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5. März 2010 um 8:39 Uhr #35504
Dann werde ich wohl auf Kaffee auch noch verzichten müssen:-(:-(:-(
Jaja, ein kleiner Fehler, und schon geht der Scheiß von vorne los, ich ärgere mich dann auch immer total, vor allem ist man ja meistens doch irgendwie selber schuld, weil man nicht genau genug aufgepasst hat. Wobei unfair, andere können alles essen.
Ich seh das einfach als großes Ziel, das alles zu besiegen, ich will endlich ruhe haben….
Dinkel hab ich noch nicht getestet im Rahmen der Suchdiät. Geh jetzt wieder solange auf nur Reis und GEmüse zurück bis wieder alles weg ist. 1 Schritt vorwärts, 2 zurück….
Immerhin halt ich den Schub glaub ich ohne Cortison durch.
Blöd ist nur dass ich jetzt 3 Tage skifahren gehe, hab mir aber schon Kochbeutel reis, gaskocher und sonstwas eingepackt….
GLG
Lena6. März 2010 um 11:31 Uhr #35143Hier mal links zu den Genen:
http://www.helmholtz-muenchen.de/fileadmin/FLUGS/PDF/Themen/Krankheitsbilder/Neurodermitis_Entstehung.pdf
Fundsache, Nr. 207: Neurodermitis-Gen entdeckt – n-tv.deUnd allein schon, dass Neurodermitis und andere atopische Erkrankungen häufig vererbt werden zeigt ja, dass ein Zusammenhang mit den Genen besteht.
6. März 2010 um 16:20 Uhr #35412Lenchen;31120 wrote:Dann werde ich wohl auf Kaffee auch noch verzichten müssen:-(:-(:-(Jaja, ein kleiner Fehler, und schon geht der Scheiß von vorne los, ich ärgere mich dann auch immer total, vor allem ist man ja meistens doch irgendwie selber schuld, weil man nicht genau genug aufgepasst hat. Wobei unfair, andere können alles essen.
Ich seh das einfach als großes Ziel, das alles zu besiegen, ich will endlich ruhe haben….
Dinkel hab ich noch nicht getestet im Rahmen der Suchdiät. Geh jetzt wieder solange auf nur Reis und GEmüse zurück bis wieder alles weg ist. 1 Schritt vorwärts, 2 zurück….
Immerhin halt ich den Schub glaub ich ohne Cortison durch.
Hallo Lenchen!
Ja, das mit dem Kaffee – das nervt mich auch! Aber abwarten: mit der Zeit baut man ja wieder eine gewisse Toleranz auf und wer weiß, vielleicht wird der Kaffee dann wieder vertragen. Ich bin da eigentlich recht zuversichtlich, wenn wir nur durchhalten und uns insgesamt besser ernähren (das was der Dr. Bruker so schreibt, macht mir viel Mut).
Und genau wie Du sehe ich auch nicht jeden Tag das, was ich nicht darf, sondern das große Ziel. Und dass wir beide gerade ohne Cortison auskommen ist doch eigentlich schon ein super Etappenziel, oder?
In den ersten Wochen ging es bei mir auch immer vorwärts und wieder zurück. Aber inzwischen geht es zwei vorwärts und eins zurück. So wie ein Sportler sich durch kontinuierliches Training nach und nach aufbaut, so bauen wir uns auch nach und nach wieder auf.
Ich hab jetzt begonnen, den Tipp von Dr. Bruker mit dem täglichen Frischkornbrei umzusetzen. Wenn ich das früher bei Bekannten gesehen habe, habe ich immer gedacht “man kann es auch übertreiben” und “typisch, diese Waschbär-Frauen…” – naja, jetzt gehöre ich wohl selbst zu diesen durchgeknallten Hühnern, aber diese Öko-Klamotten ziehe ich auf keinen Fall an
Grüßle von der Pustelblume
6. März 2010 um 18:22 Uhr #35505Hallo,
Mit Frischkornbrei würde ich total aufpassen!!! Das Getreide wird durch einweichen nicht aufgeschlossen, ist dadurch nicht gut verdaulich und kann im Darm zum Gären beginnen, was den darm wiederum durchlässig macht. Besser wär gekochtes oder angekeimtes Getreide, angekeimtes aber nur wenn der Magen leer ist, und du keine Nüsse oder salzigen Sachen gegessen hast…
Vor allem Frischkornbrei bitte ja nicht mit rohem Obst kombinieren, das ist für die Haut gar nicht gut…ja genau, wir trainieren uns einfach die Neurodermitis weg, muss ja gehen, hoffe nur dass ich auch bald auf 2 Schritte vorwärts und nur 1 Schritt zurück bin, derzeit leider noch umgekehrt.
