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23. November 2011 um 19:49 Uhr #43585
@oriemaine 42081 wrote:
Ich habe auch schon gehört, dass Milch und Weizen auslösende Faktoren sind. Helles Brot ist deshalb für mich tabu.
Vorsicht: Helles Brot ist nicht pauschal schlecht. Erst recht ist dunkles Brot nicht pauschal gut – meist ist im dunklen Brot Malz oder Sirup ( = Zucker) drin, damit das Brot dunkel ( = gesund) aussieht… Daher immer genau nachfragen, woraus das Brot ist.
Auch Mehl ist nicht gleich Mehl.
Einen interessante Aufklärung zum Thema Mehltypen fand ich mal hier:
Der Mehltyp » Diese Bezeichnungen des Mehls nach einer Typennummer kennen die meisten, Feinheit des Mehls, , Der Mehltyp hat wirklich gar nichts mit der Feinheit des Mehls zu tun sondern gibt den Aschegehalt des Mehls in Milligramm bezogen auf 100 g23. November 2011 um 20:06 Uhr #43538Ach Sisal, das war doch ein Scherz 😉
Natürlich will die Lebensmittelindustrie Geld machen, wie jede andere Industrie auch. Und dabei kommt man an Kosteneinsparung bei den Inhaltsstoffen über kurz oder lang nicht vorbei. Der Verbraucher seinerseits will ja auch immer möglichst wenig zahlen. Wenn alle das Geld hätten um jeden Tag auf dem Biobauernhof einkaufen zu gehen, würde der Markt auch ganz anders aussehen. Viele Menschen interessiert nunmal nur Geschmack und Preis bei Lebensmitteln, und viele kaufen Dinge, die eben diese beiden Kriterien erfüllen – egal, ob in ihren Augen hochwertige Inhaltsstoffe darin sind oder nicht. Manche mögen künstliches Erdbeeraroma – warum sollen sie es dann nicht bekommen? Niemand wird gezwungen, was zu essen, was er nicht mag oder nicht unterstützen will. Und letztendlich hat jeder die Chance, sich zu informieren, was er da isst. Allerdings stimme ich zu, dass es dem Verbraucher nicht unbedingt leicht gemacht wird und man sich da schon ein bisschen reinfuchsen muss, um die Zutatenliste richtig interpretieren zu können 😉
Nicht alles so ernst nehmen, was ich schreibe 😀
23. November 2011 um 20:46 Uhr #43557An den kryptischen, oft unvollständigen Inhaltsstoff-Deklarationen ist der Gesetzgeber nicht gerade unschuldig…
23. November 2011 um 21:26 Uhr #43600@ sisal
meinte natürlich leinöl, danke für den hinweis.30. November 2011 um 14:45 Uhr #43597@Sisal 42085 wrote:
Wie geht es Dir aktuell?
Momentan geht es (irgendwie ist jeder Tag anders, heute leider wieder dolle geschwollenen Augen), der ganz fiese Schub ist allerings vorüber. Habe momentan aber auch verschiedene Baustellen, also bin zusätzlich jetzt noch bei einer Heilpraktikerin in Behandlung und habe mit Siriderma-Produkten angefangen. Die erste Woche haben die ganze toll geholfen, grad ist wieder etwas schlechter. Aber mit der Ernährung bin ich weiterhin konsequent (stolz!) und du hast Recht, so richtig fehlen tut mir der ganze Süßkram gar nicht so wie ich gedacht hätte.
Habe jetzt auch mal ‘Das zweite Gesicht’ von Anna Wolff (gibts ja auch schon einen Thread hier) gelesen, da geht es ja viel um histaminarme und basische Ernährung. Aber das mit dem Histamin find ich ganz schön kompliziert (da ist ja gar kein logisches Prinzip dahinter!). Versuche mich dafür aber basisch zu ernähren, passt ja auch irgendwie zur ‘Siriderma-Therapie’ (Stichwort Entsäuerung). Naja mal schauen wie es weiter geht…Wie geht es dir denn? Ist die Haut weiterhin stabil?
