- Dieses Thema hat 116 Antworten und 19 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 12 Jahren, 4 Monaten von Tomek.
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17. Dezember 2011 um 22:58 Uhr #43560
Ich bekam als Kleinkind täglich Astronautenkost nach ärztlicher Empfehlung, damit ich alle notwendigen Nährstoffe erhalte, außerdem selbstgebackenes Roggenbrot (vollkorn) mit Gemüse belegt (hauptsächlich Karotten glaube ich, auch selbst angebaut) sowie Äpfel (ebenfalls eigenanbau).
Meine Oma hat oft Dinkelkuchen gebacken. Tierisches Eiweiß gab es ausschließlich von den Hauseigenen Hühnern (vor allem Innereien), die ohne Soße zubereitet wurden, und selten Rindfleisch von einem bekannten Bauern (Weiderinder).
Die Nahrungsmittel wurden ständig mit Allergietests und allgemeinen Empfehlungen (Weizen und Zucker meiden z.B.) abgestimmt.
Meine Familie hat mehr Zeit dafür aufgewendet, mir passendes Essen herzustellen, als bei der Arbeit, glaube ich. Und trotzdem habe ich überall geblüht. Auch wenn ich nur alle 2 Monate etwas Fleisch gegessen habe, auch wenn weiterhin eingeschränkt wurde… Am Essen lag es bestimmt nicht.Bei den letzten beiden Malen war das (zeitlich, räumlich und finanziell) so nicht drin, also habe ich eben auf Fertiggerichte, Weizen, Zucker (und wie IMMER auf die bösen Allergene) verzichtet, außerdem auf mögliche unerkannte Allergien (Tomate, Soja, etc.).
Nebenbei: Die Kurzdiät (die doch etwas länger als eine Woche dauerte) hat die allergieverdächtigen Magen- und Darmprobleme beseitigt, es lag wohl an der Mikrobakteriellen Flora. Ob Soja noch Reaktionen verursacht, teste ich nächstes Jahr. Mir ist nur “am Rande” aufgefallen, dass die Neuro währenddessen schlechter wurde und meine Vermutungen, warum das geschah, habe ich genannt, falls andere da auch Probleme bekommen.
18. Dezember 2011 um 10:20 Uhr #43509@sisal: Soja ist hochallergen, und ich reagiere normalerweise nicht auf Lebensmittel, in denen nur Spuren von Allergenen enthalten sein können – bei Soja allerdings schon manchmal. Und zumindest Spuren von Soja sind wirklich fast überall drin. Versuch mal Margarine zu kaufen, wo kein Soja drin ist… Fast genaus dämlich ist es mit Sellerie.
18. Dezember 2011 um 17:12 Uhr #43604Also bei mir hat es nach der Diät nach Bruker einwandfrei geklappt. Damals noch als Jugendlicher. Hatte es von einer Bekannten empfohlen bekommen, die es selbst erlebt hatte. Nach wenigen Monaten war die Neurodermitis verheilt. In späteren Jahren konnte ich dann auch essen wie ich wollte so dass sie nichtmehr kam.
Erst als ich vor ca. eineinhalb Jahren viel Eiweiß gegessen habe (extra) kahm sie wieder und zwar extrem stark. Ich hatte starken Juckreiz konnte pro Nacht nur noch 2×2 Stunden schlafen. Hatte es an Hals, Armen etwas am Bauch am unteren Rücken, Po, Beine und sogar auf dem rechten Fuß. Hatte offene Wunden und mich auch teils blutig gekratzt. Hab sehr spät erst Kortisonsalbe genommen die auch noch ne andere hilfreiche Substanz hatte, was mir geholfen hat. Hab danach dann nur sehr wenig tierisches Eiweiß gegessen und es heilt jetzt immer mehr, jetzt ist es ganz schwach, kaum noch Juckreiz und wenn, dann eigentlich nur wenn ich was falsches esse, also tierisches Eiweiß oder falsche Backwaren z.B. Ich wüsste nicht das Neurodermitis unheilbar ist, im Gegenteil scheint es mir so als würde es für jeden eine Lösung geben.18. Dezember 2011 um 17:44 Uhr #43605@Suffmelancholie 42534 wrote:
Da ich mich dank der Allergien ohnehin schon sehr eingeschränkt ernähren muss, sollte ich mir vielleicht dann etwaige Freiheitsgrade erhalten. Es ging auch nicht darum, die ND zu heilen (vom Größenwahnsinn bin ich weit entfernt!!!), sondern meinen Darm schnell und trotzdem sorgfältig zu restaurieren.