Bin noch immer auf nur Reis + Gemüse, weil die Haut noch immer total arg aussieht vom Mittwoch, aber wenigstens juckt sie gar nicht.
GLG
Lena7. März 2010 um 15:06 Uhr #35413Lenchen;31167 wrote:Mit Frischkornbrei würde ich total aufpassen!!! Das Getreide wird durch einweichen nicht aufgeschlossen, ist dadurch nicht gut verdaulich und kann im Darm zum Gären beginnen, was den darm wiederum durchlässig macht. Besser wär gekochtes oder angekeimtes Getreide, angekeimtes aber nur wenn der Magen leer ist, und du keine Nüsse oder salzigen Sachen gegessen hast…
Vor allem Frischkornbrei bitte ja nicht mit rohem Obst kombinieren, das ist für die Haut gar nicht gut…Sag mal, Lenchen, hast Du das aus eigener Erfahrung festgestellt oder irgendwo gelesen? Ich mach das erst drei Tage so – auch mit Obst – und bisher ist es noch nicht schlechter geworden. Allerdings achte ich ja auf histaminarmes Obst…
Wenn Du jedenfalls noch Zusatzinfos/Quellen hast, gern her damit!
Gruß von der Pustelblume
7. März 2010 um 16:12 Uhr #35506Hallo,
Steht im Buch Methusalm Ernährung, ich zitier dir das morgen genauer, hab das Buch leider gerade nicht hier.
GLG
Lena7. März 2010 um 16:22 Uhr #35414Lenchen;31179 wrote:Steht im Buch Methusalm Ernährung, ich zitier dir das morgen genauer, hab das Buch leider gerade nicht hier.Danke Dir!
Hab eben mal an die Gesellschaft für Gesundheitsberatung in Lahnstein eine email geschickt, und um Auskunft zu diesem Widerspruch gebeten. Bin mal gespannt, was die dazu sagen.Gruß von Pustelblume
7. März 2010 um 17:34 Uhr #35507vielleicht hilft dir vorläufig der Link: Vita 19
Meine Heilpraktikerin hat auch gesagt, dass man nach der TCM keinesfalls soviele rohe Sachen essen soll bei Neurodermitis, da dies die Feuchtigkeit fördere, und feuchte Hitze der Grund für Neurodermitis ist, um die Feuchtigkeit auszuleiten muss man warme gekochte Speisen zu sich nehmen.
Würde trotzdem sagen, wenn es dir gut tut, mach weiter so. Eventuell halt aufpassen, dass genügend Meer- oder Kristallsalz aufgenommen wird, zur Stärkung der Verdauung von Rohkost.
GLG
Lena7. März 2010 um 20:10 Uhr #35268@Lenchen 31182 wrote:
vielleicht hilft dir vorläufig der Link: Vita 19
Meine Heilpraktikerin hat auch gesagt, dass man nach der TCM keinesfalls soviele rohe Sachen essen soll bei Neurodermitis…
Mist, hab den Link nicht mehr da von Einem, der “angeblich” die ND NUR mit Rohkost besiegt hat. Der hatte eine ziemlich ausführliche Seite mit allen Facetten wie schlecht es ihm ging und Rezepten, wie er es geschafft hat. (Mein Rechner wurde mehr als einmal platt gemacht – vielleicht finde ich den Link noch, sofern er noch existiert).
Ayurveda und TCM haben mich jedenfalls dieses gelehrt:
- Vermeide alles leblose Essen, wie Dosen und Konserven, wärme nichts auf.
