- Dieses Thema hat 116 Antworten und 19 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 12 Jahren, 4 Monaten von Tomek.
-
AutorBeiträge
-
20. Dezember 2011 um 19:16 Uhr #43565
Man kann doch nicht den unterschiedlichen Lebensstil von Naturvölkern und dem Modernen Menschen alleine an der Ernährung ausmachen und dann behaupten, die hätten deshalb gesünder gelebt. Faktisch ist es so, dass Naturvölker ganz ohne moderne Medizin und auch ohne Umweltverschmutzung andere Krankheiten und andere Lebenschancen mit Krankheiten haben.
Um das Thema auszuweiten, eine “kleine Anekdote”:
Vor der Aufklärung (und in vielen Fällen sicherlich danach auch) wurden ND-Kranke in Europa sicherlich entweder als Wechselbälger ausgesetzt oder (bei späterem Ausbruch) weil “vom Teufel besessen” ausgestoßen. Natürlich kann man diese Krankheit dann nicht mit der Ernährung im Mittelalter in Verbindung bringen.Das ganze Leben ist doch etwas zu komplex und jede Untersuchung ist zu vielen unbeachteten Einflüssen ausgeliefert, um alles auf einen Nenner herunterzureduzieren und damit die “Endlösung” zu präsentieren. Wenn ich über die Welt nachdenke, frage ich mich, wie wir mit überhaut einer Theorie oder Beobachtung “richtig” liegen könnten.
Bei Herzkrankheiten z.B. sind doch neben der Ernährung noch viel mehr die Themen Stress und gesamtkörperlicher wie auch psychischer Eindruck verdächtig, möchte ich meinen. Nach neuen Studien möglicherweise die Bakterienkulturen, die bei der Verdauung mitwirken (da gab es erstaunliche Tests mit übergewichtigen und normalgewichtigen Ratten).Damit belasse ichs jetzt, damit das hier nicht zu sehr zur Grundsatzdebatte verkommt.
20. Dezember 2011 um 20:41 Uhr #43617Natürlich gillt es immer mehrere Faktoren zu betrachten, das ist völlig klar. Auch wenn vieles zu beachten gillt, gibt es oftmals Gemeinsamkeiten die man findet.
20. Dezember 2011 um 21:24 Uhr #43592@Tomek 42600 wrote:
Nöö. Das duch meiden von Tiereiweiß bei sonstig gesunder Ernährung die Neurodermitis verschwindet, heißt nicht, dass diese dann auch ungesund sind. Im Gegenteil halte ich diese Ernährungsweise ganz ohne andere Milchprodukte oder Milch, Fleisch, Ei und Fisch langfristig nicht für optimal. Als eine Diät über einen gewissen Zeitraum bei bestimmten Krankheiten ist das aber sicher angebracht.
Sorry, aber für mich ist das ein Widerspruch…
Wenn mich im kranken Zustand das Weglassen von Milchprodukten wieder gesund macht, dann heißt es ja im Umkehrschluss, dass mich der Konsum der Stoffe krank gemacht hat. Oder?
Es stimmt zwar, dass Bruker bei gesunden Menschen den Konsum von Tiereiweiß durchaus mal erlaubt hat, aber nur in Maßen. Besser fand er, wenn man es auch als Gesunder wegließ.
Im Übrigen: Wäre er Vegetarier aus Überzeugung gewesen, dann hätte er nicht erlaubt (und schon gar nicht auf seiner Homepage explizit aufgezeigt), dass ein Gesunder Tiereiweiß in Maßen isst. Daher passt Deine Theorie nicht.
Ich selbst meide Tiereiweiße weiterhin so gut es geht, auch wenn ich keine Probleme mehr mit ND habe und es somit nun öfter essen dürfte. Als ich kürzlich aber bei einem Treffen größere Menge Käse aß (weil es nichts anderes gab), da hatte ich danach keine Probleme mit Haut, etc.
20. Dezember 2011 um 21:51 Uhr #43618@Sisal 42625 wrote:
Sorry, aber für mich ist das ein Widerspruch…
Wenn mich im kranken Zustand das Weglassen von Milchprodukten wieder gesund macht, dann heißt es ja im Umkehrschluss, dass mich der Konsum der Stoffe krank gemacht hat. Oder?
Nein, das ist ganz einfach zu simpel gedacht.
Selbst wenn einem ein bestimmtes Lebensmittel krank gemacht hat, muss das nicht zwangsläufig bedeuten, das dieses ungesund ist. Es kann dann auch an der Menge gelegen haben, was aber nicht gleichbedeutend mit ungesund ist. Denn selbst wenn ein Lebensmittel gesund ist, kann es in großen Mengen ungesund sein.
Nich, dass du das jetzt falsch interpretierst. Das heißt nicht, dass die Neurodermitis zwangsweise durch zuviel tierisches Eiweiß entsteht.Es stimmt zwar, dass Bruker bei gesunden Menschen den Konsum von Tiereiweiß durchaus mal erlaubt hat, aber nur in Maßen. Besser fand er, wenn man es auch als Gesunder wegließ.
Eben ganau das halte ich eben nicht für optimal. Die tierischen Produkte sind ja gerade so vitalstroffreich. Mindestens eine geringe Menge sollte man schon essen meiner Meinung nach.