Danke nochmal für die vielen Auskünfte 😀LG
1. Dezember 2011 um 8:17 Uhr #43586@Krisi87 42231 wrote:
Wie geht es dir denn? Ist die Haut weiterhin stabil?
Danke nochmal für die vielen Auskünfte 😀LG
Ja, meine Haut ist weiterhin stabil und problemfrei.
Ich merke im Alltag gar nicht mehr, dass ich eigentlich ND habe. :jump:Vor einer Woche hatte ich Besuch, den ich schon 20 Jahre nicht mehr gesehen habe. Da war ich vorher seeeeehr aufgeregt und hibbelig und habe mich in dem Zuge in der Ellenbeuge aufgekratzt (ca. 1cm breit und 5cm lange Wunde). Leider habe ich durch den Wollpulli hindurch gekratzt, so dass die ganzen Fasern in der offenen Wunde waren. 🙄 Habe es dann vor dem Zubettgehen mit Wasser ausgewaschen und nach nur 3-4 Tagen war die Wunde komplett verheilt. 🙂
1. Dezember 2011 um 10:04 Uhr #43545@Sisal 42239 wrote:
Leider habe ich durch den Wollpulli hindurch gekratzt, so dass die ganzen Fasern in der offenen Wunde waren. 🙄 Habe es dann vor dem Zubettgehen mit Wasser ausgewaschen und nach nur 3-4 Tagen war die Wunde komplett verheilt. 🙂
nen wollpulli auf der nackten haut??
1. Dezember 2011 um 11:30 Uhr #43569@tropfen 42241 wrote:
nen wollpulli auf der nackten haut??
geht gar nicht!!!!!!!!!!! bei mir. bei sisal schon. siehst du doch: der smilie hüpft und hüpft und hüpft.
1. Dezember 2011 um 12:56 Uhr #43505Ich würde euch bitten, wieder zum Thema Ernährung zurückzukommen. Krisi, du kannst gern einen eigenen Thread aufmachen, z.B. in den Leidensgeschichten! Das wär vielleicht ne gute Idee, dann könnte ich die letzten Beiträge da hin verschieben.
10. Dezember 2011 um 20:20 Uhr #43558So dann kehre ich mal zum Thema zurück… 😉
Die “gesunde” Ernährung hat überhaupt eher mehr Ekzemherde erwirkt… Seit ich wieder viel “Mist” esse, wird es offensichtlich besser als vorher. Das einzige was ich beibehalten habe, ist weiterhin möglichst viel Obst und Gemüse zu essen und der heißgelilebte Karottensaft. Und wenn ich meine “Hautschwankungen” richtig interpretiere, ist der nämlich das einzige, das wirklich einen guten Effekt auf die Haut hat.
16. Dezember 2011 um 22:43 Uhr #43601@Sisal 41718 wrote:
Fleisch esse ich kaum noch, da das tierische Eiweiß dem menschlichen Eiweiß artfremd ist, ebenfalls Kuhmilch.
Spannend fand ich dazu das Buch:
Bruker: Allergien müssen nicht sein (mit zahlreichen Fallbeispielen aus seiner Sprechstunde)
Er beschreibt allgemein die Ursachen zahlreicher Krankheiten…
Schweinefleisch z.B. ist das fetteste von allen.Artfremd ist natürlich ein unpassender Ausdruck den Dr. Bruker da gewählt hat und wie hier schon erläutert wurde.
Schweinefleisch ist nicht unbedingt das fetteste. Es gibt auch mageres Schweinefleisch. Außerdem ist tierisches Fett nicht schlechter als pflanzliches.16. Dezember 2011 um 23:07 Uhr #43602@Suffmelancholie 41728 wrote:
Ich ernähre mich nun seit einer Woche genauso wie Sisal – wenn nicht noch extremer. Die ND wurde eher ein wenig schlechter denke ich.