Laut Bruker gehen damit auch die Allergien weg und ich kenne auch Erfahrungsberichte die das bestätigen.
Da ich mich als Kleinkind unter ärztlicher Beobachtung konsequent so ernähren musste und das ganze unter Begleitung und Anleitung “anderer Fachmenschen” auch vor ein paar Jahren für 2 Monate schonmal hinter mich gebracht hatte, möchte ich mal den Fehlervorwurf einfach ignorieren.
Kannst du trotzdem mal sagen wie genau du dich ernährt hast. Vielleicht meinst du ja garnicht die Vollwertkost von Bruker sondern eine andere?
Avocados gehören definitiv zu den ekelhaftesten Pflanzen, die ich kenne. Gibt es da auch andere Pflanzen?
Ist mir leider keine bakannt. Kokosnuss ist aber sicherlich auch nicht schlecht. Auf neurodermitis.ch gibt es zwei Personen die mit einer Avocado täglich dadurch ihre Neurodermitis wegbekommen haben. Neurodermitis Diskussionsforum
Soja ist übrigens so ziemlich überall drin, ein Entkommen gibt es nicht, wenn man nicht Zeit und Lust hat, alles selbst zu machen (was bei mir definitiv nicht der Fall ist).
Hab ja jetzt eigentlich auch nur Sojaprodukte wie Tofu und Sojamilch gemeint und nicht minimale Mengen in anderen Produkten.
Wenn ich mich täglich mit der Frage “was esse ich denn jetzt?” schon schlecht fühle, wie soll denn dann die Haut überhaupt besser werden?
Ist natürlich nen Argument. Du kannst allerdings gutes Brot, Butter, Sahne, Schmand, Creme Fraiche, Getreide Mascarpone, Honig, Hafer, Obst, Gemüse, Schmalz, Rindertalg, reiner Fettspeck, Knochenmark, Salat, Kartoffeln, Nüsse, Kakao essen, da gibt es schon sehr viele Gerichte die man sich draus machen kann. Eventuell verträgst du dann noch Eigelb und dann kannste nochmal sehr viel mehr machen.
Außerdem stellt sich mir noch die Frage, wie man denn angesichts der vielen Ursachen die ND alleine durch die Ernährung “wegbekommen” soll…? Vor allem, wenn ich bedenke, wieviele teilweise wirklich gefährlichen Giftstoffe in den Cremes, die wir uns zwangsläufig auftragen, schon vorhanden sind.
Okay auch nen Argument, grundsätzlich gibt es natürlich auch andere Dinge. Wenn es wirklich seltene Fälle gibt bei denen es alleine durch die Ernährung nicht weg geht kann durchaus noch was anderes mitspielen. Man denke z.B an Amalganfüllungen und die Psyche. Aber ich bin mir sicher es gibt einen Weg.
Auch er hat einen Weg gefunden: Hof mit Himmel – ERF – Der Sender fr ein ganzes Leben. Gute Nachrichten in Radio, Fernsehen, Internet.Zuletzt sogar davon gelesen das allein durch Wirbelsäulenkorrektur die Neurodermitis verschwunden ist (Stichwort “Dorn”)
Bezüglich der Cremes hat es dr. Bruker ja so gehandhabt, dass er alle Cremes weggelassen hat. Glaube er hat sogar gemeint, das es mit Cremes manchmal sogar daran liegen kann das sie nicht richtig verschwindet. Ich würde aber nicht alle Cremes verteufeln. Gibt sicherlich Cremes oder Öle die man nutzen kann.
Also bei der Neurodermitis spielen schon viele Faktoren mit. Ernährung ist aber einer der Big Faktoren.
18. Dezember 2011 um 18:06 Uhr #43606@Sisal 42545 wrote:
. Außerdem ist tierisches Fett nicht schlechter als pflanzliches.
Woher hast Du die Info?
Zum einen: Warum sollte tierisches Fett schlechter sein als pflanzliches?
