenn er das Rezept gegen Krebs oder Aids hätte?
Weil er bei Unterzeichnung seines Arbeitsvertrags eine Klausel zur Verschwiegenheit unterschrieben hat – so wie sie fast jeder Angestellte in nahezu allen Betrieben unterschreiben muss.
@Helene 41731 wrote:
Verschwörungen der Art, wie du sie wiedergibst, beinhalten die Voraussetzung, dass innerhalb “der Industrie” alle Mitarbeiter zur Geheimhaltung gezwungen werden. Wie stellst du dir das praktisch vor, wenn auf der anderen Seite eine Goldgrube liegt?
s.o.: Arbeitsvertrag… ich arbeite auch in einer Firma, die eine supertolle Idee auf dem Markt hat. Ich hätte sogar Verbesserungsvorschläge – aber ich habe einen Vertrag, der mich an die Schweigepflicht bindet, über alles, was in der Firma passiert – also auch über deren Innovationen.
@Suffmelancholie 41735 wrote:
also Sisal, als Eiweißlieferant scheint mir dein Cellagon der Menge nach nicht gerade geeignet zu sein…
Es ist nicht “mein” Cellagon 😉
Wo habe ich das denn gesagt, dass er es ist?!@Suffmelancholie 41735 wrote:
Ich stand gestern eine halbe Stunde in der Drogerie vor dem Regal der Ergänzungsstoffe und überlegte, ob man die Ernährung gerade im Winter wohl anders gestalten könnte, um die zusätzliche Belastung der Haut etwas abzufangen. Nur bin ich seitdem eher verwirrt als inspiriert…
Ich würde kein Tabletten & Co. nehmen, sondern das felice trinken.
Ich hatte auch schon öfter Zink als Tabletten genommen, gebracht hat es nichts.
Erst das felice half.@Hanyou 41767 wrote:
Übrigens: In der Ernährungswissenschaft ist es extrem gewagt, die Besserung einer Krankheit nur auf EINEN Punkt zurückzuführen, z.B. das Weglassen von Fleisch. Denn mit jeder Änderung verschieben sich auch alle anderen Aspekte. Isst man weniger Fleisch, nimmt man dafür mehr Gemüse, Brot, Obst zu sich. Welcher Teil hatte nun die positive Wirkung? Davon abgesehen ist es auch schwierig, eine Lebensmittelgruppe so zu verallgemeinern. Es kann ja sein, dass du aufgrund des Nitritgehaltes keine Wurst verträgst, vielleicht auch kein Schweinefleisch, aber dafür Hühnchen / zartes Rinderfilet ohne Probleme. Hast du das mal genauer getestet?
Ja, habe ich!
Ich aß mehrere Jahre nur Hähnchen: ND-Probleme.
Ich aß nur Rind: ND-Probleme.
Ich aß einige Zeit nur Schwein: Hier hatte ich die stärksten Reaktionen von allen 3 Sorten.
Ich ließ Wurst und Schinken etc. komplett weg, aß nur Fleisch: ND wurde etwas besser.
Ich ließ Fleisch komplett weg: Haut besser.Ich denke, das sagt einiges..
@Suffmelancholie 41739 wrote:
Verschwörungstheorien sind ja schön und können als einfache Begründung dienen, die Welt ist aber – vor allem heutzutage – ein wenig komplizierter.
Und weil mich das echt nervt, versuche ich mich mit den Ökonomik-Basics anzunähern…DIE Pharmaindustrie existiert nicht, sondern global verteilt verschiedene Pharmaunternehmen, die in gegenseitigem Konkurrenzdruck stehen. Wenn man ein Heilmittel (er)findet, schöpft man doch lieber den möglichen Gewinn ab, statt abzuwarten bis die Kokurrenz eines findet und man ganz leer ausgeht?
Innovationsanreize werden eher durch nationale Beschränkungen (wie z.B. Zulassungsverfahren, Preisbindungen bei Krankenkassen oder gesetzliche Regelungen der Stammzellenforschung) gehemmt.
Die Innovationskosten beziehen sich nicht nur auf die Forschung selbst, sondern auch auf den langwierigen teuren Weg zur Zulassung. Auf Patente darf man mit ethischer Begründung meist auch nicht hoffen, d.h. die Konkurrenz erhält das Produkt ohne Forschungsaufwand.
Für die Unternehmen ist es besonders hierzulande leider einfacher und günstiger, bereits zugelassene Medikamente auf “nützliche” Nebenwirkungen abzuklopfen und dann die Nebenwirkung als Wirkung einzusetzen.
Richtige Heilungsforschung wird – weil für Unternehmen zu teuer – zunächst eher an staatlich subventionierten Forschungseinrichtungen betrieben. Dazu haben wir universitär verankerte Forschungsinstitute.