Mit dem Fleisch habe ich vor Jahren schon aufgehört – eher wegen “moralischen” Aspekten und meinem Ekel vor der Fleischindustrie. Das Asthma wurde daraufhin schlagartig besser. Ich tippe diesbezüglich auf eine Schweinefleischallergie. Da ich allergisch bedingt keine Hülsenfrüchte essen kann, stehe ich jedoch merklich an der Grenze von Mangelerscheinungen.Wie genau hast du das gemacht? Kann sein, dass du Fehler gemacht hast. Anderseits kann es schon sein, das es am Anfang noch Verschlechterung gibt. Mit der Zeit sollte es dann aber auch besser werden. Eine Woche ist viel zu kurzfristig um da schon ein Fazit rauszuziehen.
@Sisal 41729 wrote:
Will nicht jeder Geld verdienen?
Ich gehe da nach dem Motto: Wer heilt, hat recht.
Die Schulmedizin konnte mir nicht helfen, sie konnte nicht einmal mein Leiden lindern! Eine noch detailliertere Ernährungsumstellung und die Siriderma-Anwendungen hingegen schon.
Auf Dr. Bruker stieß ich irgendwann währenddessen und optimiere es nun noch mehr nach seinen Vorgaben.Dr. Bruker sieht es anders, er rät von tierischem Eiweiß ab.
Seitdem ich das mache, geht es mir so gut, wie noch nie – und nicht der Haut, sondern auch dem Allgemeinempfinden.
Wer hat nun recht?Wer heilt muss nicht unbedingt auch Recht haben. Dass eine Ernährung anschlägt hat nicht zu bedeuten, dass die ausgedachte Theorie dahinter, warum sie hilft, auch richtig ist. Die Schulmedizin konnte mir schon helfen, durch Kortison. Allerdings ist das nur eine Symptombehandlung.
Das man Neurodermitis mit einer guten Ernährung + meiden von tierischem Eiweiß weg bekommt, bedeutet schlussfolgernd nicht, dass tierisches Eiweiß grundlegend schlecht ist. Da hat Dr. Bruker auch keine vernünftige Erklärung dafür. Er redet da nur von artfremd und denaturiert und gibt ein paar Beispiele wofür es aber genauso auch Gegenbeispiele gibt.
Es scheint mir eher dass er heimlich vegetarische Tendenzen hatte die nicht aufgrund der Gesundheit fussten.
Denn komischerweise empfiehlt er bis auf Milchfett keine sonstigen tierischen Fette, die er eigentlich konsequenterweise nach seiner Argumentationsfolge zum Verzehr erwähnen oder empfehlen müsste.16. Dezember 2011 um 23:11 Uhr #43603@Suffmelancholie 41735 wrote:
also Sisal, als Eiweißlieferant scheint mir dein Cellagon der Menge nach nicht gerade geeignet zu sein…
Maia,
danke für die Sorgen, ich mache gerade eine Darm-Kur auch nur in der Hoffnung, die Sojaallergie wieder in den Griff zu bekommen und das Problem dadurch sinnvoll lösen zu können. Wenn ich mir jetzt aber z.B. Antibiotika-Hühnchen zu Gemüte führe, kann ich es leider genausogut gleich bleiben lassen. “Bio” bzw. Bauernhöfe gibt es hier in der Gegend nicht.Würde von euch jemand (zumindest die Inhalststoffe von) Bierhefe oder Kieselerde zur Unterstützung der Haut in Erwägung ziehen? Ich stand gestern eine halbe Stunde in der Drogerie vor dem Regal der Ergänzungsstoffe und überlegte, ob man die Ernährung gerade im Winter wohl anders gestalten könnte, um die zusätzliche Belastung der Haut etwas abzufangen. Nur bin ich seitdem eher verwirrt als inspiriert…
Wozu Soja? Falls für Soja kann hätte ich da so meine bedenken. Sind zuviele schädliche Inhaltsstoffe darin. Gerade bei Neurodermitis soll das nicht gerade vorteilhaft sein.