Zum anderen hab ich das von dr. Bruker und Weston Price auch die Geschichte und die Erfahrung zeigt das tierisches Fett nicht schlechter ist. Man hat schon immer das tierische Fett hoch geschätzt. Wurde teilweise sogar mit als das beste vom Fleisch betrachtet. Tierisches Fett ist übrigends vitaminreicher. Cholesterin ist übrigends ein positiver Stoff und nicht negativ. Viele Lehren über das Cholesterin sind schlicht falsch das wurde schon wissenschaftlich genug so dargelegt.Zitat von Tomek
Denn komischerweise empfiehlt er bis auf Milchfett keine sonstigen tierischen Fette, die er eigentlich konsequenterweise nach seiner Argumentationsfolge zum Verzehr erwähnen oder empfehlen müsste.Was genau meinst Du?!?
Na das Dr. Bruker eben kein Talg, Schmalz, fetter Speck und Knochenmark emfiehlt nichtmal erwähnt, dass es okay ist obwohl das seiner Theorie nach eigentlich okay ist. Da frag ich mich ob er Vegetarier war (soweit ich weiß war es es) und es deshalb verschwiegen hatte weil er Fleisch ganz einfach nicht aus vegetarischen Gründen empfehlen wollte.
18. Dezember 2011 um 18:11 Uhr #43607@Suffmelancholie 42547 wrote:
Ich bekam als Kleinkind täglich Astronautenkost nach ärztlicher Empfehlung, damit ich alle notwendigen Nährstoffe erhalte, außerdem selbstgebackenes Roggenbrot (vollkorn) mit Gemüse belegt (hauptsächlich Karotten glaube ich, auch selbst angebaut) sowie Äpfel (ebenfalls eigenanbau).
Meine Oma hat oft Dinkelkuchen gebacken. Tierisches Eiweiß gab es ausschließlich von den Hauseigenen Hühnern (vor allem Innereien), die ohne Soße zubereitet wurden, und selten Rindfleisch von einem bekannten Bauern (Weiderinder).
Die Nahrungsmittel wurden ständig mit Allergietests und allgemeinen Empfehlungen (Weizen und Zucker meiden z.B.) abgestimmt.
Meine Familie hat mehr Zeit dafür aufgewendet, mir passendes Essen herzustellen, als bei der Arbeit, glaube ich. Und trotzdem habe ich überall geblüht. Auch wenn ich nur alle 2 Monate etwas Fleisch gegessen habe, auch wenn weiterhin eingeschränkt wurde… Am Essen lag es bestimmt nicht.Das ist aber nicht die Vollwertkost nach Bruker. Gerade Astronautenkost ist etwas dem er entgegensteht.
18. Dezember 2011 um 20:08 Uhr #43561Hab ich irgendwo “Bruker” geschrieben? Ich hatte nur erklärt, dass ich mich während der bakteriellen Darmkuren ähnlich ernährte, wie Sisal es beschrieb.
18. Dezember 2011 um 20:14 Uhr #43539Kurzer Einwurf: Tomek, einige Dinge, die du schreibst, stimmen so nicht beziehungsweise können so nicht stehengelassen werden.
Das mit dem Cholesterin beispielsweise: Es stimmt zwar, dass Cholesterin ein lebenswichtiger Bestandteil der Zellwände ist und beim Fettmetabolismus benötigt wird, aber du kannst nicht pauschal sagen, dass es nicht schädlich ist. Da musst du schon unterscheiden zwischen HDL- und LDL-Cholesterin und darauf hinweisen, dass es auf der Verhältnis der beiden zueinander ankommt.
Und tierisches Fett ist deshalb generell nicht so gesund, weil es eine ganz andere Fettsäurenzusammensetzung hat als pflanzliches. Es enthält z.B. mehr gesättigte Fettsäuren, die sich in zu großer Menge negativ auf den Stoffwechsel auswirken und deren übermäßiger Verzehr zu einigen Krankheiten wie der Arteriosklerose beitragen kann.
18. Dezember 2011 um 20:59 Uhr #43588@Sarah 42551 wrote:
@sisal: Soja ist hochallergen, und ich reagiere normalerweise nicht auf Lebensmittel, in denen nur Spuren von Allergenen enthalten sein können – bei Soja allerdings schon manchmal. Und zumindest Spuren von Soja sind wirklich fast überall drin. Versuch mal Margarine zu kaufen, wo kein Soja drin ist… Fast genaus dämlich ist es mit Sellerie.