Im Übrigen: Wäre er Vegetarier aus Überzeugung gewesen, dann hätte er nicht erlaubt (und schon gar nicht auf seiner Homepage explizit aufgezeigt), dass ein Gesunder Tiereiweiß in Maßen isst. Daher passt Deine Theorie nicht.
Die Frage ist ja, warum er das Fett von Tieren nicht erwähnt oder empfiehlt. Denn eigentlich müsste er ja das Fleischfett erwähnen, denn dass sollte man seiner Theorie nach genauso essen dürfen wie Beispielsweise Butter oder pflanzliche Öle und trotzdem erwähnt er es nicht. Dr. Bruker wollte ja, dass seine Ernährung für möglichst alle Menschen durchführbar ist nicht nur für diejenigen die bereit sind Vegetarier zu werden. So musste er ja Kompromisse schließen und das Fleisch erlauben. Trotzdem reitet er immer wieder darauf herum und erklärt wie schlecht Fleisch doch ist.
Eine Homepage hat dr. Bruker ja nicht, er ist ja übrigends auch schon eine Weile tot.22. Dezember 2011 um 19:13 Uhr #43619Übrigens: Es gibt auch sowas wie Wechselwirkungen und Gewohnheit. Wenn ein Lebensmittel bei einer bestimmten Ernährungsweise schlecht vertragen wird, heißt das nicht, dass es generell schlecht ist, bei einer anderen Ernährungsweise könnte das nämlich wieder ganz anders aussehen. Es ist eben nicht alles so simpel wie Bruker es manchmal beschrieben hat. Wechselwirkungen, Gewöhnung, übrige Art der Ernährung in der das Lebensmittel eingenommen wird, Konstitution des Menschen, die Menge usw. können alles positive oder negative Aspekte haben, wie ein Lebensmittel vertragen wird.
23. Dezember 2011 um 17:57 Uhr #43566Aaaah endlich des Pudels Kern 😀
29. Dezember 2011 um 8:32 Uhr #43525Ich war ja nun in der Klinik in Leutenberg, habe meinen Ernährungsplan bekommen, vorallem Histaminarm und ich muss Euch sagen, dass es mir sehr schwer fällt mich danach zu richten. Ich backe Brot ja nun auch manchmal selbst mit Dinkelmehl aber eintönig ist das schon… gestern waren wir mal weg und da gab es Asiatisches Essen… habe zwar nur ausgesuchte sachen gegessen, wie Reis, allerdings mit scharfen Beilagen vermischt und Glasnudeln mit Ananas und hatte direkt danach die Quittung, mir schwollen manche Stellen an den betroffenen Armstellen an und der Juckreiz war enorm. Ich hätte wohl den Fisch nicht mit essen dürfen, dann gerade warmgehaltener Fisch hat verstärktes Histamin.
nun ja, erhöhte Allergiewerte hatte ich nur bei Milch und Kasein, so dass ich nun auch Milch und Milchprodukte meide und da Schweinefleisch und Wurst auch gestrichen ist, wegen dem Histamin esse ich zumindest mal Frischkäse aufs Brot.
29. Dezember 2011 um 16:11 Uhr #43593@ Little: Magst Du Müsli?
30. Dezember 2011 um 17:59 Uhr #43526ja esse ich auch, meistens vor der Arbeit, mit Dinkel- Hafer Leinsamen und Sonnenblumenkernen und meine Milch ist Reismilch und Carobpulver als Kakaoersatz.
30. Dezember 2011 um 19:43 Uhr #43546@Little15 42747 wrote:
nun ja, erhöhte Allergiewerte hatte ich nur bei Milch und Kasein, so dass ich nun auch Milch und Milchprodukte meide und da Schweinefleisch und Wurst auch gestrichen ist, wegen dem Histamin esse ich zumindest mal Frischkäse aufs Brot.
frischkäse ist ebenfalls ein milchprodukt.
allergiker mit milch- und kaseinallergie sollten gar keine milch(- und käse)produkte essen. auch kein hitzestabiles milcheiweß.
hat man dich nicht aufgeklärt?30. Dezember 2011 um 23:55 Uhr #43594@Little15 42771 wrote:
ja esse ich auch, meistens vor der Arbeit, mit Dinkel- Hafer Leinsamen und Sonnenblumenkernen und meine Milch ist Reismilch und Carobpulver als Kakaoersatz.
Probiere sonst mal selbstgemachte Mandelmilch aus.
Ich bin ja irgendwann auf den Frischkonbrei umgestiegen, mit reingeriebenem Apfel (statt Milch/Joghurt) und wenn überhaupt nur einen kleinen Schuß Sahne.
Bei Müslis habe ich schon lange Wert auf die Natürlichkeit (also auch ohne Zuckerzusatz etc.), meist habe ich mir die Müslis selbst zusammengemischt, aber ich war nie lange satt davon: 1-2 Stunden.
Seit ich den Frischkornbrei esse, bin ich für locker 4-6 Stunden satt.5. Januar 2012 um 19:34 Uhr #43567Hafermilch finde ich ganz toll, die hat nicht so einen eigenartigen Geschmack wie andere pflanzliche Milchersatz-Produkte.
-
AutorBeiträge
- Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.