Die Umsetzung in ein Produkt und der Weg der Zulassung liegt dann bei den Unternehmen.
Das sind mit Sicherheit nicht alle relevanten Faktoren, jedoch lässt sich so die Situation hoffentlich verständlich umreißen.Danke!
6. November 2011 um 21:05 Uhr #43578@Cookie67 41750 wrote:
Wenn ich zum Beispiel in meinem Bekanntenkreis schaue wer eine perfekte Haut hat, da sind das die gleichen Personen, die im Verhältnis zu mir in Zeitlupe essen. Diese Personen essen langsam über den Tag verteilt, meist nur kleine Portionen. Ich wäre froh, wenn mir das auch gelingen würde.
Ich habe gerade einmal “gescannt”, wer in meinem Freundes- und Kollegenkreis wie isst – und ich kann Deine Worte irgendwie so gar nicht unterschreiben: Die meisten schlingen, auch weil sie mittags nicht viel Zeit haben oder weil sie beim Essen viel reden – und gute Haut haben sie trotzdem.
Man soll zwar langsam essen und x-mal 😉 kauen, aber dass das einen Einfluß auf die Haut hat, kann ich zumindest nicht beobachten, auch nicht an mir.
Ich denke, die Inhaltsstoffe der Ernährung spielen eher die entscheidende Rolle.
7. November 2011 um 8:48 Uhr #43507Sisal, wenn es nach Dr Bruker gehen würde, dürfte ich nur Sachen essen, gegen die ich allergisch bin. Das würde zur Besserung meiner ND dann wahrscheinlich hervorragend helfen, oder?
7. November 2011 um 16:27 Uhr #43579@Sarah 41807 wrote:
Sisal, wenn es nach Dr Bruker gehen würde, dürfte ich nur Sachen essen, gegen die ich allergisch bin. Das würde zur Besserung meiner ND dann wahrscheinlich hervorragend helfen, oder?
Das kann ich Dir nicht beantworten.
Er hat ohnehin eine andere Definition von “Allergie” und ärgerte sich immer darüber, wie leichtsinnig mit diesem Wort umgegangen wird… Laut seiner Meinung sind alle “Allergien” und Unverträglichkeiten erworben und somit auch heilbar.
Lies mal sein Buch “Allergien müssen nicht sein”, ich finde, er erklärt es darin sehr schlüssig – und schau, was Du dann daraus vllt. für Dich ziehen kannst.8. November 2011 um 7:55 Uhr #43508Sisal, ich HABE das Buch gelesen. Und das, was man essen soll, sind alles Sachen bei denen es schon in der Speiseröhre zu jucken anfängt. Wenn ich heute anfangen würde, mich so zu ernähren, könntest du mich morgen in der Uniklinik besuchen.
8. November 2011 um 13:59 Uhr #43580Sarah, hast Du mal in seinem Gesundheitshaus angerufen? Falls es Dich überhaupt interessiert.
Solche Patienten wie Dich haben sie ja bestimmt desöfteren. Entweder haben sie dafür dann eine Lösung – oder eben nicht. Ich habe keine “Allergien” o.ä. – weder von außen noch von Nahrungsmitteln. Daher habe ich es problemlos anwenden können.
9. November 2011 um 9:26 Uhr #43536Ja, habe ich!
Ich aß mehrere Jahre nur Hähnchen: ND-Probleme.
Ich aß nur Rind: ND-Probleme.
Ich aß einige Zeit nur Schwein: Hier hatte ich die stärksten Reaktionen von allen 3 Sorten.
Ich ließ Wurst und Schinken etc. komplett weg, aß nur Fleisch: ND wurde etwas besser.
Ich ließ Fleisch komplett weg: Haut besser.Ich denke, das sagt einiges..
Nicht wirklich. 😉 Es sagt vielleicht, dass es einen Einzelfall gibt, bei dem die fleischlose Ernährung / die Ernährung nach Dr. Bruker momentan gut funktioniert.
Von Eigenbeobachtung auf die Allgemeinheit schließen zu wollen ist aber immer schwierig.
Ich beispielsweise hatte bei meinem 6-monatigen Aufenthalt in den USA so gute Haut wie noch nie. Und meine Ernährung da war so weit entfernt von Dr. Bruker, wie es nur irgend geht. Ich hab viel Fleisch gegessen, Fastfood, Süßigkeiten, viel fettige Speisen, kein Vollkornbrot (gibts da nicht). Und trotzdem ging es mir blendend.
Trotzdem würde ich so eine Ernährung nicht weiterempfehlen 😀 Vor allem nicht dauerhaft.