Margarine mochte ich noch nie, ich esse schon immer Butter (oder nichts). 😀
Ich habe heute mal genauer geschaut: In meinen Schränken ist nichts mit Soja drin?! Wo in Euren Speisen ist es drin?!?@Tomek 42563 wrote:
Erst als ich vor ca. eineinhalb Jahren viel Eiweiß gegessen habe (extra) kahm sie wieder und zwar extrem stark
Was für Eiweiß hast Du denn gegessen? Pflanzliches oder tierisches?
@Tomek 42563 wrote:
Zum einen: Warum sollte tierisches Fett schlechter sein als pflanzliches?
Zum anderen hab ich das von dr. Bruker und Weston Price auch die Geschichte und die Erfahrung zeigt das tierisches Fett nicht schlechter ist. Man hat schon immer das tierische Fett hoch geschätzt. Wurde teilweise sogar mit als das beste vom Fleisch betrachtet. Tierisches Fett ist übrigends vitaminreicher.Die Erfahrung zeigt es? Welche/wessen Erfahrung?
Man hat im Übrigen auch Milch ‘schon immer hoch geschätzt’.
Und ich frage Dich: Sind Milch und Milchprodukte (Joghurt, Käse, Quark) gesund?@Tomek 42563 wrote:
Tierisches Fett ist übrigends vitaminreicher.
Hat das nicht auch damit zu tun, wie das Tier aufwuchs und vor allem, was es zu fressen bekam? Vor allem, dass es natürliche und nicht künstliche Vitamine zu fressen erhielt?
@Tomek 42563 wrote:
Na das Dr. Bruker eben kein Talg, Schmalz, fetter Speck und Knochenmark emfiehlt nichtmal erwähnt, dass es okay ist obwohl das seiner Theorie nach eigentlich okay ist. .
Inwiefern ist es nach seiner Theorie gut?
Weil die 4 Sachen evtl. auch wenig Tiereiweiß enthält, so wie Sahne, Butter & Co.?
Ich frage nur interessehalber, denn die 4 Sachen habe ich noch nie gemocht 😉18. Dezember 2011 um 21:04 Uhr #43608Mir ging es eher um das zugefügte Cholesterin der Nahrung, da kannst du nicht schlecht zwischen HDl und LDL unterscheiden. Also um es klarzustellen: Cholesterin mit der Nahrung aufgenommen ist nicht schlecht. Wenn du dich darüber informieren willst lies das Buch “Mythos Cholesterin” von Uffe Ravnskov.
Genauso das mit den Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren sind per se nicht schlechter als ungesättigte. Deine Aussagen darüber sind längst überholt und waren sowieso schon immer falsch.
Hier mal ein aufschlussreicher Link dazu
The Skinny on Fats, German Translation – Weston A Price FoundationWenn dich das nicht überzeugt, beides steht im genannten Buch von Ravnskov.
Ravnskov hat praktisch alle Studien zum Thema gesätigte Fette und Cholesterin seit den 50er Jahren analysiert. Das Resultat zeigt eindeutig, dass die heutzutage immer noch propagierte Cholesterin-Theorie nicht stimmen kann. Ravnskov ist übrigens nicht irgendein Verschwörungstheoretiker, sondern ein angesehener Wissenschaftler der auch zahlreiche wissenschaftliche Artikel in Fachzeitschriften veröffentlicht hat. Er ist auch nicht der einzige Experte, der die Cholesterin-Theorie für einen Schwindel hällt. Es gibt sogar ein “Inernational Network of Cholesterol Sceptics” in der Dutzende angesehene Wissenschaftler vertreten sind und die versucht, die Bevölkerung über diesen grössten Wissenschafts-Betrug aller Zeiten aufzuklären.
Das kam aber so rüber, sorry hab das dann falsch verstanden. Aber wiegesagt da waren dann eventuell doch noch einige Sachen dabei oder eben nicht dabei die eben die Heilung verhindert haben.
18. Dezember 2011 um 21:25 Uhr #43609@Sisal 42570 wrote:
Zitat von Tomek
Erst als ich vor ca. eineinhalb Jahren viel Eiweiß gegessen habe (extra) kahm sie wieder und zwar extrem starkWas für Eiweiß hast Du denn gegessen? Pflanzliches oder tierisches?