- Trinke lauwarmes Wasser und langsam
- Meide viel Alkohol und Stimulanzen.
- Meide unverträgliche Nahrungsmittelnkombinationen
- In gemäßigter Geschwindigkeit essen und gut kauen.
- Mit Liebe gekochtes Essen ist gesegnet und besser bekömmlich, negative Gedanken machen das Essen ungenießbar.
- Die Quantität und die Uhrzeit sowie die Jahreszeiten spielen eine große Rolle, 1/3 der Mahlzeit sollte feste Nahrung, 1/3 Flüssigkeit und 1/3 Luft sein.
- Die Gewürze machen die Nahrung verdaulich, z.B. Ingwer und Liebstöckelsamen (Ajwain) helfen “Agni” (Verdauungsfeuer) zu entfachen.
8. März 2010 um 6:11 Uhr #35415Na super! Pro und contra, und ich bin so schlau wie vorher – heul….
Was also Rohkost betrifft – wenn ich da mal bei dem Ganzen hin und her nach meinem Bauchgefühl gehe – so habe ich in der Tat einen Riesen-Appettit auf rohes Obst und Gemüse und finde es unglaublich erfrischend und belebend. Macht richtig Freude, es so zu essen. Aber ich esse auch gern gedünstetes Gemüse. Da bin ich ausgeglichen.
Aber die Sache mit dem Frischkornbrei lässt mir derzeit noch keine richtige Ruhe. Der eine preist es an, weil die Vital- und Ballaststoffe dem Körper helfen sollen – der andere warnt regelrecht davor, dass es eher schädlich als nützlich sein würde…
Dr. Bruker empfiehlt ja nicht, nur noch Rohkost und Frischkornbrei zu essen. Lediglich drei geschrotete EL Frischkörner in Wasser eingeweicht, werden empfohlen täglich zu verzehren – eine eher kleine Menge, wenn ich bedenke, was ich sonst noch an Brot und anderen verarbeiteten Lebensmitteln verzehre.
Wenn ich da zu keiner schlüssigen Antwort finde, warte ich einfach mal ab, wie ich das Zeug weiterhin vertrage und ob die Haut bzw. Darmtätigkeit sich verschlechtert. Mein Darm meldet sich meist recht schnell 😉
Gruß von Pustelblume – und danke für Eure Hinweise!
8. März 2010 um 10:35 Uhr #35508Ich schick dir heute Abend die Antwort wegen Frischkornbrei aus dem Methusalem Buch, versprochen. Henning MÜller-Burzler (der Autor) hatte zig Allergien, und beschreibt darin sehr gut seinen Weg zur Genesung, der ihn eben auch über Frischkornbrei und Rohkost ala Bruker führte.
Er sagt halt, dass es problematisch ist, nur roh zu essen, da der Körper dann kein Eiweiß und kein Fett mehr verdauen könne.
Was ich weiß ist aber Bruker auch Befürworter von angekeimten Getreide, also wenn du auf Nummer sicher gehen willst: iss halt angekeimtes Getreide…. (ich finde das schmeckt zwar nicht sonderlich, aber essen würde ich es auch, wenn es hilft).
Der Link zur “neurodermitis weg mit Rohkost” ist folgender (zwar ne Frau, ich weiß auch wen du mit mann meintest, aber die Seite finde ich auch nicht mehr): Nie mehr Neurodermitis
GLG
Lena9. März 2010 um 6:05 Uhr #35416Lenchen;31197 wrote:Der Link zur “neurodermitis weg mit Rohkost” ist folgender (zwar ne Frau, ich weiß auch wen du mit mann meintest, aber die Seite finde ich auch nicht mehr): Nie mehr NeurodermitisBoah, diese Frau isst ja nur noch Obst und Gemüse – sie lässt sogar alle Milchprodukte und Fleisch weg. Ganz schön heftig! Aber scheinbar kann sie problemlos alle Arten von Obst und Gemüse verzehren, hat also kein Problem mit Histaminen. Wenn ich mich ausschließlich von den paar Obst- und Gemüsesorten ernähren wollte, die dann auch noch histaminarm sind…. nee, das ist mir dann doch zu eingeschränkt. Aber meinen Fleischverzehr habe ich schon reduziert.