Ich sage ja garnicht, dass alles falsch ist, was dieser Dr. Bruker sagt – aber einiges ist es eben schlicht. Wenn man Wikipedia glaubt, behauptete er ja, alle Krankheiten seien auf den Verstoß der Menschen gegen die Schöpfungsgesetze zurückzuführen. Und dass man sich keine Sorgen um Krankheiten wie AIDS machen müsste, wenn man nach seiner Lehre lebt… :brick wall:
9. November 2011 um 9:46 Uhr #43581Hanyou, ich schwöre nicht komplett auf Dr. Bruker!!!
Einiges von ihm finde ich nicht gut, z.B. seine Empfehlungen für Säuglinge, seine politische Einstellung, aber auch seine Aussagen über z.B. AIDS, die Du ja auch ansprichst.Fakt ist, dass die heutige Ernährung an sich nicht mehr ausreicht und selbst junge Menschen schon krank: Vieles wird unreif geerntet, ist überlagert, Zusatzstoffe/Fastfood/Auszugsmehle/Zucker, etc. noch und nöcher.
12. November 2011 um 20:37 Uhr #43596Hallo Sisal,
ich hab deine Beiträge hier mit großem Interesse verfolgt, da ich selbst gerade am Umstellen meiner Ernährung bin. Habe ND schon ewig und in letzter Zeit ist es wirklich unerträglich geworden (v.a. im Gesicht, Hals etc.) und das ständige Kortison ist ja irgendwann auch keine Alternative mehr. Ich habe daher vor ca. einem Monat angefangen Kuhmilch und deren Produkte und Weizenmehl (laut Hautarzt hab ich eine leichte Weizenmehlallergie) wegzulassen bzw. stark zu reduzieren. Es gibt hierzu auch interessante Artikel von Dr. Peter Schumacher, der der Meinung ist dass Weizen und Kuhmilch die Auslöser von ND sind. Wie auch immer, meine Haut wurde zunächst schlagartig besser, sowas hatte ich echt noch nie erlebt, das ganze Gesicht, Ohren, Hals und Dekollete sind nach ca. 4/5 Tagen langsam von ganz alleine abgeheilt. Leider hielt das nur 2/3 Tage an und danach bekam ich den Schub meines Lebens, trotz weiterem Verzicht auf entsprechende Produkte und auch momentan ist meine Haut kaum um Aushalten. Ich bin daher am Grübeln ohne Ende woran diese komische ENtwicklung liegen könnte..
War das bei deiner Umstellung auch so, dass du so krasse Rückschläge hattest? So langsam hab ich halt auch kaum noch Motivation diese strenge Diät beizubehalten wenn meine Haut ‘sowieso so schlecht’ ist.
Wie genau verlief denn die Umstellung bei dir? Das würde mich mal interessieren. Du hast ja auch berichtet, dass du die tierischen Eiweiße so nach und nach weggelassen oder? Vielleicht sollte ich es auch mit mal Fleisch, Wurst etc. probieren, das waren bei dir ja die größten Erfolge oder? Kannst du denn eig. Weizenmehl essen?Danke schonmal und sorry für die Bombardierung mit Infos und Fragen 😉
LG Kristina
12. November 2011 um 22:12 Uhr #43582@Krisi87 41905 wrote:
Wie auch immer, meine Haut wurde zunächst schlagartig besser, sowas hatte ich echt noch nie erlebt, das ganze Gesicht, Ohren, Hals und Dekollete sind nach ca. 4/5 Tagen langsam von ganz alleine abgeheilt. Leider hielt das nur 2/3 Tage an und danach bekam ich den Schub meines Lebens, trotz weiterem Verzicht auf entsprechende Produkte und auch momentan ist meine Haut kaum um Aushalten. Ich bin daher am Grübeln ohne Ende woran diese komische ENtwicklung liegen könnte..
Die Psyche spielt bei der ND auch eine entscheidende Rolle. Ist da vllt. etwas passiert?
Was genau isst und trinkst Du noch?
@Krisi87 41905 wrote:
War das bei deiner Umstellung auch so, dass du so krasse Rückschläge hattest?
Oh ja, ich hatte zahlreiche Rückschläge! Ich war sogar paarmal kurz davor, wieder zum Kortisontopf zu greifen. Da aber K. bei mir ja vorher nicht mehr half und weil ich die ND ohne Hilfsmittel in den Griff bekommen wollte, blieb ich standhaft.
Eine Besserung dauert – leider… Wenn ich meinen Körper mittels schlechter Ernährung und/oder stressiger Psyche strapaziert habe, dann kann ich aber leider nicht erwarten, dass mein Körper bei einer kleinen Umstellung sofort Ruhe gibt. So hat es halt gedauert, bis die Übersäuerung aus meinem Körper “raus” war – und die Entsäuerung fand halt großteils über die Haut statt –> Juckreiz etc.