Statt Bierhefe und Kieselerde würde ich es lieber mit einer Avocado täglich essen probieren.
17. Dezember 2011 um 11:25 Uhr #43559Lieber Tomek,
ich denke Essen hat eine bedeutende psychische Komponente, die man nicht mißachten darf. Für mich ist dieses auf-fast-alles-verzichten,-was-schmeckt eben nichts.
Da ich mich dank der Allergien ohnehin schon sehr eingeschränkt ernähren muss, sollte ich mir vielleicht dann etwaige Freiheitsgrade erhalten. Es ging auch nicht darum, die ND zu heilen (vom Größenwahnsinn bin ich weit entfernt!!!), sondern meinen Darm schnell und trotzdem sorgfältig zu restaurieren.
Da ich mich als Kleinkind unter ärztlicher Beobachtung konsequent so ernähren musste und das ganze unter Begleitung und Anleitung “anderer Fachmenschen” auch vor ein paar Jahren für 2 Monate schonmal hinter mich gebracht hatte, möchte ich mal den Fehlervorwurf einfach ignorieren.Avocados gehören definitiv zu den ekelhaftesten Pflanzen, die ich kenne. Gibt es da auch andere Pflanzen?
Soja ist übrigens so ziemlich überall drin, ein Entkommen gibt es nicht, wenn man nicht Zeit und Lust hat, alles selbst zu machen (was bei mir definitiv nicht der Fall ist). Desweiteren bin ich gegen alle anderen reichlichen Eiweißlieferanten extrem allergisch, da reichen kleinste Spuren in der Atemluft… Bei Soja ist es nicht so extrem dass ich nicht Hoffnung hätte, das wieder loszuwerden und die Allergie ist auch erst seit kurzem da. Wenns eng wird, muss man eben Prioritäten setzen. Ich möchte meine Ernährung so gestalten können, dass ich sie befürworten kann, ohne ständig den Eindruck haben zu müssen, dass ich einfach immer nur verzichte. Wenn ich mich täglich mit der Frage “was esse ich denn jetzt?” schon schlecht fühle, wie soll denn dann die Haut überhaupt besser werden?
Außerdem stellt sich mir noch die Frage, wie man denn angesichts der vielen Ursachen die ND alleine durch die Ernährung “wegbekommen” soll…? Vor allem, wenn ich bedenke, wieviele teilweise wirklich gefährlichen Giftstoffe in den Cremes, die wir uns zwangsläufig auftragen, schon vorhanden sind.
17. Dezember 2011 um 22:09 Uhr #43587@Tomek 42523 wrote:
. Außerdem ist tierisches Fett nicht schlechter als pflanzliches.
Woher hast Du die Info?
@Tomek 42524 wrote:
Wie genau hast du das gemacht? Kann sein, dass du Fehler gemacht hast. Anderseits kann es schon sein, das es am Anfang noch Verschlechterung gibt. Mit der Zeit sollte es dann aber auch besser werden. Eine Woche ist viel zu kurzfristig um da schon ein Fazit rauszuziehen.
Das war auch mein Gedanke, als ich das las.
@Tomek 42524 wrote:
Wer heilt muss nicht unbedingt auch Recht haben. Dass eine Ernährung anschlägt hat nicht zu bedeuten, dass die ausgedachte Theorie dahinter, warum sie hilft, auch richtig ist. Die Schulmedizin konnte mir schon helfen, durch Kortison. Allerdings ist das nur eine Symptombehandlung.