Übrigens macht meine Haut zur Zeit keine Fortschritte mehr. Seit ich vor einer Woche mal was mit Hefe und ein andermal Walnußöl auf dem Speiseplan hatte, ist irgendwie der Wurm drin – hab gleich noch eine neue Stelle hinterm Ohr bekommen… Mit dieser Histamin-Geschichte muss ich echt doll aufpassen.
9. März 2010 um 7:05 Uhr #35509So etwas verspätet aber doch:
Laut HMB (Methusalem Ernährung): Man soll größere Mengen komplexer Kohlenhydrate nicht mit Fruchtsäuren zusammen in einer Mahlzeit essen. Daher keine sauren Früchte oder Fruchsäfte mit Getreide, Kartoffeln, Gemse und kohlenhydratreichen Hülsenfrüchten kombinieren. Bei diesen Kombinationen kann es im Magen-Darm-Trakt ebenso wie bei der Kombination von relativ viel komplexen Kohlenhydraten mit viel Eiweiß zu hohen bioelektrischen Spannungen kommen und zu stärkeren Darmflorastörungen mit Folgesymptomen kommen. Fruchtsäurearme Früchte wie Banane, Feige, DAtteln vertragen sich hingegen mit komplexen Kohlenhydraten. Die Verträglichkeit von fruchtsäurereichen Obstsorten nimmt mit erhitzen zu. Allerdings vertragen sich Weißmehl und geschälter Reis generell besser als Vollkornprodukte mit fruchtsäurereichen Obstsorten. Solche Kombinationen sind halt dann wegen der übersäuernden Wirkung schlecht.
Folgende Hinweise zu Frischkornbrei und MÜsli:
Müsli/Frischkornbrei nur mit säurearmen Obstsorten und Sahne kombinieren, und nur geringe Mengen Sahne oder auch Nüsse verwenden. Keinesfalls Äpfel oder Zitronensaft dazu. Salz ebenso meiden. “Der klassische Frischkornbrei aus geschrotetenem und in Wasser eingewichten rohem Getreide mit Obst, NÜssen und Ölsamen und eventuell ein wenig Sahne, Honig oder Vollrohrzucker kann ich daher nicht empfehlen, da es außer Olivenöl kein anderes Lebensmittel gibt, das sich opitmal mit dem rohen Getreide in einer Mahlzeit verträgt”.Auch nicht wirklich die fundierteste Begründung.
GLG
Lena9. März 2010 um 19:37 Uhr #35144Lenchen;31213 wrote:Laut HMB (Methusalem Ernährung): Man soll größere Mengen komplexer Kohlenhydrate nicht mit Fruchtsäuren zusammen in einer Mahlzeit essen. Daher keine sauren Früchte oder Fruchsäfte mit Getreide, Kartoffeln, Gemse und kohlenhydratreichen Hülsenfrüchten kombinieren. Bei diesen Kombinationen kann es im Magen-Darm-Trakt ebenso wie bei der Kombination von relativ viel komplexen Kohlenhydraten mit viel Eiweiß zu hohen bioelektrischen Spannungen kommen und zu stärkeren Darmflorastörungen mit Folgesymptomen kommen.Was sind denn “bioelektrische Spannungen”??
10. März 2010 um 6:51 Uhr #35417Hi Lenchen,
vielen Dank für das Zitat zum Frischkornbrei-Thema.
Heute kam auch die Antwort der Gesellschaft für Gesundheitsberatung in Lahnstein zum Thema:
Zitat:
das Frischkorngericht hat sich in mehr als 60 Jahren ärztlicher Beobachtung in Klinik und Praxis bewährt. Dr. Bruker selbst hat über Jahrzehnte das Frischkorngericht verzehrt, bis zum letzten Tag. Leider gibt es immer wieder Panikmacher. Ihre Haut wird sich durch das Frischkorngericht sicher nicht verschlechtern, im Gegenteil.
Zitatende.
Es ist eben so wie immer, dass man es selbst probieren muss.Falls man von bioelektrischen Spannungen Darmwinde bekommt – naja,
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