Viel Eiweiß kann man am ehesten über tierische Produkte essen. Sojaprodukte hab ich ja nicht gegessen.
Zitat von Tomek
Zum einen: Warum sollte tierisches Fett schlechter sein als pflanzliches?
Zum anderen hab ich das von dr. Bruker und Weston Price auch die Geschichte und die Erfahrung zeigt das tierisches Fett nicht schlechter ist. Man hat schon immer das tierische Fett hoch geschätzt. Wurde teilweise sogar mit als das beste vom Fleisch betrachtet. Tierisches Fett ist übrigends vitaminreicher.Die Erfahrung zeigt es? Welche/wessen Erfahrung?
Die Erfahrung deren, die sich mehrheitlich von tierischen Fetten ernährt haben, da gibt es ganze Völker aber auch andere Erfahrungsberichte.
Man hat im Übrigen auch Milch ‘schon immer hoch geschätzt’.
Und ich frage Dich: Sind Milch und Milchprodukte (Joghurt, Käse, Quark) gesund?Ja Milch und Milchprodukte gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt.
Zitat von Tomek
Tierisches Fett ist übrigends vitaminreicher.Hat das nicht auch damit zu tun, wie das Tier aufwuchs und vor allem, was es zu fressen bekam? Vor allem, dass es natürliche und nicht künstliche Vitamine zu fressen erhielt?
Auch konventionelles tierisches Fett ist vitaminreicher, aber natürlich hat es auch Auswirkungen auf die Qualität des Fettes, was das Tier frisst.
Zitat von Tomek
Na das Dr. Bruker eben kein Talg, Schmalz, fetter Speck und Knochenmark emfiehlt nichtmal erwähnt, dass es okay ist obwohl das seiner Theorie nach eigentlich okay ist. .Inwiefern ist es nach seiner Theorie gut?
Weil die 4 Sachen evtl. auch wenig Tiereiweiß enthält, so wie Sahne, Butter & Co.?Ja erstens weil diese kein Eiweiß enthalten und zweitens kann man die Argumente die er für die Butter (zurecht) nimmt genauso für diese Fette nehmen.
Ich frage nur interessehalber, denn die 4 Sachen habe ich noch nie gemocht 😉
Was man mag ist manchmal auch eine Sache der Gewöhnung.
18. Dezember 2011 um 22:06 Uhr #43589Ähm, Tomek, hast Du nicht geschrieben, dass Deine Haut durch trierisches Eiweiß wieder wesentlich schlimmer wurde – und nach Absetzen dessen zum zweiten Mal besser?
18. Dezember 2011 um 22:09 Uhr #43521@Tomek 42561 wrote:
Ich wüsste nicht das Neurodermitis unheilbar ist, im Gegenteil scheint es mir so als würde es für jeden eine Lösung geben.
Aha.
Ergo: alle, die dann immer noch Neuro haben, sind nur zu faul/doof ihre Ernährung umzustellen?18. Dezember 2011 um 22:16 Uhr #43562…und dass Fettleibigkeit und deren gesundheitliche Folgen konsequenterweise vom Fett kommen stimmt wohl auch nicht…
Mein Weltbild wackelt gleich :rotfl:18. Dezember 2011 um 22:22 Uhr #43610@Sisal 42575 wrote:
Ähm, Tomek, hast Du nicht geschrieben, dass Deine Haut durch trierisches Eiweiß wieder wesentlich schlimmer wurde – und nach Absetzen dessen zum zweiten Mal besser?
Richtig
@Aida 42576 wrote:Ich wüsste nicht das Neurodermitis unheilbar ist, im Gegenteil scheint es mir so als würde es für jeden eine Lösung geben.
Aha.
Ergo: alle, die dann immer noch Neuro haben, sind nur zu faul/doof ihre Ernährung umzustellen?Nein!
@Suffmelancholie 42577 wrote:
…und dass Fettleibigkeit und deren gesundheitliche Folgen konsequenterweise vom Fett kommen stimmt wohl auch nicht…
Mein Weltbild wackelt gleich :rotfl:Schöner Spruch. Aber besser als Sprüche klopfen und sich lustig zu machen ist, sich zu informieren. Die Quellen dafür hab ich geliefert. Jeder der die Wahrheit rausfinden will, Betonung liegt auf will, kann dies tun. Alle andern können gerne weiter lachen.
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