Du bist neu hier und weißt daher nicht, dass mir Kortison nicht mehr geholfen hat – weder als Cremes noch als Tabletten. Ich MUSSTE also mein Leben noch mehr umstellen, da ich komplett aufgekratzt und entzündet war und dauerhaft Schmerzen wegen der kaputten Haut hatte. Bis dato hatte ich mich aber beileibe nicht schlecht ernährt, s. mein Thread!
@Tomek 42524 wrote:
Das man Neurodermitis mit einer guten Ernährung + meiden von tierischem Eiweiß weg bekommt, bedeutet schlussfolgernd nicht, dass tierisches Eiweiß grundlegend schlecht ist.
Mag sein… Hier gibt es verschiedene Lobbys – und natürlich steckt hier auch sehr viel Geld dahinter, so dass es für Außenstehende schwer ist, zu erfahren, was wirklich stimmt.
Fakt ist, dass es mir half – zusammen in Verbindung mit Cellagon – s. mein Thread.
@Tomek 42524 wrote:
Denn komischerweise empfiehlt er bis auf Milchfett keine sonstigen tierischen Fette, die er eigentlich konsequenterweise nach seiner Argumentationsfolge zum Verzehr erwähnen oder empfehlen müsste.
Was genau meinst Du?!?
@Suffmelancholie 42534 wrote:
Da ich mich als Kleinkind unter ärztlicher Beobachtung konsequent so ernähren musste und das ganze unter Begleitung und Anleitung “anderer Fachmenschen” auch vor ein paar Jahren für 2 Monate schonmal hinter mich gebracht hatte, möchte ich mal den Fehlervorwurf einfach ignorieren.
Magst Du mal aufzählen, was genau Du gegessen hast?
@Suffmelancholie 42534 wrote:
Soja ist übrigens so ziemlich überall drin, ein Entkommen gibt es nicht, wenn man nicht Zeit und Lust hat, alles selbst zu machen (was bei mir definitiv nicht der Fall ist).
Was isst Du, dass da so ziemlich überall Soja drin ist?
Sojalecithin sieht man öfter mal auf Verpackungen, aber auch nicht sooo oft.
Ich habe mich mal zurückerinnert, was ich in den letzten Wochen so gegessen habe – ich kann mich an nichts erinnern, wo Soja(bestandteile) drin waren, nichtmal Sojalecithin.@Suffmelancholie 42534 wrote:
Ich möchte meine Ernährung so gestalten können, dass ich sie befürworten kann, ohne ständig den Eindruck haben zu müssen, dass ich einfach immer nur verzichte. Wenn ich mich täglich mit der Frage “was esse ich denn jetzt?” schon schlecht fühle, wie soll denn dann die Haut überhaupt besser werden?
Ging mir genauso anfangs. Heute lebe ich fast durchgehend nach Bruker – und habe es super in meinen Alltag einbauen können. Nur ganz selten, vllt. 1x in 2 Wochen, “sündige” ich mal – aber meiner Haut geht es mittlerweile so gut, dass es ihr dann auch kein bißchen was ausmacht.
@Suffmelancholie 42534 wrote:
Außerdem stellt sich mir noch die Frage, wie man denn angesichts der vielen Ursachen die ND alleine durch die Ernährung “wegbekommen” soll…? Vor allem, wenn ich bedenke, wieviele teilweise wirklich gefährlichen Giftstoffe in den Cremes, die wir uns zwangsläufig auftragen, schon vorhanden sind.
Sehr gute Frage!
Deswegen bin ich auf “natürlichere” Cremes umgestiegen, anfangs auch auf spezielle natürliche Seifen – bis ich das halbstündige (!) Cremen sooo satt hatte, dass ich damit wieder aufgehört habe und meine Haut mit (anfangs täglichen und langen) Mineralsalz-Bädern und später dann auch mit Cellagon unterstützt habe. Und das mache ich heute immernoch – und besitze nur noch eine Creme für sehr kalte Wintertage, und dann auch nur fürs Gesicht als Schutz. -
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