Halt durch, lass Dich davon nicht beirren – aktiviere Dein Unterbewusstsein.
Ich habe an sowas vorher nie geglaubt, ich hielt das für absoluten Blödsinn!
Unterbewusstsein – bla bla…
Tja, ich probierte es dann aus, erst mit Lapalien und es funktionierte!
Stell Dir also vor, dass Du schöne, glatte, weiche Haut hast!@Krisi87 41905 wrote:
So langsam hab ich halt auch kaum noch Motivation diese strenge Diät beizubehalten wenn meine Haut ‘sowieso so schlecht’ ist.
Es ist keine sztrenge Diät, es ist gesunde Ernährung.
Leider ernähren sich heute nur noch wenige Menschen gesund – man gehört also schnell zur Randgruppe. Aber Dein Körper dankt es Dir irgendwann!
Ich fühle mich heute so wohl, wie noch nie!@Krisi87 41905 wrote:
Wie genau verlief denn die Umstellung bei dir? Das würde mich mal interessieren. Du hast ja auch berichtet, dass du die tierischen Eiweiße so nach und nach weggelassen oder? Vielleicht sollte ich es auch mit mal Fleisch, Wurst etc. probieren, das waren bei dir ja die größten Erfolge oder?
Ich ließ Fleisch und Wurst konsequenter weg, nachdem ich Zucker wegließ und noch keine sooo große Besserung eintrat. Wurst aß ich lange nicht mehr, weil da zuviel drin ist, was in meinen Augen nicht reingehört… Schinken aß ich nur noch, wenn er qualitativ gut war. Gepanschten Formschinken gab es ohnehin nicht mehr. Bei Fleisch mied ich Schwein, Hähnchen (Antibiotika) und Pute (vergammelt zu schnell). Ich aß also nur noch Rind und das immer seltener… Heute bekomme ich Fleisch/Wurst nicht mehr wirklich runter: 1.) weil da meistens Nitripökelsatz drin ist, 2.) weil die Qualität nachließ, 3.) weil ich selbst einen Hund halte und mir immer bewusster wurde, dass es auch mein geliebtes Tier sein könnte, welches für den Hunger anderer Menschen qualvoll stirbt und 4.) mein Körper nicht mehr dran verlangt. Mitllerweile habe ich nicht einmal einen Fleisch-jieper mehr…!
@Krisi87 41905 wrote:
Kannst du denn eig. Weizenmehl essen?
Ich esse alle Getreidearten, ja – aber immer nur als Vollkorn und sog. “Speisegetreide” aus dem Reformhaus!
Dann ist es gewaschen und somit großtmöglich schimmelfrei.
Ich lasse es vor Ort frisch mahlen – bis ich mir bald eine Getreidemühle kaufe.13. November 2011 um 12:39 Uhr #43517@Sisal 41907 wrote:
Ich esse alle Getreidearten, ja – aber immer nur als Vollkorn und sog. “Speisegetreide” aus dem Reformhaus!
Dann ist es gewaschen und somit großtmöglich schimmelfrei.
Ich lasse es vor Ort frisch mahlen – bis ich mir bald eine Getreidemühle kaufe.Und genau an diesem Punkt habe ich mein Problem mit der Bruker-Philosophie. Wer sagt denn, dass ich als Neurodermitiker das (möglichst grobe und so nährstoffreiche) Vollkorn-Getreide überhaupt vertrage bzw. richtig verdauen kann. Allergieaffine Neurodermitiker haben häufig Allergien gegen Getreidesorten oder Unverträglichkeiten, weil sie möglicherweise im Darm nicht richtig verdaut werden können.
Ich habe vor zig Jahren tatsächlich auch die Bruker-Bücher gelesen und danach gelebt. Um es genauer zu sagen, meine Mutter hat danach gekocht und ich habe die Mahlzeiten gegessen. Mein Neurozustand war ein Höllental.Grundsätzlich glaube ich schon, dass Bruker mit seiner Ernährungsphilosophie nicht falsch liegt. Sie gilt aber für gesunde Menschen.
13. November 2011 um 13:08 Uhr #43534Eine Ernährung als gesund zu bezeichnen, bei der sämtliches tierisches Eiweiß als schlecht und gar artfremd angesehen wird, ist absolut nicht haltbar. Der Mensch ist nunmal ein Allesfresser und hat einen dementsprechend ausgerichteten Metabolismus und die entsprechenden Verdauungsorgane.
Abgesehen natürlich von denjenigen unter uns mit Pansen… 😀
13. November 2011 um 13:28 Uhr #43518… der Mensch ist doch kulturell eher ein Pflanzen- statt ein Fleischfresser, oder?
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